Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин посетил оккупированную территорию Грузии

Что является показателем острых разногласий между Россией и Западом

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визит В.Путина в Абхазию не мог остаться без внимания со стороны Грузии. Так, вице-спикер парламента Грузии от оппозиции Паата Давитая расценивает визит премьер-министра России Владимира Путина в Абхазию как очередной шаг агрессии.

Вчера премьер-министр России Владимир Путин посетил Абхазию. Перед этим В.Путин дал интервью абхазским журналистам, в ходе которого, в частности, отметил, что за последнее время около 100 тысяч граждан Абхазии получили российские паспорта, и срок многих из них истекает в 2009 году.

По словам премьера, в 2009-2010 годах нужно поменять примерно 70 тысяч паспортов, а уже с начала 2009 года поменяли 10-12 тысяч. Вскоре, по словам Путина, в Сочи будет открыт дополнительный пост МИД РФ. "Сейчас Министерство иностранных дел изучает этот вопрос. Думаю, в ближайшее время будет принято решение об открытии прямого дополнительного представительства прямо в Сухуми", - заявил он.

Премьер объяснил, что проблема состоит из двух частей. Есть жители Абхазии, которым достаточно иметь внутренний российский паспорт, и это делается по линии Министерства внутренних дел. "А тем гражданам, которые хотят иметь именно российский загранпаспорт, сложнее, потому что просто не хватает мощностей Министерства иностранных дел. Но здесь не будет никаких политических ограничений и задержек с получением этих документов. Вопрос только в наращивании мощностей Министерства иностранных дел. Мы это сделаем", - заявил он.

А уже в Сухуми перед началом российско-абхазских переговоров в расширенном составе премьер-министр РФ заявил: "Россия оказывает гражданам РФ, проживающим в Абхазии, постоянную помощь, выплачивает пенсии, но мы понимаем прекрасно, что оказание помощи - это только оперативная реакция на наследие прошлых лет. Главное заключается в том, чтобы создать собственную базу развития экономики Абхазии".

Премьер представил абхазской стороне всех членов российской делегации, среди которых - глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков, глава Минрегиона Виктор Басаргин, министр транспорта Игорь Левитин, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, вице-президент РЖД Владимир Воробьев и ряд других.

"Это не случайный набор коллег, которые здесь сегодня присутствуют на переговорах на таком высоком уровне: практически по всем направлениям, которые представляют мои коллеги, ведется совместная работа либо планируется крупная, большая совместная деятельность", - сказал Путин.

Он отметил, что Россия с начала 90-х годов "всегда была рядом с народом Абхазии" и поддерживала его. Премьер подчеркнул, что ситуация кардинальным образом изменилась после признания Россией независимости Абхазии. "Это позволяет нам сегодня выстроить работу в совершенно другом ключе", - пояснил Путин.

В.Путин также заявил, что Россия направит 16 миллиардов рублей на укрепление государственной границы Абхазии и обустройство российской военной базы, добавив, что в этом году в Абхазию уже направлены 2,5 миллиарда рублей. "В следующем году мы на решение вопросов безопасности направим очень большие деньги", - заявил Путин. Укрепление границы, по словам российского премьера, позволит Абхазии вести диалог как с Грузией, так и с Россией на равных правах.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш назвал визит Путина во главе российской делегации в Абхазию "очень важным для абхазского народа".

Президент Абхазии отметил, что в настоящее время готовятся проекты договоров о сотрудничестве с российской стороной по целому ряду направлений, сообщает РИА "Новости".

"И Абхазия, и в этом ее поддерживает Россия, не против присутствия международных наблюдателей разных организаций: и ООН, и ОБСЕ, - сказал Путин. - Места хватит в Абхазии". "Но нужно исходить из реалий, - продолжил российский премьер, - и заключать соответствующие соглашения с Абхазией, признав ее суверенитет и международные права".

Со своей стороны президент Абхазии Сергей Багапш заявил: "Я согласен с этим мнением, мы не против того, чтобы здесь находилась и миссия ООН, но для этого необходимо признать нашу независимость, наш суверенитет, а не строить свои отношения на статус-кво". "Мы можем говорить на эту тему, но только после признания суверенитета", - добавил президент республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Безусловно, визит В.Путина в Абхазию не мог остаться без внимания со стороны Грузии. Так, вице-спикер парламента Грузии от оппозиции Паата Давитая расценивает визит премьер-министра России Владимира Путина в Абхазию как очередной шаг агрессии. Визит Путина в Сухуми и состоявшийся вояж президента Медведева в Цхинвали, сказал Давитая журналистам, станут основными темами его встреч в США.

"Россия ведет агрессию не только посредством оружия. Действия Путина прямо указывают, что агрессивные действия Кремля против Грузии продолжаются. Россия сегодня находится в условиях дипломатической войны. Если Кремль не изменит взятого курса, это приведет Россию к распаду точно так же, как это было в случае с Советским Союзом", - сказал он.

По словам Давитая, Запад не оставит без внимания визит Путина в Сухуми и отреагирует на него так же, как отреагировал Евросоюз на визит Медведева в Цхинвали.

