Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и Грузия бряцают саблями

Напряженность вокруг сепаратистской Абхазии нарастает

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Грузия и Россия согласны в одном: ситуация в отколовшейся грузинской провинции Абхазии плоха и становится все хуже. Власти Грузии, бывшей советской республики, имеющей тесные связи с Америкой, утверждают, что Россия незаконно увеличивает численность своей военной группировки в этом регионе. На прошлой неделе они представили кадры, на которых, как утверждается, российский истребитель сбивает беспилотный грузинский самолет-разведчик

From Economist.com

Грузия и Россия согласны в одном: ситуация в отколовшейся грузинской провинции Абхазии плоха и становится все хуже. Власти Грузии, бывшей советской республики, имеющей тесные связи с Америкой, утверждают, что Россия незаконно увеличивает численность своей военной группировки в этом регионе. На прошлой неделе они представили кадры, на которых, как утверждается, российский истребитель сбивает беспилотный грузинский самолет-разведчик. Россия заявляет в ответ, что ее войска размещаются законно, в качестве миротворцев. При этом Кремль подчеркивает, что провокационно ведут себя грузинские власти, наращивая свое военное присутствие в Кодорском ущелье, районе Абхазии, оставшемся под контролем центрального правительства в Тбилиси.

Согласно более пессимистической интерпретации, Кремль, решив, что Запад слишком расколот и смятен, чтобы обращать внимание на Грузию, усиливает давление в целях дестабилизации небольшого соседа и, возможно, замены нынешних правителей более пророссийскими. В таком случае, следует опасаться серьезного кровопролития. Последние перипетии начались вскоре после саммита НАТО в Бухаресте, состоявшегося в начале апреля, когда Германия и другие страны заблокировали попытку США вывести Грузию, а также Украину на путь, ведущий к членству в западном военном альянсе. Грузия угрожает заблокировать процесс вступления России во Всемирную торговую организацию.

Остальной мир пока не принимает за чистую монету ни грузинскую, ни российскую версию событий. Можно сказать, что Грузия обладает репутацией паникера в том, что касается истолкования намерений России. А Кремль в прошлом предъявлял Грузии бездоказательные обвинения. Каждая из сторон может нагнетать напряженность по собственным политическим соображениям.

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили противостоит активная оппозиция, считающая его коррумпированным и эксцентричным автократом. Проявив твердость в отношении России, он может укрепить свою позицию на парламентских выборах 21 мая. А конфронтация с Россией может отвлечь внимание его зарубежных критиков, для которых очень важна демократия, но еще больше - защита Грузии от российских козней.

Можно предположить существование еще более коварного заговора: московские сторонники жесткой линии были бы рады тому, чтобы конфронтация с Грузией задала тон президентству Дмитрия Медведева, человека, которого они считают слабой заменой 'ястребу' Владимиру Путину. Медведев вступает в должность на следующей неделе.

Однако, даже если одна из сторон (или обе стороны) делает из мухи слона, Кавказ слишком взрывоопасен для того, чтобы его игнорировать. Грузия является важным элементом энергетического коридора, связывающего богатый нефтью каспийский регион с внешним миром. Европа хотела бы, чтобы по этому маршруту шел также экспорт газа.

30 апреля представители НАТО заявили, что альянс 'с обеспокоенностью' наблюдает за наращиванием российских войск. И НАТО и Европейский Союз возложили вину за нагнетание напряженности на Кремль. В понедельник в Брюсселе послы стран НАТО встретились с Давидом Бакрадзе, высокопоставленным грузинским чиновником. Но, по крайней мере, сторонникам Грузии поддержка Запада кажется довольно безвольной. Единственным практическим шагом, о котором сумела договориться НАТО, стало решение отправить в Грузию посланников - к концу года. Как отметил министр иностранных дел еще одной экс-коммунистической страны, 'формально Грузия не является союзницей' Запада. Сам министр сочувственно относится к проблемам грузин, но пессимистично настроен в отношении их перспектив.

Простого пути решения не видно. Недавно Грузия предложила Абхазии схему, предусматривающую полную автономию, право законодательного вето и гарантированный пост вице-президента. Но, вероятно, уже слишком поздно.

Главный вопрос - насколько далеко зайдет Россия? Она остановилась в двух шагах от формального дипломатического признания Абхазии и еще одного небольшого непризнанного государства - Южной Осетии. Но 16 апреля президентским указом были установлены официальные правовые связи с обоими государственными образованиями. Возможно, это была просто символическая реакция на признание Западом Косово, что Россия воспринимает как грубое нарушение территориальной целостности своей союзницы Сербии. Или же это является прелюдией к фактической аннексии обеих территорий, как утверждает Грузия. Если Россия перегнет палку, то, возможно, международное сообщество оспорит законность пребывания ее миротворческих сил в Абхазии. Критики давно называют этих миротворцев (peacekeepers) 'хранителями остатков' (piece-keepers). Возможно, эта ирония окажется пророческой.

