Существует определенный момент перед каждой войной, когда конфликт становится неизбежен. Когда эта точка невозврата пройдена, никакие переговоры или компромиссы не в состоянии остановить надвигающуюся бойню.
В случае Второй мировой войны этот момент случился в районе полуночи 21 августа 1939 года, когда на берлинском радио прекратилась трансляция музыки, и было сделано следующее объявление: 'Правительство Рейха и советское правительство согласились заключить пакт о ненападении.' Пакт Молотова-Риббентропа был подписан два дня спустя. Гитлеру удалось снять свои основные опасения; восточный фронт был в безопасности. Россия была его другом.
Восемь дней спустя началась бойня.
Между Германией и Россией существует длительная история конфликтов. Случались и приступы сотрудничества, как, например, Рапалльский договор 1922 года и пакт Молотова-Риббентропа 1939 года. Но это были браки по расчету - заключенные из взаимной стратегической необходимости в преддверии крупного конфликта - которые всегда заканчивались разводом, часто ожесточенным.
До сих пор история была последовательна: Германия и Россия не являются близким друзьями, и любая видимость того, что они дружат, предвещает конфликт.
Во время своего визита в Россию на прошлой неделе, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) красноречиво рассказывал об отношениях между Россией и Германией, заявив, что 'Россия является незаменимым партнером для Германии и Европейского союза', и расхвалив 'немецко-российское сотрудничество как модель взаимодействия, в котором обе стороны выиграют, если наш потенциал будет объединен'.
Замечания Штайнмайера должны всерьез обеспокоить людей, изучающих историю. 'Невозможно придраться к остальным странам мира, если они рассматривают замечания Штайнмайера с некоторым чувством беспокойство,' - размышляют аналитики агентства Stratfor. 'Последний раз, когда Германия и Россия 'объединили свой потенциал', результатом стал пакт Молотова-Риббентропа, разделивший в 1939 году Восточную Европу между Советским Союзом и Третьим рейхом' (аналитика от 11 июня). Эта главная разведывательная организация рассматривает российско-немецкие отношения через мрачную призму истории. По мнению Stratfor, поводы для беспокойства есть.
Правда состоит в том, что на данный момент формирование российско-немецкой оси является одним из наиболее значимых и недооцененных тенденций на мировой сцене!
Нет ничего незначительного в том, что цветущие отношения Германии и России развиваются параллельно с крушением американо-немецких отношений. За последние месяцы между Америкой и Германией возникло напряжение и противоречия по самым различным вопросам - от войны в Афганистане до борьбы с мировым финансовым кризисом, заключенных Гуантаномо и отношений с Россией. Этот раскол был особенно заметен в начале этого месяца, когда президент Барак Обама посетил Германию (по дороге во Францию), где вел себя скорее как турист, а не как президент, гуляя по Дрездену (он не заехал в Берлин), и лишь ненадолго встретившись с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Речь не идет о поверхностных, краткосрочных разногласиях. По большому счету, они являются результатом давно развивающегося сдвига геополитических тектонических плит Европы, который начался с объединением Германии в 1989 году и на данный момент почти достиг своего пика. Германия потратила последние 20 лет обновляя свою репутацию в Европе (и во всем мире) и упрочая свою позицию экономического, военного, демографического и геополитического лидера Континента. По словам Stratfor, разногласия Берлина и Вашингтона являются 'симптомами долгосрочной тенденции - выдвижения Германии на главную позицию в Европе' (из анализа, опубликованного 5 июня).
Доминирующее положение Берлина ослабляет интересы США в Европе. Stratfor пишет: 'За почти 65 лет дипломатии, последовавшие за поражением Третьего рейха, ключевой стратегией США в Европе было предотвращение появления единоличной, мощной политической сущности, способной заблокировать интересы США в регионе. Германия 2009 года показывает США первые признаки такой сущности.'
Решение Германии взаимодействовать с Россией, даже если это беспокоит США, является признаком того, что единоличная, мощная политическая сущность появилась в Европе!