Он также высказал сомнение по поводу того, что Москва сможет выполнить данное Путиным обещание Абхазии - потратить на ее безопасность до 2010 года 15 миллиардов долларов.

Между тем в связи с годовщиной августовской войны Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Варшаве Константин Кавтарадзе встретился с руководителем бюро Национальной безопасности Польши Александром Щигло. Как сообщает МИД Грузии, после встречи бюро подготовило отчет о выполнении шестипунктового соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и дополнительного трехпунктового соглашения от 8 сентября 2008 года.

Доклад был передан президенту Польши Леху Качиньскому и 11 августа был представлен широкой публике.

В докладе говорится, что через год после окончания войны Россия вновь игнорирует большинство требований соглашения о прекращении огня.

В связи с докладом бюро его руководитель Александр Щигло заявил в своем интервью, что президент Польши, как и год назад, убежден, что войну в августе прошлого года начала Россия.

По его словам, у Грузии как суверенного государства есть полное право обеспечить возвращение Абхазии и Южной Осетии в свои государственные границы. Руководитель бюро Национальной безопасности Польши обвинил некоторые европейские государства в неадекватной внешней политике в отношении России. Он заявил, что администрация Путина не выполнила всех пунктов соглашения о прекращении огня.

Несмотря на это, Запад не использовал против Москвы все рычаги давления. Щигло также отметил, что приезд в Тбилиси в решающий момент Леха Качиньского и трех лидеров стран Центральной и Восточной Европы фактически спас Грузию от потери независимости ("Тренд").

Начнем с того, что поездка В.Путина в Абхазию - не единственный визит высокопоставленного представителя Кремля на оккупированную территорию Грузии.

Дело в том, что 13 июля российский президент Дмитрий Медведев нанес неожиданный визит в самопровозглашенную Южную Осетию, где он проинспектировал новую российскую военную базу и пообещал населению, что его страна восстановит дома, разрушенные во время короткой прошлогодней войны между Россией и Грузией.

Тогда США и Евросоюз негативно восприняли данный блицвизит президента РФ в Цхинвали. Госдеп США назвал этот визит "не являющимся шагом к стабильности в регионе". В Вашингтоне подчеркнули, что сам факт визита отражает фундаментальные различия в позициях по ситуации в регионе, и напомнили, что "президент Обама полностью поддержал территориальную целостность Грузии", да и партнеры США по "семерке", НАТО и ЕС также отвергли признание Абхазии и Южной Осетии. США вновь призвали РФ уважать территориальную целостность и независимость Грузии, участвовать в женевских переговорах и соблюдать обязательства, принятые в соответствии с соглашением о перемирии от 12 августа 2008 года.

С резкой критикой визита Дмитрия Медведева в Цхинвали выступили и в Брюсселе. "ЕС подтверждает полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно-признанных границах. Визит президента Медведева к сепаратистским властям в Цхинвали может еще больше углубить пропасть между Тбилиси и Москвой и не способствует продвижению к мирному урегулированию конфликта в Грузии", - заявили в ЕС.

Разумеется, адекватная реакция последует со стороны США и ЕС и на визит премьер-министра РФ в Абхазию. Ибо эти визиты являются не чем иным, как показателем острых разногласий, которые сохраняются между Россией и Западом по поводу вопроса двух сепаратистских грузинских территорий - Южной Осетии и Абхазии. Россия продолжает укреплять свой плацдарм на этих территориях, и визиты российских высокопоставленных лиц лишь подтверждают этот факт.

Одним словом, для российской властной элиты существующие конфликты продолжают оставаться единственным рычагом, позволяющим Кремлю манипулировать странами СНГ, защищать собственные геополитические и геоэкономические интересы на постсоветском пространстве. Иными, более привлекательными экономическими и политическими рычагами влияния Россия не располагает. Неэффективность управления и ограниченность ресурсов не позволяют России быть экономически привлекательной для стран СНГ. А имперское мышление и попытки реализации интересов путем постоянного силового давления лишают Россию политической привлекательности.

Но самое интересное - все это происходит на фоне непрекращающейся борьбы за власть между двумя составляющими тандемократии Медведевым-Путиным. Сегодня в СМИ появляется много публикаций о том, что существует соперничество, что существуют какие-то шаги, которые предпринимает Медведев для того, чтобы утвердиться и стать действительно главным, и что он принимает их вопреки желаниям Путина, своего мэтра и старшего партнера.

Медведеву, видимо, не очень-то нравится то главенствующее положение, которое сегодня занимает В.Путин, в частности, и "Единая Россия" в целом. Тем более что в российском обществе не утихает разговор о том, что Медведев пришел для того, чтобы вернуть президентский пост Путину. Медведев своими последними действиями явно демонстрирует и дает понять всем, в том числе и странам постсоветского пространства, что он пришел на длительное время. Но при этом почему-то Медведев выбрал агрессивную линию поведения. Если к агрессивному поведению премьер-министра В.Путина как-то привыкли, то "агрессия" академичного Медведева вызывает лишь удивление, как это было в отношении Украины.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Путин обещает Абхазии экономическую и военную поддержку ("The New York Times", США)

Для России грузинские анклавы - не капитал, а долговое обязательство ("The Independent", Великобритания)