Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи официально признал Махмуда Ахмадинежада законно избранным президентом страны. Оппозиция ставит под сомнение победу Ахмадинежада на выборах 12 июня.
О последних событиях в Иране и вокруг Ирана - обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.
- Процедура приведения к новому президентскому сроку Ахмадинежада растянется чуть ли не на всю неделю. То, что уже произошло, это только первый шаг, хотя, конечно же, самый главный шаг, политический. Официально признав Махмуда Ахмадинежада вновь избранным президентом страны, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не просто выполнил формальности, но еще раз продемонстрировал, что поддерживает Ахмадинежада.
В среду Ахмадинежад должен принести присягу перед иранским парламентом. После этого пройдет сама процедура инаугурации. И Махмуд Ахмадинежад, скорее всего, станет новым старым президентом Ирана.
Это вовсе не означает, что протесты, начавшиеся в связи с непризнанием оппозицией итогов выборов, прекратятся. Наверняка не прекратятся, и политический кризис, самый тяжелый политический кризис в Иране со времен Исламской революции 1979 года, продолжится.
- Что известно про настроения сторонников Мусави - главного оппонента Ахмадинежада на прошедших выборах?
- В субботу начался судебный процесс над 110 оппозиционерами, которых обвиняют в "подрывной деятельности" - в организации массовых беспорядков и во многих других вещах. На процессе запрещено присутствие независимой прессы. Официальное иранское телевидение показывает только некоторые кадры. На том же самом телевидении показывали телеисповедь одного из главных участников этих событий, где он говорил, что, на самом деле, выборы были честные. И признавался, что сознательно организовывал беспорядки, чтобы свергнуть эту власть. Такого рода признательные показания, конечно, всегда вызывают очень большие сомнения.
Давайте, прежде всего, посмотрим, кто предстал перед судом. Помимо рядовых участников этих самых протестов, там много довольно известных политических деятелей Ирана. Прежде всего, это Мохаммад али Абтахи - бывший вице-президент, член так называемой Ассамблеи воюющих (или воинственных) клириков. Именно его телевизионное признание и демонстрировали по главному официальному иранскому каналу.
Еще один подсудимый - Махсен Мирдамади, лидер крупнейшей так называемой Реформистской партии. Отмечу, что когда мы говорим об иранских "реформистах", "либералах" и так далее, это все, конечно, надо брать в кавычки.
Третий важный участник процесса - Бехзад Набави, член Главного совета организации моджахетдинов Исламской революции и один из бывших членов кабинета министров.
И, наконец, Мохсен Аминзаде. Это бывший министр иностранных дел в то время, когда президентом страны был реформист Мохаммад Хатами.
Понятно, что этот внезапно начавшийся процесс (никто не предупреждал о его дате) призван, по мнению властей, запугать оппозицию и прекратить протесты. Однако, как сообщают разные западные СМИ, все эти усилия властей имели абсолютно обратный эффект. В этом можно убедиться, заглянув в твитер, пройдясь по адресам некоторых иранских оппозиционеров. Людей, которых сейчас судят в Тегеране, называют героями. Оппозиционеры договариваются о новых протестах.
Однако не стоит думать, что оппозиция является сколько-нибудь консолидированной. У них просто есть общий враг - Махмуд Ахмадинежад. Эта оппозиция в целом не является реформистской, либеральной. Есть разные силы: и религиозные консерваторы, и относительные реформисты. Оппозицию поддерживает очень крупный руководитель, бывший президент страны Рафсанджани, которого уж точно реформистом никак не назовешь. Так что политическая картина гораздо более серьезная и дробная, чем кажется.
- В газете "Таймс" только что появилась публикация, вновь поднимающая тему иранского ядерного оружия. О чем идет речь?
- Это очень тревожная статья. Ее авторы - Джеймс Хайдер, Ричард Бистен (оба - корреспонденты в Тель-Авиве) и Майкл Эванс, редактор "Таймс" по военным вопросам. Содержание действительно очень острое и, я бы даже сказал, сенсационное. Авторы ссылаются на некие свои источники, прежде всего, в американском и британском разведывательном сообществе. И утверждают, что фактически Иран готов создать или, может быть, даже уже создал ядерный заряд. По их словам, остается ждать только прямого указания аятоллы Хаменеи, верховного лидера страны, чтобы испытать этот заряд.
Главный смысл статьи заключается в том, что Иран уже обладает ядерным оружием. Авторы приводят разные мнения по этому поводу. И напоминают: министр обороны Израиля Эхуд Барак предупреждал, что Израиль по-прежнему оставляет за собой право применить оружие и нанести удар по ядерным центрам в случае, если у Ирана действительно окажется ядерное оружие.
____________________
США рассматривают возможность санкций против Ирана в случае его отказа от переговоров ("The New York Times", США)
Ахмадинежад ждет одобрения Верховного лидера ("BBCRussian.com", Великобритания)