Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Десять лет путинизма

В России самоцензура стала вопросом выживания

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Десять лет назад в воскресенье российская Дума утвердила Владимира Путина в должности премьер-министра. Голосование проходило всего неделю спустя после того как правивший в то время президент Борис Ельцин назначил малоизвестного бывшего сотрудника КГБ на этот пост.

Десять лет назад в воскресенье российская Дума утвердила Владимира Путина в должности премьер-министра. Голосование проходило всего неделю спустя после того как правивший в то время президент Борис Ельцин назначил малоизвестного бывшего сотрудника КГБ на этот пост. Неожиданная отставка Ельцина четырьмя месяцами позже превратила г-на Путина в исполняющего обязанности президента и подготовила почву для его избрания главой государства в марте 2000 года. Подобное быстрое и довольно таинственное восхождение на вершину российской власти уже само по себе предвещало будущие события.

За эти десять лет Владимир Путин с помощью властных инструментов создал так называемую 'вертикаль власти' - модель управления, при которой вся власть жестко консолидирована на самом верху. Путинизм уловил дух времени: люди в России тосковали по стабильности, или хотя бы по ее видимости. В число основополагающих свойств системы входят политический контроль над превалирующим в экономике страны энергетическим сектором, стремление вернуть России статус сверхдержавы, а также грубое утверждение российского влияния в бывших советских республиках.

В путинизме больше всего поражает то, насколько он враждебен свободе слова. При этом уже десять лет посягая на одно из фундаментальных прав человека, он не устанавливает единообразного и всеохватывающего идеологического контроля, характерного для советских времен. Чтобы придать России вид либерального общества и одновременно создать удобный клапан для выпуска пара, власти изобрели новую модель избирательной цензуры. В ее рамках власти пытаются цензурировать ту информацию, которая имеет реальную политическую значимость, позволяя в маргинальных областях определенную независимость.

Контроль над средствами массовой информации стал в путинскую эпоху одним из приоритетных для государства направлений. Власти захватили или приручили все главные телеканалы. Сначала Кремль взял под контроль канал НТВ, до прихода г-на Путина к власти славившийся нелицеприятным освещением событий - в том числе конфликта в Чечне. Вскоре после избрания Владимира Путина президентом владелец НТВ Владимир Гусинский был обвинен в мошенничестве и ненадолго брошен в тюрьму. В 2001 году контроль над каналом перешел к государственному энергетическому гиганту 'Газпрому'. Примерно в то же время Кремль превратил государственные РТР и первый канал - два оставшихся канала с национальным покрытием, занимавших до этого более независимую позицию, - в рупоры правительства.

При большом разнообразии развлекательных программ, на общественно-политических программах действуют неофициальные черные списки, препятствующие критикам Путина получать доступ в эфир. Тем временем прокремлевская пропаганда методично поливает грязью остатки российской политической оппозиции и независимого гражданского общества.

Вытеснив на обочину российских инакомыслящих, Кремль взялся за иностранных журналистов и принялся терроризировать международные телерадиостанции, включая 'Радио Свободная Европа/Радио Свобода' и BBC, произвольными налоговыми проверками и туманными законами об экстремизме. Такими методами власть уже добилась закрытия 28 из 36 радиостанций, транслировавших передачи 'Свободы'.

Тот же безжалостный прагматизм, что и в сфере институционального контроля над свободой слова, Кремль проявляет и на личном, внеправовом уровне, на котором современная цензура оборачивается своей по-настоящему жуткой стороной. Немногочисленные отважные журналисты и активисты, которые несмотря на это осмеливаются критиковать правительство- в особенности те, кто пытается говорить о государственной коррупции и нарушениях прав человека,-подвергаются постоянной опасности.

Через две недели после июльского визита в Москву президента Барака Обамы прямо у своего дома в Грозном - столице Чечни - была похищена активистка российской правозащитной организации 'Мемориал' Наталья Эстемирова. В тот же день она была найдена мертвой в Ингушетии - соседней российской республике - с двумя пулевыми ранениями в груди. Третий - 'контрольный' - выстрел ей сделали в голову. Пятидесятилетняя Эстемирова была известной правозащитницей, активно критиковавшей поддерживаемого Кремлем правителя Чечни Кадырова и его репрессивные методы. Еще неделей позже в песчаном карьере под городом Петрозаводском на северо-западе России нашли тело правозащитника Андрея Кулагина. Уже в этот вторник были найдены мертвыми в багажнике машины глава благотворительной организации, оказывавшей помощь детям Чечни, Зарема Садулаева и ее муж.

Этим смертям предшествовал целый ряд оставшихся нераскрытыми убийств, в том числе убийство видного адвоката и правозащитника Станислава Маркелова, которого в январе застрелили недалеко от Кремля, вместе с журналисткой 'Новой газеты' Анастасией Бабуровой. Знаменитый репортер из 'Новой газеты' Анна Политковская, расследовавшая нарушения прав человека в Чечне, была убита в октябре 2006 года в Москве в собственном подъезде.

За десять лет путинизм буквально заморозил свободу слова. Самоцензура стала вопросом выживания. Законности, о которой столько говорят, в стране просто не существует. На всех уровнях общества процветает коррупция. При этом посягательства на свободу слова в России нельзя считать исключительно ее внутренней проблемой. Все, кто пытается вести дела в этой стране оказываются в проигрыше, благодаря системе, которая предпочитает действовать впотьмах, и в которой сомнительные сделки с участием государственных компаний и коррумпированных чиновников - норма жизни, а полиция и органы контроля руководствуются не законом, а волей Кремля.

Существовавшие в начале надежды на то, что новый президент Дмитрий Медведев будет добиваться большей открытости и либерализации не оправдались. Несмотря на то, что г-н Путин после восьмилетнего перерыва вернулся на пост премьера, судя по всему, главным все равно остается он, а не его собственноручно выбранный преемник.

Впрочем, с учетом по-прежнему сохраняющихся в России беззакония, цензуры и нарушений прав человека, было бы, возможно, даже хуже, если бы оказалось, что власть в стране полностью перешла в руки г-на Медведева. Это бы значило, что путинизм настолько глубоко укоренился, что он уже способен обойтись без самого г-на Путина.

Г-н Уокер - директор исследовательских программ Freedom House, редактор доклада 'Подрывая демократию: авторитарные режимы 21 века' ('Undermining Democracy: 21st Century Authoritarians'), выпущенного совместно Freedom House, 'Радио Свободная Европа/Радио Свобода' и 'Радио Свободная Азия' в 2009 году.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Десятилетие с Путиным ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

День Владимира Владимировича ("Час", Латвия)