Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Народ и власть в России в конце XX века

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей новую статью Роя Медведева 'Народ и власть в России в конце XX века', в которой много внимания уделяется слабости левого и рабочего движения в РФ.

Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей новую статью Роя Медведева 'Народ и власть в России в конце XX века', в которой много внимания уделяется слабости левого и рабочего движения в РФ.

Редакция с большим удовольствием опубликовала бы аналогичный труд, посвященный Украине. Однако в нашей стране такого скрупулезного исследования, подготовленного столь авторитетным автором, как Рой Александрович, в данный момент нет. Тем более что процессы, происходящие как в Украине, так и в России, во многом идентичны - те же движущие силы, те же исходные рубежи.

Поэтому анализ того, что делается в России, очень помогает нам понять то, что происходит в Украине.

Народ - это основополагающее понятие всякого демократического общества и государства. 'Мы, многонациональный народ Российской Федерации...' - с этих слов начинается конституция Российской Федерации, принятая в 1993 г. 'Мы, народ Соединенных Штатов...' - так начинается конституция США, принятая в конце ХVIII в. В первом же крупном толковом словаре русского языка Владимира Даля 'народ' определяется как 'люд, народившийся на известном пространстве; ...жители страны, говорящие одним языком...' Все остальные толкования этого понятия менее точны и не вполне адекватны.

Понятие власти определяется в толковых словарях как авторитет, а также как способность и право принимать решения и оказывать определяющее воздействие на поведение и деятельность других людей. Это возможность подчинять других людей своей воле, управлять и распоряжаться их работой. В демократическом обществе власть осуществляется группой людей, избранных народом на основе свободного волеизъявления и управляющих страной через государственные учреждения и институты, установленные одобренной народом конституцией данной страны.

Это самые общие определения, которые в разных странах и в разное время реализуются по-разному. Население любой страны состоит из разных слоев и групп, и его отношения с властью чаще всего лишены надлежащей гармонии. Обладая легитимным правом применения силы, государство далеко не всегда использует его осторожно и рационально. Но и народ далеко не всегда оказывается способен реализовать свое легитимное право на изменение политики и состава государственной власти. Российская действительность конца ХХ в. дала немало достойных сожаления примеров такого несоответствия.

Проблема отношений между народом и властью обрела в России особую актуальность в последние десятилетия ХХ в. И именно в эти годы в стране начали проводиться массовые исследования настроений, взглядов и устремлений самых разных слоев общества. Мы узнали о своем народе много такого, чего не знали прежде - в период, когда доминировал в политике и внедрялся в общественное сознание лозунг 'Народ и партия едины'. Это представление о народе оказалось мифом, но мифом оказались и те представления о народе, которые пытались навязать нам новые лидеры РФ.

Отношения власти и народа в последние 20 лет стали предметом весьма кропотливого изучения и анализа применительно к разным слоям населения, разным регионам и периодам в недолгой еще истории новой России. Этой проблемой занимаются не только многочисленные социологические институты и центры, но и коллективы историков и политологов, социальных психологов и экспертов в других областях гуманитарного знания. По всем этим вопросам имеется уже весьма обширная литература. В данном очерке, не претендуя на многое, я хотел бы высказаться по некоторым аспектам затронутой темы, опираясь и на литературные источники, и на собственные наблюдения и анализ.

Крупные исторические события, которые происходили одно за другим в Советском Союзе и в России, а также за пределами наших границ с конца 1989 г. и до начала XXI в., не сопровождались адекватной активностью российского, а еще ранее советского общества. Падение Берлинской стены, распад Варшавского блока, парад суверенитетов в СССР, волнения на окраинах Союза, раскол внутри КПСС и разногласия между центром и новым российским руководством, ГКЧП и крах КПСС, наконец, распад Советского Союза - все это не вызвало никаких заметных народных выступлений.

Даже в начале октября 1993-го, когда шел расстрел Верховного Совета РФ и Белого дома в центре Москвы, огромные толпы жителей столицы наблюдали за происходящим с немалым любопытством, но без видимого сочувствия к одной или другой стороне. Призывы к народу слышались тогда отовсюду - и от левых, и от правых политиков, и от патриотов-националистов, и от либералов-западников, но народ внимал им мало. Людей беспокоило и волновало непрерывное ухудшение их материального положения и общего порядка в стране, но бунтовать почти никто не хотел. Положение дел в РФ стало почти невыносимым уже в 1994-1995 гг., но проявления протеста в эти два года даже сократились по сравнению с 1991-1992-v...

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Российская история в новой интерпретации: Кремль хочет кое-что "поправить" ("Christian Science Monitor", США)

'Кремль решил, что есть только одна история!' ("Publico", Португалия)