Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соперничество времен "холодной войны" возобновляется

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вице-президент США Джо Байден посетил с визитом две бывшие республики Советского Союза - Грузию и Украину, которые подверглись давлению со стороны России после того, как активизировали усилия по сближению с ЕС и уменьшению зависимости от России.

Вице-президент США Джо Байден посетил с визитом две бывшие республики Советского Союза - Грузию и Украину, которые подверглись давлению со стороны России после того, как активизировали усилия по сближению с ЕС и уменьшению зависимости от России.

После прихода в январе к власти президента Барака Обамы мир в следующие шесть месяцев стал свидетелем более сбалансированного соотношения между силой и дипломатией в Вашингтоне. Два президентских срока Джорджа Буша были лучшей порой для демонстрации военной мощи и доблести Америки, а военный бюджет США в этот период превысил все остальные вместе взятые.

Тем не менее, доктрина Буша привела к гнетущему провалу. И хотя ему удалось пройти на второй срок благодаря своим заклинаниям об угрозе со стороны Усамы, мировое общественное мнение стало относиться к США враждебно. Двухпартийная группа по политике в отношении Ирака еще в декабре 2005 года рекомендовала больше полагаться на дипломатию, однако неоконы настояли на реализации своих имперских планов.

Следует принять во внимание определенные нити преемственности в столицах великих держав. Пентагон это изощренное и эффективное в техническом плане ведомство, получающее постоянную подпитку от внешнеполитических озабоченностей и разведывательных источников. Когда в августе 1945 года разрушительное действие ядерного оружия проверили на Японии, мир это заметил, и две конкурирующие сверхдержавы добились его неприменения, несмотря на свое соперничество в эпоху "холодной войны".

Эти сверхдержавы состязались на протяжении почти полувека, вступая в опосредованные конфликты во Вьетнаме, в Камбодже и наконец в Афганистане, где доктрина Брежнева заставила Москву пойти на интервенцию, поскольку там возникла угроза коммунистическому режиму.

Соединенные Штаты превратились в державу-пацифиста после десятилетия мощного влияния Генри Киссинджера при Никсоне и Форде и четырехлетнего президентства демократа Джимми Картера с 1977 по 1981 год. Однако американское общество отреагировало на воинственность Брежнева и избрало на два срока подряд республиканца Рональда Рейгана, когда тот пообещал бороться с "империей зла". В 1979 году Картер ввел против пакистанского режима генерала Зия уль-Хака (Ziaul Haq) санкции из-за его ядерных амбиций, которые появились после того, как Индия в 1974 году провела свой "мирный атомный взрыв".

Войну в Афганистане с 1979 по 1989 годы вели афганские моджахеды, а ЦРУ сосредоточилось на разжигании антикоммунистических настроений во всем мире, чтобы завлечь исламских борцов за веру в эту страну. Пакистан сыграл ведущую роль в мобилизации афганских моджахеддинов, которые начали такую мощную войну, что Москва к 1989 году была вынуждена отказаться от своей неудачной военной авантюры.

Советский Союз признал свое поражение и в 1991 году распался. Горбачева, несмотря на пять лет реформ, вытеснил Борис Ельцин, при котором Российская Федерация унаследовала огромный ядерный арсенал СССР. Коммунистическая экономика потерпела крах, и к 1994 году общий объем ВВП России, которая остается самой большой в мире страной, расположенной в 11 часовых поясах, едва дотягивал до размеров ВВП Голландии - небольшой страны-члена Евросоюза.

В ельцинское десятилетие бывшая сверхдержава скатилась еще ниже, а ее экономика рухнула. В этих условиях Соединенным Штатам пришлось оказывать ей значительную финансовую помощь, чтобы Россия смогла обеспечить безопасность своего огромного ракетно-ядерного арсенала, по-прежнему являвшегося вторым в мире. Стремление к возрождению ислама, особенно в кавказском регионе, привело к тому, что Чечня стала автономной республикой, находясь на пути крупного нефтепровода от Каспийского к Черному морю.

На сцене появился аппаратчик из КГБ Владимир Путин, настаивавший на более активном военном вмешательстве России на Кавказе, а также на более решительном управлении российской экономикой, которая разрушалась из-за коррупции и влияния подпольной московской мафии. В 1999 году Ельцин назначил Путина премьер-министром, а затем тот сменил его на посту президента.

При помощи способных технократов Путин развернул Россию в противоположном направлении, воспользовавшись помощью Германии, стремившейся играть более важную роль через свою "восточную политику". Россия отошла от края пропасти и присоединилась к Китаю в его усилиях по созданию многополярного мироустройства. Буш раскрыл противоракетный зонтик над Польшей и Чехией, против чего возразил Путин.

Хотя Путин после 11 сентября и вступил в войну с террором, он потребовал для себя свободы действий в Чечне и еще 30 автономных исламских регионах Российской Федерации. Москва и Вашингтон вместе проводили антиисламистскую политику, однако сегодня ее вытесняют новые вызовы и приоритеты. Турне Джо Байдена является несомненным продолжением того соперничества, которое было характерно для "холодной войны".

Несмотря на идеалистическую тональность своих заявлений, президент Обама поддерживает связи с Варшавой и Прагой в плане создания системы ПРО. Пентагон при поддержке ЦРУ захочет выбить из состояния равновесия Москву, которая все еще располагает по сути дела половиной мирового арсенала ядерного оружия. Но наряду с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, которые являются признанными ядерными державами, в мире появилось еще как минимум три государства, обладающих ядерным оружием: Индия, Пакистан и Израиль.

Их необходимо подключить к процессу ядерного разоружения. Поскольку Иран и Северная Корея также стремятся стать обладателями такого оружия, миру по-прежнему грозит ужас ядерного холокоста.

Итак, мы являемся свидетелями продолжающегося соперничества эпохи "холодной войны" между Вашингтоном и Москвой. Однако у президента Обамы имеются иные перспективные представления о мире, где приоритетом должны стать борьба с бедностью, климатическими изменениями и другими формами деградации окружающей среды. Победу в такой борьбе можно одержать благодаря запрещению ядерного оружия и отказу от его распространения. А это потребует огромных изменений во взглядах на мир, и особенно на роль ООН.

Президент Обама находится у власти всего шесть месяцев, и его роль в решении долгосрочных глобальных проблем все еще проходит этап эволюционного развития. Сможет ли он подчинить себе бюрократию, окопавшуюся в государственном департаменте, Пентагоне и ЦРУ? Его склонности и идеалы порождают надежду. Но невозможно не замечать признаков того, что на его решения будет оказывать свое воздействие диктат гегемонии и стремление действовать с позиции силы.

Нельзя также игнорировать роль других влиятельных актеров на мировой сцене. Усиление значимости средств массовой информации говорит о том, что все более активную роль на ней будет играть общественное мнение. Человечеству безусловно нужны высокие ценности, справедливость и сострадание, создающие надежду на подлинный мир во всем мире, где большая часть населения развивающихся стран по-прежнему живет в голоде и лишениях.

__________________________________________________________

Политические оплошности Байдена подрывают политику Обамы ("The Washington Times", США)

Полезная оплошность Байдена ("The Wall Street Journal", США)

Обсудить публикацию на форуме