После распада Советского Союза, Российская Федерация унаследовала большую часть от него, а также продолжила свою традиционную сферу влияния в Центральной Азии. Аналитики считают, что нынешний визит Д. Медведева в Центральную Азию нацелен на реставрацию отношений со странами этого региона, чтобы удержать влияние и особый статус России в данном регионе.
Центральная Азия: вновь наблюдается обострение противоречий
С 30 июля по 1 августа российский президент Дмитрий Медведев совершил визиты в Таджикистан и Кыргызстан. В Кыргызстане он принял участие в неофициальном совещании лидеров Организации Договора о коллективной безопасности СНГ.
Во время визита президента РФ в Таджикистан обе стороны провели консультации по проектам сотрудничества в сфере энергетики и ГЭС, в результате были разрешены возникшие между двумя странами в феврале этого года неурядицы по реализации РФ крупномасштабных проектов строительства ГЭС в Таджикистане. После этого лидеры России и Кыргызстана подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому Россия создаст на территории Кыргызстана вторую военную базу, проложив тем самым путь для дислокации одного батальона в Кыргызстане в течение ближайших 49 лет.
Однако между странами, участвующими в совещании, по-прежнему остаются нерешенные противоречия: кроме того, что Беларусь и Узбекистан не смогли подписать соглашения по созданию сил быстрого реагирования ОДКБ, как этого хотела Россия, Беларусь также отказалась получать право ротационного председательствования в организации из рук России из-за возникшего в июне этого года между Беларусью и Россией "молочного кризиса". До этого, казахстанское издание "Промышленный еженедельник" опубликовало статью, в которой говорилось, что расположенная в приграничном с Узбекистаном районе на юге Кыргызстана российская военная база вызывает крайнее беспокойство в Ташкенте, Узбекистан, может быть, отрегулирует собственную внешнюю политику в соответствии с результатами этой неформальной встречи лидеров организации.
Близкие к Центральной Азии регионы также не спокойны, вновь обострились конфликты между Грузией и Южной Осетией. Министерство обороны России сделало заявление по этому поводу, сказав, что если Грузия будет продолжать провокации, Россия сохранит за собой право на применение силы.
Центральная Азия: стратегический тыл
На протяжении веков российское правительство рассматривало Центральную Азию как центр тяжести политики в Содружестве Независимых Государств. Причина: прежде всего, Грузия и другие страны перешли на сторону Запада, значительно возросло стратегическое давление в европейской части России, повысился стратегический статус региона Центральной Азии; во-вторых, в Центральной Азии зашевелились силы религиозного экстремизма, национально-сепаратистские силы и силы международного терроризма, представляя новую угрозу для безопасности на юге России; в-третьих, в связи с изобилием ресурсов нефти и газа в Центральной Азии этот регион превратился в арену конкуренции между такими державами как США и Россия. С другой стороны, страны Центральной Азии проводят независимую внутреннюю и внешнюю политику, и Россия в решении этих вопросов играет важную роль. В частности, после "розовой революции" в Грузии в 2003 году, внешнеполитическая группа Центральной Азии вернулась от прозападной политики к России для того, чтобы защитить жизненно важные интересы страны.
В самом деле, Россия уже имеет в Кыргызстане небольшую авиабазу, и не задолго до этих переговоров между Кыргызстаном и Россией правительство Республики Кыргызстан только что порвало соответствующее соглашение с Россией, подписав с США новое соглашение об использовании базы "Манас" (на фото), не изменяя характера военной базы. Кроме того, в последнее время возглавляемая США НАТО участила контакты с Грузией и другими странами, Россия в создании новой военной базы в Кыргызстане глубоко проявила огромную панику по поводу того, что военные силы США глубоко проникают во внутренние районы своей стороны, поклявшись бороться с США за установление командных высот в Центральной Азии в целях поддержания и расширения своего влияния в этом регионе.
Центральная Азия: арена конкуренции
После распада Советского Союза, несмотря на усилия российского правительства сохранить особый статус в центрально-азиатском регионе, но реальность такова и многие факты последнего времени показывают, что этот регион становится платформой конкуренции геополитических интересов многих стран. Влияние России на правительства стран Центральной Азии сегодня больше всего, как кажется, исходит из конкуренции между США и Россией, причины не только в войне в Афганистане, которую ведут США под предлогом борьбы с терроризмом, участвуя в схватке за власть в этом регионе и другие внешние факторы, но более важным является неизбежность развития взаимоотношений между Россией и центрально-азиатскими странами, а также представляет собой неизбежный выбор стран Центральной Азии для защиты своих собственных интересов. Российский эксперт по вопросам Центральной Азии Малащенко сказал, что: Россия сейчас не может избегать вытеснения из Центральной Азии Соединенными Штатами: инцидент '11 сентября' показал, что позиция российской политики в центрально-азиатском регионе нестабильная".
Аналитики считают, что нынешние американские военные силы в Центральной Азии все еще не могут поколебать абсолютное военное превосходство России в данном районе, трудно оказать слишком большое влияние. Но можно утверждать, что центрально-азиатский регион станет регионом с явными признаками многополярного мира. Если Россия намерена сохранить здесь свое влияние, то кроме изменения своего традиционного имперского мышления, нужно будет выбрать более реалистичный подход, и только так, возможно, ей удастся получить сравнительно благоприятные преимущества в конкуренции интересов в этом регионе. Для того чтобы сохранить свое влияние в Центральной Азии, Россия должна поддерживать сотрудничество с заинтересованными сторонами, иначе она вновь будет переживать боль утраты сферы влияния.
_________________________________________________________
Северное воздействие на Среднюю Азию ("The New York Times", США)
Продвижение Китая в Среднюю Азию и Россию невозможно остановить ("New Europe", Бельгия)
Зачем президент России едет в Душанбе ("BBCRussian.com", Великобритания)