Спустя год после летней войны, случившейся на Кавказе в то время, как остальной мир наблюдал за Олимпиадой в Пекине, Россия и Грузия вновь находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Обе стороны обвиняют друг друга в действиях, усиливающих напряжение, преднамеренных провокациях и стремлении вновь начать боевые действия. Обе стороны стремятся обвинить друг друга в начале боевых действий и оправдать свои собственные действия как самооборону. И обе стороны стремятся сегодня, с помощью энергичной пропаганды, преодолеть ущерб, нанесенный войной их имиджу и доверию к действиям руководства.
В этом неравном бою Россия изначально одержала быструю победу. Москва, которую все больше раздражала открытая враждебность Грузии, ее проамериканская позиция, попытки присоединиться к НАТО и ряд дипломатических оскорблений, устроила засаду, в которую Грузия и попала. Ежедневный провокации со стороны сепаратистов в Южной Осетии побудили президента Саакашвили к опрометчивой попытке вернуть контроль над этим регионом и Абхазией, которая также сбросила правление Тбилиси. Русские, однако, были готовы и ждали. Их войска быстро вошли в Южную Осетию, выгнали оттуда грузин, а затем оккупировали части грузинской территории. Боевые действия закончились напряженной ничьей, посредничеством Франции и последовавшим отходом российских частей на территорию двух анклавов.
Последствия оказались мучительными. НАТО приостановило отношения с Москвой. США вспомнили язык и принципы 'холодной войны'. Попытка президента Медведева дистанцироваться от своего предшественника и улучшить отношения с Западом оказалась мертворожденной. Но Москва добилась своих целей. Другие бывшие советские республики, раздраженные попытками Москвы ограничить их, были устрашены. Южная Осетия и Абхазия оказались фактически отделены от Грузии. Все разговоры о скором присоединении Украины и Грузии к НАТО были оставлены. Уверенность в политических суждениях г-на Саакашвили поколебалась и в Грузии и за ее пределами.
Грузия тоже считает, что одержала политическую победу. Она заставила Вашингтон прислать к ее побережью военные корабли в знак символической солидарности. Она сплотила западное общественное мнение против российского запугивания и заслужила симпатию других стран региона. Она объединила раздробленную на фракции страну за спиной президента Саакашвили. И она получила гарантии, что Запад отреагирует в случае нового нападения со стороны России.
Однако, на самом деле, война стала катастрофой для обеих стран. России оказалось сложно избавиться от имиджа хулигана и агрессора. Решение других 'замороженных конфликтов' - споров по поводу Нагорного Карабаха и Приднестровья, доставшихся в наследство от развала Советского Союза - сегодня выглядит еще более труднодостижимым, чем раньше, и стороны терзает недоверие к Москве. А хваленая попытка новой администрации США нажать кнопку перезагрузки в отношениях с Россией, похоже, мало, что сделала, чтобы улучшить отношения между Россией и ее западными соседями.
Для Грузии цена опрометчивой недалекости г-на Саакашвили оказалась высокой. Политическая оппозиция бросила вызов его руководству и обвинила его в нарушении прав человека и фальсификации результатов голосования. Стране требуется не менее миллиарда долларов на восстановление разрушенной инфраструктуры. Возвращение Южной Осетии сегодня выглядит как дохлый номер, как и членство в НАТО. Раны еще свежие, и регион остается крайне нестабильным. Наблюдатели ООН были вынуждены свернуть свою миссию, но мира так и не видно. Мир оказался не готов к этому конфликту, но это был конфликт, в котором проиграли обе стороны.