* * *

Комментарии посетителей сайта Economist.com по состоянию на 13.00 московского времени:

roni escortino 30 апреля 2008 г., 15:31

По сути, западные страны приносят Грузию в жертву своим энергетическим интересам. Западных европейцев больше интересуют поставки газа в их страны, чем то, сколько грузин российская армия убьет под надуманными предлогами. Хороший пример тому - сопротивление Германии предоставлению Грузии МАР. Германию больше интересует российский газ, чем стабильность на Кавказе. В любом случае, 'западная цивилизация' не в первый раз приносит Кавказ в жертву России.

Отличная работа, Россия. Германия будет следующей.

JerzyPools 30 апреля 2008 г., 15:53

Странно, что статья отдает полуправдой, будто бы The Economist боится признать весь ужас ситуации. В начале: Грузия говорит, что Россия незаконно размещает войска, но это неточно, возможно, она паникует. В конце статьи: НАТО с обеспокоенностью наблюдает за наращиванием российской группировки. Ага, все-таки, она наращивается, так?

JerzyPools 30 апреля 2008 г., 16:16

Западная Европа явно осознала, что ради безопасности она не может позволить России монополизировать поставки энергоносителей и маршруты транспортировки, а также вернуть Украину и Грузию в свою орбиту в качестве сателлитов.

Теперь Россия проверяет, готов ли действовать ЕС. Отреагирует ли Запад на сбитие беспилотного самолета? Может ли Россия так запугать Грузию, чтобы она согласилась на статус сателлита?

Кроме того, Россия стремится дезинформировать Запад и отбить у него охоту к вмешательству. Информация неточная. Паникерство. Слишком сложно. Президент недемократичен (есть ли более демократичные?)

России лучше всего, если Запад останется при пустых декларациях. Тогда Грузию можно дестабилизировать и, наконец, убедить добровольно поддаться господству России.

Лучшее решение проблемы Абхазии - НАТО приглашает Грузию без Абхазии и предлагает Абхазии гарантировать ее статус автономии. Затем Грузия может спросить у Абхазии - вы идете или нет? Абхазы должны быть безумцами, чтобы предпочесть путинскую армию натовской стабильности.

Этот же гамбит был разыгран, когда разделенный Кипр вступал в ЕС. Турецкий Кипр откололся. Когда греческую часть острова пригласили в ЕС, турки вдруг разлюбили свою 'независимость'.

Norfolk, VA April 30, 2008 18:00

В интересах России заменить прозападное правительство Грузии подобными 'правительству' Абхазии. Только такие действия объединят страну, включая Южную Осетию. Российская сфера влияния должна расти, хотя бы и благодаря политике интервенционизма (как у США). Справедливо ли это?

J.Krusina 30 апреля 2008 г., 18:38

Похоже, что Россия медленно, но верно предпринимает все более радикальные шаги, чтобы увидеть, как Европа [отреагирует] на ее давление на Грузию. Как уже отмечалось, со стороны Европы было бы глупо предпочесть российские поставки нефти и энергии самостоятельности Грузии. Если Грузия будет стабильной и безопасной, то Европа сможет получать нефть из Азербайджана и других стран региона. В противном случае может произойти дестабилизация всего кавказского региона (учитывая напряженные отношения между Арменией и Турцией и Азербайджаном и, не в последнюю очередь, чеченский вопрос), или Европа вообще потеряет влияние в регионе, а Россия восстановит над ним свой суверенитет. Это привело бы к экономической катастрофе: Европа впала бы в зависимость от энергоносителей из России или стран, находящихся под ее влиянием.

Европа, особенно, Германия, опасаются давать Грузии МАР, потому что Грузия может воспринять это как еще один шаг ко вступлению в ЕС. Однако укрепление интеграции с Европой - это мощный переговорный инструмент, который может решить проблему Абхазии и Осетии, как мы видели на Кипре. В конце концов, Россия пользуется огромной поддержкой в обоих сепаратистских регионах, благодаря тому, что поставляет туда почти бесплатное электричество и очень дешевый газ.

Будем надеяться, что Европа не оставит в одиночестве Грузию, малую страну, которой почти нечем защищаться от России. Мы видели это слишком много раз в истории, и это никогда не приводило к положительным результатам.

Aleksis 1 мая 2008 г., 03:40

Я хотел поехать этим летом туристом в Грузию, но теперь мне кажется, что это не самая лучшая идея.

________________________________________

Вступиться за Грузию ("The Washington Times", США)

Михаил Саакашвили: 'Был тут один, который был против меня. Но он пару месяцев назад умер.' ("The Financial Times", Великобритания)

Март Лаар: Эхо 30-х годов и стремительная российская аннексия ("The Financial Times", Великобритания)