В этом августе в разных концах Соединенных Штатов будут проходить сотни митингов в память Дня Хиросимы и тому подобных мероприятий. Тем не менее, многие американцы сомневаются в том, что эта тема все еще актуальна. В конце концов, ядерная угроза осталась далеко в прошлом, во временах 'холодной войны', не так ли?
К сожалению, совсем не так.
Сегодня в мире на вооружении у девяти ядерных держав стоят больше 23 000 ядерных боеголовок. Тысячи ракет находятся в состоянии повышенной боеготовности.
Конечно, некоторые государства сокращают свои ядерные арсеналы. Соединенные Штаты и Россия, которым в общей сложности принадлежит 95 процентов ядерного оружия, планируют в этом году подписать договор значительном снижении числа боеголовок.
Однако тем временем остальные страны всерьез наращивают свои ядерные силы. Например, Индия в июле спустила на воду свою первую атомную подводную лодку и теперь разрабатывает целый ряд ядерных ракет наземного базирования. В свою очередь Пакистан проводит испытания баллистических и крылатых ракет, способных нести ядерные боеголовки, и строит два новых реактора, чтобы получать плутоний для своего расширяющегося ядерного арсенала. Израиль также производит материалы для новых ядерных бомб. Кроме того, производство угрожает восстановить Северная Корея.
Вдобавок множество стран - и в их числе Иран - находятся под подозрением в том, что они стремятся освоить производство ядерного оружия.
Но ведь, конечно, правительства сейчас слишком цивилизованы, чтобы действительно применить ядерное оружие, не правда ли?
Вообще-то, некое правительство (причем наше, американское) уже однажды стерло с лица Земли ядерными бомбами население двух городов.
Более того, мир неоднократно был опасно близок к полномасштабной ядерной войне. Самый известный пример - Карибский кризис, однако им дело не ограничивалось. В октябре 1973 года, когда война между Израилем и Египтом, казалось, выходила из-под контроля, советское правительство послало Вашингтону жесткую нотку, предложив остановить конфликт путем совместного - или, если необходимо, одностороннего советского - военного вмешательства. Президент Ричард Никсон, потерявший равновесие после Уотергейта, был пьян, а его советники по внешней политике ответили на то, что они сочли угрожающим шагом со стороны СССР, приведя ядерные силы США в боеготовность. К счастью, в Кремле нашлись люди с более холодными головами, и неожиданная конфронтация не переросла в ядерную войну.
Разумеется, с 1945 года ядерное оружие ни разу не применялось. Однако это в изрядной степени стало следствием отвращения, которое общество питало к подобной перспективе, а также общественной антивоенной активности. Сейчас, после окончания 'холодной войны' и распада Советского Союза мы расслабились и вступили в период определенного общественного благодушия. Это делает ситуация, как минимум, более опасной, чем раньше. Без противодействия со стороны общества, правительствам будет непросто удержаться от искушения задействовать в случае войны свое самое мощное оружие. А войны, между тем, начинаются, постоянно.
Помимо этого, пока существует атомное оружие, сохраняется серьезная опасность случайного начала ядерной войны. В сентябре 1983 года советские спутники слежения сигнализировали, что Соединенные Штаты запустили межконтинентальные баллистические ракеты 'Минитмен', и что по Советскому Союзу скоро будет нанесен ядерный удар. К счастью, офицер, отвечавший за спутники, догадался, что произошел сбой и на свой страх и риск не стал объявлять ядерную тревогу. Инцидент был чреват такой опасностью, что у офицера вскоре случился нервный срыв
Двумя месяцами позже ядерная война опять едва не разгорелась, когда Соединенные Штаты и их союзники по НАТО начали учения Able Archer 83, отрабатывавшие сценарий полномасштабного ядерного конфликта с ракетными ударами НАТО по атомным объектам Советского Союза. Бывший высокопоставленный сотрудник КГБ Олег Гордиевский вспоминает, как в напряженной атмосфере того времени его ведомство ошибочно 'решило, что Америка привела ядерные силы в боевую готовность - и, возможно, даже начала обратный отсчет'. Опасаясь, что учения могут оказаться только прикрытием для ядерного удара по СССР, советское правительство привело в состояние готовности номер 1 собственные ракетные войска. 'Мир так и не подошел к самому краю ядерной бездны', - заключает Гордиевский., однако был 'пугающе близок' к этому.
Ко всему вышеперечисленному сегодня мы можем прибавить угрозу ядерного терроризма. Хотя крайне маловероятно, что террористы смогут сами разработать ядерное оружие, наличие в арсеналах различных стран десятков тысяч боеголовок и огромных запасов ядерных материалов делает возможным для преступников получить оружие посредством кражи или операций на 'черном рынке'.
Это означает, что обстановка остается крайне опасной. По оценке почетного профессора электротехники Стэнфордского университета д-ра Мартина Хеллмана (Martin Hellman), посвятившего немало лет анализу вероятности ядерной катастрофы, для ребенка, который родился в наши дни, риск безвременно погибнуть в результате ядерной войны составляет, по меньшей мере, 10 процентов. Более того, профессор предупреждает, что это только консервативная оценка, так как он не включал в свои расчеты угрозу ядерного терроризма.
В июне 2005 года сенатор-республиканец Ричард Лугар (Richard Lugar), в то время возглавлявший в Сенате внешнеполитический комитет, представил еще менее оптимистический доклад. 76 опрошенных им экспертов по ядерной безопасности оценили вероятность ядерного удара в ближайшие десять лет в среднем в 29 процентов. При этом четверо респондентов заявили о 100-процентной вероятности, и лишь один расценил вероятность, как нулевую.
Таким образом, мероприятия, проходящие в День Хиросимы, по-прежнему сохраняют актуальность, напоминая нам о постоянной ядерной угрозе и, соответственно, о необходимости полного ядерного разоружения.
Д-р Уиттнер - профессор истории State University of New York/Albany. Его последняя книга носит заглавие 'Выступая против бомбы: Краткая история мирового движения за ядерное разоружение' ('Confronting the Bomb: A Short History of the World Nuclear Disarmament Movement (Stanford University Press').
____________________________________________________________