Год спустя после короткой, но жестокой летней войны из-за самопровозглашенных регионов Южная Осетия и Абхазия в отношениях между Россией и Грузией сохраняется болезненно высокая напряженность. На этой неделе Москва обвинила правительство Михаила Саакашвили в "активном перевооружении" армии и подготовке нового конфликта с целью завладения утраченными территориями. Грузия назвала это утверждение "мифом" и частью того, что она считает кампанией запугивания со стороны России.
После краха в этом году посреднических усилий Европы ситуация все больше заходит в тупик. Югоосетинский лидер Эдуард Кокойты заявил, что провозглашение анклавом своей независимости, которую признали лишь Никарагуа и Москва, носит необратимый характер - а затем добавил, что когда-нибудь республика может объединиться с Россией. Зависимость Абхазии в плане экономики и безопасности от своего гигантского северного соседа (Россия создает там военные базы) также указывает на то, что происходит ее постепенная аннексия.
Грузинское военное противостояние, подпитываемое глубоким политическим недоверием, исторической враждой и экономическим соперничеством, главным образом, из-за маршрутов поставки энергоресурсов, указывает на расширение кризиса, негативно влияющего на весь черноморский регион, о чем говорят европейские и российские аналитики. Прошло шесть лет с тех пор, как "бархатные революции" в Грузии и на Украине породили надежду на новую эпоху свободы и процветания на диких восточных рубежах ЕС, но Европа и Россия продолжают бороться за влияние и контроль. Ни той, ни другой стороне одержать верх пока не удается. А проигравшими в этой борьбе совершенно очевидно становятся приграничные страны бывшего Советского Союза.
На Украине, в Молдавии, Армении, Азербайджане и Белоруссии, как и в Грузии, сохраняется политическая неразбериха, проводятся вызывающие споры выборы, остаются неурегулированными территориальные конфликты, нарушаются права человека, усиливаются экономические проблемы, вызванные коррупцией, миграцией населения и мировым спадом в экономике. И все это усугубляется геополитическим перетягиванием каната. Такая борьба будет только усиливаться, поскольку ни Европа, ни Россия не хотят в ней проиграть.
"Стратегия благодушия, основой которой являются медленные перемены, а не радикальный перелом, ведет к тому, что ЕС проигрывает эту битву с Россией за влияние на своих восточных рубежах", - говорится в резком и язвительном по своей тональности новом докладе аналитического центра Европейский совет по международным отношениям (European Council on Foreign Relations). Авторы доклада предупреждают, что для региона и для самого Евросоюза могут возникнуть "зловещие последствия", если "лидеры ЕС не прекратят лениво надеяться на свою "стратегию расширения lite", игнорируя [тот факт], что эти страны с момента обретения независимости находятся в жесточайшем политическом и экономическом кризисе".
В докладе говорится о результатах нового опроса общественного мнения, которые демонстрируют усиление недоверия между этим регионом и ЕС. Его авторы призывают Брюссель уделить первостепенное внимание своей программе Восточного партнерства, начатой в этом году, ослабить визовый режим для этих стран, и вообще - делать больше для укрепления связей с ними, не допуская при этом их вступления в ЕС.
Евросоюз достиг предела своих преобразовательных возможностей в Восточной Европе. Без пряника, манящего к вступлению, эти страны не будут естественным образом сближаться с ЕС : Если ЕС не поможет восточноевропейским государствам в разрешении кризисов, терзающих данный регион, то это сделает Россия.
Катинка Барыш (Katinka Barysch) из Центра европейских реформ (Centre for European Reform) заявляет, что Европа должна энергично взаимодействовать с этим регионом - и не исходить из того, что американские интересы идентичны европейским, либо что Вашингтон сделает за нее всю работу. "В то время как в отношениях России и США наступает оттепель : отношения ЕС с Россией остаются весьма холодными", - говорит она, приводя в качестве примера разногласия в энергетическом сотрудничестве, в торговле, а также в отношении московского плана новой "архитектуры" безопасности в Европе.
Россия слаба как никогда, говорит Барыш, и ЕС не должен бояться этим воспользоваться. "Российская экономика находится в ужасном состоянии. За первые три месяца текущего года выпуск продукции упал на 10 процентов : Некоторые люди надеются, что рецессия может заставить российское руководство вести себя более смиренно или, по крайней мере, начать реформы".
По ее словам, пока этого не произошло, и Европа не может себе позволить ждать. "ЕС просто не может отступить назад и позволить России господствовать в Восточной Европе. Он должен твердо идти к своей цели, помогая соседям определять собственную судьбу".
Но по словам обозревателя Moscow Times и бывшего депутата Госдумы Владимира Рыжкова, такие опасения по поводу возрождения российского господства чрезмерно преувеличены. Кремль делает ошибку за ошибкой, говорит он, без нужды настраивая против себя Украину в ходе ценовых газовых споров, толкая Белоруссию и Азербайджан в объятия Европы, а также загоняя себя в изоляцию из-за войны с Грузией.
"Попытки премьер-министра Владимира Путина восстановить российское влияние в бывших советских республиках потерпели полный провал, - заявляет Рыжков, вторя недавним критическим высказываниям вице-президента США Джо Байдена, - сейчас позиции Москвы в регионе даже слабее, чем восемь лет назад, когда Путин стал президентом : Это прямой результат неспособности Путина осуществить модернизацию экономики, систематического разрушения демократии в стране и резкого усиления коррупции".
Неуклюжая политика Москвы, не в последнюю очередь, в отношении Грузии, дает в руки ЕС ясную и открытую цель, по которой можно стрелять, отмечает Рыжков. Россия "бежит в будущее спиной вперед и называет это прогрессом".
_________________________________________________________
Михаил Саакашвили: Грузия свободна и крепко стоит на ногах ("Le Monde", Франция)
Грузия: за что боролись, на то и напоролись ("The Guardian", Великобритания)
Похоже, Тбилиси побеждает в мирное время ("The Financial Times", Великобритания)