Россия осознает эту реальности и позиционирует себя соответствующим образом. В отличие от Америки, Кремль отдает себе полный отчет в европейской истории и видит, что Германия восстановила свою позицию доминирующей державы и естественного лидера Европы. Налаживая тесные отношения с Берлином, русские создают хорошие условия для связей с политической, военной и экономической сущностью, которая будет определять будущее Европы. Сегодня Вашингтон по-прежнему задается тем же вопросом, который однажды задал Генри Киссинджер (Henry Kissinger): 'Если я хочу позвонить в Европу, кому мне звонить?' Кремль отлично знает ответ на этот вопрос: Именно поэтому у него есть прямая связь с Берлином!
Кремль также осознает глубокие трещины в американо-немецких отношениях и работает, не покладая рук, чтобы переманить Берлин подальше от Вашингтона. Давайте взглянем на сагу с 'Опелем' (Opel). Opel - это европейское подразделение американской компании General Motors. До последнего времени Opel, как и его материнская компания в США, находился на грани краха - краха, который бы серьезно повлиял на некоторые звенья немецкой экономики (тысячи немцев работают на заводах Opel), а также на политическое будущее канцлера Германии Меркель, которая будет добиваться повторного избрания в сентябре. Несмотря на призывы о помощи, раздававшиеся из Берлина, Вашингтон не сделал даже символической попытки спасти Opel, практически проигнорировав беспокойство Германии. Россия оказалась более услужливой. Увидев благоприятную возможность, Кремль прилетел в последнюю минуту и предложил сделку, которая спасла Opel, рабочие места тысяч немцев и, возможно, политическое будущее Ангелы Меркель.
'Помощь от Кремля, пришедшая в последнюю минуту, может быть первым признаком нового политического альянса, создающегося в Европе,' - написал Stratfor.
Это действительно был признак нового политического альянса, создаваемого в Европе, но он был далеко не первым. Мир унюхал российско-немецкий альянс в прошлом августе, когда Россия сокрушила Грузия, а Германия и бровью не повела. Главный редактор нашего издания Джеральд Флерри (Geral Flurry) написал по этому поводу: 'Я считаю, что Германия вполне могла знать о российском плане нападения на Грузию!' Последующие события подтвердили это заявление. Например, в январе, когда Россия перекрыла поставки природного газа на Украину, Германия вообще заняла сторону Кремля. Теперь Россия отвечает любезностью на любезность, придя на помощь Германии и выкупив Opel.
Кроме того, как замечает Stratfor, очень интересен тот факт, что каждый раз, когда Россия или Германия встречаются с Америкой, за этими встречами следует встреча между Берлином и Москвой. Встреча Штайнмаера с Путиным и Медведевым на прошлой неделе произошла неделю спустя встречи Обамы и Меркель в Дрездене. В июле Меркель и Медведев встретятся вновь вскоре после встречи Медведева с Обамой. 'Система, которую мы можем разглядеть в этом расписании, - пишут аналитики Stratfor, - состоит в том, что российские и немецкие лидеры представляют объединенный фронт после каждой значимой встречи с Вашингтоном.'
Тенденция очевидна: Россия и Германия строят отношения практически вопреки Соединенным Штатам!
История может рассказать нам, чем это закончится. Создание мирового соглашения между Россией и Германией - верный признак того, что одна из стран или обе ведут подготовку к империалистическим, насильственным действиям. Тщательно следите за немецко-российскими отношениями: похоже, что еще один пакт Молотова-Риббентропа неизбежен. Более того, как Джеральд Флерри написал в прошлом году, подобное соглашение может быть уже достигнуто:
Знаете ли вы, что, скорее всего, Германия и Россия уже разобрались со своими безотлагательными разногласиями?... Я считаю, что руководство Германии могло уже достичь соглашения с Россией и заключить современный пакт Гитлера-Сталина, согласно которому Германия и Россия разделят между собой страны и активы. Это соглашение позволит им обратить свои взгляды на другие цели.
Это смелое утверждение. Более того, оно было сделано до того, как Германия встала на сторону России в украинском газовом кризисе, до того, как отношения между США и Германией начали портиться и до того, как Россия помогла Германии, выкупив Opel. Время и события показывают, что г-н Флерри был прав!
____________________________________________________________
Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией ("The New York Times", США)
Россия теряет союзников ("The Heritage Foundation", США)
Все смелее критикуют Москву ("Польское радио для заграницы", Польша)