Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возможно ли стратегическое партнерство между Индией и Соединенными Штатами?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стратегические взаимоотношения, и тем более стратегическое партнерство с единственной в мире сверхдержавой - Соединенными Штатами, - без сомнения, пошло бы Индии на пользу и дало бы толчок ее росту и развитию.

Стратегические взаимоотношения, и тем более стратегическое партнерство с единственной в мире сверхдержавой - Соединенными Штатами, - без сомнения, пошло бы Индии на пользу и дало бы толчок ее росту и развитию.

Это было бы партнерство между двумя мировыми демократиями. К тому же, например, господствующее положение Китая в современной мировой экономике связано с огромными вложениями в эту страну, которые сделали американские компании.

О дружбе с Соединенными Штатами мечтали многие из индийцев. Индия помнит поддержку, которую американский народ оказывал делу ее независимости.

Множество борцов за свободу (в том числе лев Пенджаба Лала Ладжпат Рай (Lala Lajpat Rai)), посещавших в те годы США, засвидетельствовали свою признательность американцам.

Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру (Jawaharlal Nehru) посетил Соединенные Штаты вскоре после того, как наша страна стала свободной.

Президентом тогда был Трумэн. Неру сопровождала г-жа Индира Ганди (Indira Gandhi). Его визит был очень успешным.

В США в то время настолько мало знали об Индии, что Трумэн, по слухам, был очень удивлен тем, что этот сторонник 'коммунистов' говорил в основном о демократии и о ценностях, которые разделяют и США. Когда Неру выступал на совместном заседании обеих палат Конгресса, ему аплодировали стоя. Премьер-министр смог в тот раз убедительно продемонстрировать Соединенным Штатам, что Индия предана демократии.

Однако, несмотря на все усилия, в годы 'холодной войны' Индии не удавалось дружить с США. Американские политики продолжали подозревать, что индийцы если и не коммунисты, то попутчики коммунистов, хотя посол США в Индии, блестящий Честер Боулз (Chester Bowles), и писал, что при Неру в Индии в тюрьме сидело, вероятно, больше коммунистов, чем в любой другой стране.

Внешняя политика США всегда диктовалась 'интересами Америки'. Если Индия Неру не собиралась присоединяться к США в 'холодной войне' с советским блоком, значит, Индия, очевидно, не была другом.

Неру был лучшим премьер-министром, который только мог быть у молодой страны в начале долгого пути к освобождению. Он не собирался втягивать юную Индию в непродуманную 'холодную войну' и предпочел вести независимую внешнюю политику. Борьба за свободу страны закрепила этот курс.

Для Неру во главе угла стояли стратегические интересы Индии. Независимая внешняя политика не означала, с его точки зрения, нейтралитета. Однако убедить скептиков из Вашингтона он не смог. Пакистан, присоединившийся к оборонному пакту, казался им более дружественным.

Пакистан воспользовался этим, чтобы добиваться своих целей в Джамму и Кашмире. Военные правители Пакистана, бойцы 'холодной войны', начиная от фельдмаршала Айюб Хана, всячески препятствовали сближению Индии и Пакистана, в надежде, что близость с Западом поможет Пакистану аннексировать Джамму и Кашмир.

Свою историю и опыт прошлого необходимо помнить. Страны, которые их забывают, потом в этом раскаиваются. В 1971 году, в разгар 'холодной войны', Пакистан едва не свернул на путь демократии. 'Авами лиг' Шейха Муджибура Рахмана (Sheikh Mujibur Rahman) получила тогда подавляющее большинство мест в парламенте.

Однако пакистанская армия не дала Шейху стать премьер-министром, а США продолжили поддерживать военные власти Пакистана.

Действия военных в Восточном Пакистане заставили больше 10 миллионов человек бежать в Индию, но США не стали препятствовать пакистанской армии. Вашингтон, при всех своих высоких словах о приверженности демократии так и не помог Шейху Муджибуру Рахману стать премьер-министром.

Президент Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер (Henry Kissinger) по-прежнему поддерживали пакистанские военные власти, несмотря на репрессии на востоке страны. Когда между Пакистаном и Индией началась война, Никсон приказал Седьмому флоту США выступить против Индии. Увы, пакистанская армия сдалась еще до того, как флот вошел в индийские воды. К слову, когда грозный Седьмой флот шел к Бенгальскому заливу, автор этой статьи как раз освещал войну в Восточном Пакистане.

