Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мирный атом и ссоры в Литве

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Это с самого начала было ошибкой; теперь она усугубляется проволочками. И последствия такого решения для безопасности одного из самых уязвимых уголков Европы могут быть просто ужасающими.

From Economist.com

Ситуация с энергетической безопасностью в Прибалтике ухудшается

Это с самого начала было ошибкой; теперь она усугубляется проволочками. И последствия такого решения для безопасности одного из самых уязвимых уголков Европы могут быть просто ужасающими.

В рамках договоренности о вступлении в Евросоюз Литва согласилась закрыть Игналинскую АЭС - полностью пригодную к дальнейшей эксплуатации. Это требование никогда не обосновывалось какими-либо техническими аргументами или причинами, связанными с безопасностью: оно носило чисто политический характер, и обусловливалось 'экологическим неврозом' в Западной Европе.

Возможно, этот факт вызывает у литовцев недовольство. Но не меньшее возмущение должно вызывать у них бездействие политиков всех мастей, не подготовивших никакого варианта на будущее, когда станция закроется - а это произойдет уже скоро, в 2009 г. После остановки Игналины Литва будет на 90% зависеть от ископаемого топлива, причем примерно половину потребляемого объема она должна закупать у России. Чтобы аннулировать договоренность о закрытии АЭС, необходимо согласие всех стран Союза - причем в тот период, когда их терпение и без того находится на пределе из-за смелого, но крайне непопулярного поступка Вильнюса, наложившего вето на возобновление переговоров с Россией.

Литовские политики ищут способ обойти суть соглашения, не нарушая его буквы - например 'приступить' к закрытию станции в 2009 г., не выводя ее при этом из эксплуатации. Впрочем, мало кто рассчитывает на то, что это сработает. Популистские партии, надеющиеся прийти к власти после намеченных на осень 2008 г. выборов, поступают проще: они предлагают проигнорировать соглашение по Игналине. Но это неизбежно обернется масштабной ссорой с Брюсселем.

Единственное, что утешает - теперь литовским политикам наконец придется иметь дело с последствиями своих действий (или бездействия). Разумнее всего было бы еще несколько лет назад приступить к строительству на том же месте новой атомной станции, чтобы заменить Игналину. Однако страны, участвующие в этом проекте (Литва и две другие прибалтийские республики плюс с запозданием присоединившаяся Польша) до сих пор не могут договориться ни о мощности будущей АЭС, ни о структуре ее акционерного капитала. Это приводит в отчаянье тех, кто считает, что прибалтийские 'островки' необходимо срочно присоединить к общеевропейской энергетической сети. Но никто, похоже, не обладает достаточной силой убеждения, чтобы привести спорщиков в чувство.

Реализация других важнейших проектов, например, создание инфраструктуры для подключения к энергосетям Польши и Швеции, тоже сильно отстает от графика. Наконец, с энергоэффективностью в Литве дела по-прежнему обстоят плохо: имеющаяся программа по улучшению теплоизоляции жилого фонда явно неадекватна.

Ситуация усугубляется тем, что Венесуэла прекратила поставлять в Литву водно-битумную эмульсию - топливо, составлявшее существенную часть импортируемых страной энергоносителей. В Вильнюсе мрачно гадают, не стала ли причиной этого дружба Уго Чавеса (Hugo Chavez) с Владимиром Путиным.

Непосредственная опасность для Литвы заключается в том, что в обмен на дополнительные поставки газа Россия может предъявить ей жесткие условия - скорее всего речь пойдет об увеличении ее доли в литовской энергетике. В долгосрочной же перспективе Россия планирует построить новую АЭС в Калиниградской области - принадлежащем ей анклаве между Литвой и Польшей.

Особенно беспокоит вероятность того, что эта станция будет оперативно построена и подключена к европейской энергосистеме, а литовцы и их еэсовские союзники будут все еще ломать копья из-за 'новой Игналины'. Это станет еще одним успехом России в ее 'продвижении' в Европу, и еще одним унизительным поражением для тех, кто пытается этому противостоять.

Как это часто происходит в вопросах европейской безопасности, надежды на спасение в данном случае связываются с Америкой. Литва не только предлагает разместить у себя американскую противоракетную базу, если поляки решат, что им этого делать не следует. Она надеется, что новую АЭС построит какая-нибудь американская компания.

Что ж, может быть так и будет - но такие вещи не происходят в одночасье, а Россия вряд ли пожелает изыскивать дополнительные газовые ресурсы для страны, 'приютившей' базу, которую она расценивает как прямую угрозу для себя. Похоже, что 2009 г. для Литвы станет годом жарких дипломатических споров. . . и ледяных батарей отопления.

__________________________________

Москвамерика ("Delfi", Литва)

Литва: экскурсия в советское прошлое ("Le Figaro", Франция)