Многие предприятия с преобладающим государственным участием котируются на российской бирже. И в этом - зеркальное отражение страны, которая не нашла еще своей политической середины.
Москва ушла на летние каникулы. Жара и духота заставляют 17 миллионов легальных и нелегальных жителей города искать спасения на своих дачах. В августе в городе меньше суеты и сутолоки, а обычные для другого времени каждодневные автомобильные пробки образуются, в лучшем случае, только на подъездах к озерам и карьерам за чертой города. Кажется, что и продавцы на фондовой бирже соблюдают этот традиционный перерыв. На прошлой неделе индексы акций намного меньше были подвержены колебаниям, чем это было в июне и июле.
Основанный на долларе индекс RTX (Индеек акций российских эмитентов Венской фондовой биржи - прим. переводчика) колеблется в настоящее время у отметки 1600 пунктов, да и на торгующей в рублях ММВБ положение стабилизировалось. Нынешние уровни все еще свидетельствуют о падении на 60 процентов в сравнении с маем 2008 года, когда оба курсовых барометра установили рекордные показатели. Теперь после обвала курса положение несколько стабилизировалось. Времена 20-процентных колебаний, как это было год назад во время конфликта на Кавказе, пока, как представляется, ушли в прошлое. Но что это - затишье перед бурей?
Резкий обвал промышленности
Фундаментальные показатели российской промышленности в конечном итоге заметно ухудшились. В первой половине этого года крупнейшая экономика Восточной Европы сократилась на десять процентов. Что касается падения экономики, то Россия по этому показателю плетется в хвосте среди других государств, входящих в группу БРИК. Промышленное производство страны за первые шесть месяцев этого года сократилось на 8-12 процентов в сравнении с прошлым годом. Безработица достигла рекордных отметок, а банки борются с невозвращением кредитов.
Тем временем внутренняя конъюнктура находится на нуле, поскольку кредиты можно было получить только под 20 процентов и выше. Центральный банк за счет продажи 200 миллиардов долларов из валютных запасов смог поддержать рубль, однако пакет по оживлению конъюнктуры в объеме 80 миллиардов долларов пока еще не заработал в реальной экономике.
Фондовое ралли на шаткой основе
Прежде всего, частные предприниматели осознают, что они оставлены на произвол судьбы, а помощь в России получают преимущественно государственные концерны, занимающие доминирующее положение в индексе RTX. Многие уже говорят о том, что то ралли, в результате которого индексы взлетели от 800 пунктов в январе до 1900 в начале июня, в действительности покоится на весьма шаткой основе. В начале лета уже произошел единовременный обвал на 30 процентов. Однако большую часть потерь этот индекс уже отыграл.
Ангелика Миллендорфер (Angelika Millendorfer) полагает, что российский рынок акций реагирует на общее оздоровление ситуации в мире. Раньше, по ее мнению, такое почти не случалось, что приводило к раздуванию внутреннего российского рынка, после чего с завидной регулярностью происходил обвал курса. Эксперт по Восточной Европе расположенной в Вене компании Raiffeisen Capital воспользовалась снижением курса в июне для покупки ценных бумаг сырьевых предприятий. 'Акции нефтяных и газовых компаний были абсолютно недооценены, и мы этим воспользовались'.
На московских биржах сразу становится заметным любое движение цены на нефть вверх или вниз. Дело в том, что российская экономика по-прежнему в высокой степени зависит от экспорта нефти и газа. В результате конъюнктура на российском рынке может улучшиться только в том случае, если мировая экономика вновь пойдет вверх и одновременно с этим резко повысится цена на нефть. Вместе с тем, аналитики считают весьма маловероятным тот вариант, при котором цена на нефть вновь достигнет 140 долларов.
Вывод: российская экономика должна пока работать на малых оборотах. Потенциал ее роста пока ограничен.
Кризисы и конфликты препятствуют развитию фондового рынка
Кроме того, иностранным инвесторам мешает работать характерное для России давление со стороны политики. В прошлом году в гражданско-правовой конфликт по поводу собственности внутри российско-британского нефтяного концерна ТНК BP активно вмешалось возглавляемое Путиным правительство. Помимо этого, премьер-министр Путин лично раскритиковал главу частного сырьевого концерна 'Мечел' за допущенные стратегические ошибки, в результате чего курс акций этого предприятия за один торговый день обвалились на половину.
Кроме того, тлеющие кризисы и конфликты на Кавказе не способствуют стабилизации российского фондового рынка. Конфликт с Грузией перевел российские акции на несколько недель в пике еще до того, как в сентябре инвестиционный банк Lehman Brothers стал скатываться к банкротству. Все это вновь заставило инвесторов в панике сбрасывать акции - банкам была необходима наличность, не меньше и хедж-фондам. Это окончательно доконало российские биржи, а их потери за четыре месяца превысили 80 процентов.
'Российский фондовый рынок - это игровая площадка для иностранных спекулятивных инвесторов', отмечает Александр Потавин - московский трейдер компании IT-Invest. По его мнению, рост в первые пять месяцев этого года был обусловлен, прежде всего, действиями хедж-фондов, которые рассматривали рынок как недооцененный и постепенно доверие у них стало возвращаться. 'России удалось выйти из катастрофического состояния, однако придется ждать до середины 2010 года для того, чтобы увидеть оздоровление в экономической сфере', считает Том Манди (Tom Mundy) - эксперт в области частных акций московской компании Renaissance Capital.
Осторожно - акции банков
Акции многих компаний во время длительного ралли с января этого года забрались слишком высоко. 'При цене на нефть в 65 долларов, которую я считаю реалистичной, акции 'Газпрома' и 'Лукойла' вновь стали слишком дорогими', подчеркивает Манди. Он призывает с осторожностью относиться к таким сырьевым предприятиям как 'Северсталь' и 'Распадская', активно работающим также в Америке и Китае, где они проигрывают в соревновании с местными конкурентами. Осторожно следует относиться и к акциям банков.
'Сбербанк', который хочет вместе с производителем автокомплектующих Magna приобрести компанию Opel, сможет, однако, пережить нынешний кризис благодаря государственной поддержке. Однако и в России никто не знает, сколько еще плохих кредитов скрываются в отчетах этого российского банка. В среднесрочной перспективе, по мнению Манди, более благоприятные возможности вложений предоставляют телекоммуникационные компании, а также фирмы, занимающиеся розничной торговлей.
Вывод: Из-за политических рисков вкладчикам следует иметь акции российских фондов или отдельных предприятий только как небольшое дополнение к своему портфелю.