По странному совпадению, несколько лет спустя я встретился с Сиднеем Соберсом (Sidney Sobers), который в 1970 году был вторым человеком в американской миссии в Пакистане, а позднее стал поверенным в делах США в этой стране. Я спросил его, почему пакистанская армия не дала индийцам бой в болотистом Восточном Пакистане? Он дал на мои вопросы честный ответ.

По словам Соберса, американские военные представители в Исламабаде посетили до начала конфликта несколько пограничных районов, и поняли, что в условия в Восточном Пакистане неблагоприятны, население враждебно и бой давать там невыгодно.

Пакистанское командование на востоке ожидало, что Пакистан сможет, нанеся удар на западе, захватить Амритсар и прилегающие к нему территории. После этого он мог бы выторговать у Индии вывод индийских сил из Восточного Пакистана в обмен на возвращение Амритсара, сказал мне Сидней Соберс.

Неудачи пакистанцев на западе заставили Никсона отдать приказ Седьмому флоту, но было уже поздно - пакистанская армия на востоке уже сдалась.

Из слов Соберса я сделал очевидный вывод: США были полностью вовлечены в эту войну на стороне Пакистана. В архивах индийского МИДа должно быть немало информации о событиях того времени. Нам не стоит о них забывать.

Политика Соединенных Штатов в Южной Азии с тех пор не изменилась. Когда госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) посетила Дели, она поставила хорошие отношения с Индией в заслугу своему мужу - Биллу Клинтону.

Во времена его первого срока (1992-1996 годы), автор этих строк передавал слова дружбы тогдашнего министра иностранных дел Индер Кумар Гуджрала (Inder Kumar Gujral) в адрес Америки через Робин Рафаэль (Robin Raphael), занимавшую тогда пост заместителя госсекретаря по Южной Азии.

Я провел с ней часовое интервью. На дружественные заявления Гуджрала она отреагировала холодно. Именно в ходе этого телеинтервью я с ужасом осознал тот факт, что США более чем активно поддерживали деятельность талибов в Афганистане.

Талибы никогда не добрались бы до Кабула, если бы не негласная поддержка со стороны Америки. Администрация Клинтона не осудила даже взрыв статуй Будды в Бамиане.

Что бы ни говорила Хиллари Клинтон, на самом деле администрация Клинтона времен его первого срока не была дружественна Индии, а Робин Рафаэль была настроена практически враждебно. Сейчас, по слухам, она работает лоббистом интересов Пакистана.

Нам нужно научиться у Китая использовать США. Может быть, Соединенные Штаты и выиграли 'холодную войну' у Советского Союза, зато Китай защищает свои стратегические интересы и сумел нарастить экономическую мощь, которая однажды может стать угрозой господству США.

Даже сегодня Пакистан рассчитывает использовать Соединенные Штаты и Китай в борьбе за Кашмир. Однако Китай проявляет осторожность, ведь у него есть свои проблемы - Тибет и Синьцзян.

Интересно, хватит ли у американского госсекретаря смелости призвать Китай сесть за стол переговоров с Далай-ламой им урегулировать тибетский вопрос? Зато она свысока посоветовала Индии включить вопрос о Кашмире в повестку индийско-пакистанских переговоров. Неужели именно такое стратегическое партнерство с Соединенными Штатами нам нужно?

Было бы неплохо, если бы те, кто вел с переговоры о стратегическом партнерстве, объяснили нам, что конкретно имел в виду президент Обама, когда говорил, что он считает Индию важной для своей афганско-пакистанской политики. У Индии есть собственные стратегические интересы, не только в Афганистане, но и в Центральной Азии, и мы не можем приносить их в жертву на алтарь стратегического партнерства с Америкой.

Явное стремление к такому партнерству американо-индийской общины понять можно. Труднее понять слепоту некоторых политиков и чиновников из Дели к индийским интересам. Стратегическое партнерство - вполне достойная цель, но следовало бы внятно обрисовать индийскому народу его контуры.

Индия не должна позволять втягивать себя в не ей созданный кризис. У нас есть мощная армия, наша экономика растет, но до достижения целей развитых стран нам пока далеко.

США добиваются стратегического партнерства Индии, однако в поддержку права Индии на место в Совете безопасности ООН так до сих пор и не выступили.

Невольно начинаешь задаваться вопросом, что же это за 'стратегическое партнерство' такое?

__________________________________________________________

Визит Клинтон в Индию: что в итоге? ("Time", США)

США и Индия заключают военное соглашение ("The Washington Times", США)

Обсудить публикацию на форуме