Возможно, не будет преувеличением сказать, что Александр Лукашенко - наиболее выдающийся политик в истории Беларуси последних двухсот лет. Хотя бы потому, что это первый белорусский политик, которому довелось руководить Беларусью в качестве по-настоящему независимого государства, и который оказался способным полтора десятилетия успешно вести достаточно сложную политическую игру внутри страны и во внешней политике.
С низким уровнем культуры и образования, с примитивными манерами, этот человек - самородок из народных масс, гений современной белорусской истории, который вопреки обстоятельствам безостановочно выходит победителем в шахматной партии, которую ведет со всем миром за свою власть и свое выживание. Про этого человека уже пишутся книги, и когда-нибудь будет сниматься кино: нашими потомками его роль в истории вряд ли будет оцениваться как позитивная, но бесспорно то, что мы сейчас живем в то время, которое в учебниках будет называться Эпохой Лукашенко.
Бенефис таланта
В последний год мы имеем возможность наблюдать талант А.Лукашенко во всей красе: в условиях ухудшения отношений с Россией началась сложная дипломатическая игра Лукашенко с Кремлем, Европейским cоюзом и США. Действия белорусского диктатора не вызывают симпатии, но вызывают восхищение от наблюдения за мастерством профессионального спектакля одного из наиболее талантливых политиков и интриганов в современной Европе.
С неизменным выражением лица, с традиционными словами в адрес России про 'единый народ' и 'славянское братство' Лукашенко осуществляет геополитический разворот на Запад. Это сопровождается бессильным гневом прокремлевских аналитиков и недвусмысленными сигналами из самого Кремля, но в результате победа пока что все равно остается за Лукашенко, который при этом даже сохраняет высокий авторитет в российском обществе. Белорусский властитель выжал из России победу в 'молочной войне', долго дразнил Кремль признанием Абхазии и Южной Осетии, закончив все ярким их непризнанием. Теперь поле игры, а оно, на беду России, совпало как раз с очередностью Беларуси в руководстве ОБКБ, дает Лукашенко возможность если не торпедировать, то как следует компрометировать российский фантомный ответ НАТО. России достаточно сложно противостоять ему. Это не Александр Григорьевич сейчас находится в противоречивой ситуации - на самом деле Россия в отношении к Беларуси, как принято говорить, 'сидит на двух стульях', разрываясь между славянофильством и объективными прагматичными интересами, между мечтами о возрождении внешних атрибутов сверхдержавности и осознанием того, что объективные интересы вынуждают пересмотреть внешнеполитическую стратегию страны. Даже если российская элита имеет более трезвый взгляд на российско-белорусские отношения, то общественная мысль в России не готова избавиться от иллюзий про интеграцию в 'Союзное государство'. В результате в современном российско-белорусском противостоянии Кремль пока что отваживается только на точечные удары, которые Лукашенко пока что отбивает.
Гений без правил
Если абстрагироваться от морально-этического аспекта и особенно от того, что полем деятельности этого блестящего политика сделалась именно Беларусь, мастерство Александра Лукашенко как актера и манипулятора способно вызвать восхищение. За время своего правления этот человек проявил себя как гениальный интуитивный тактик, способный почувствовать настроение народных масс и способный без малейших сомнений и колебаний решительно изменить свои политические лозунги в соответствии с этими переменами. Государственная идеология Лукашенко эволюционизировала вместе с белорусским обществом от постсоветского социалистическо-панславянского интернационализма в середине 90-х до непоследовательного, уродливого, но все-таки осознания ценности независимости и рыночной экономики во второй половине 2000-х. Если бы завтра белорусское общество вдруг сделалось русскоязычным и бело-красно-белым, то Лукашенко воспринял бы эти ценности раньше всех: вспоминаются чувства от его осторожных слов, высказанных на телевидении несколько лет тому назад, которые почему-то остались незамеченными, про национальную символику - мол, народ к возвращению бело-красно-белого флага еще не готов, и можно будет вернуться к этому вопросу когда-нибудь позже. Такую же судьбу, как и в идеологии, неизменно имеют заключенные Лукашенко договоренности - так было с оппозиционно настроенным Верховным Советом осенью 1996 года, так было и с Россией последние 15 лет.
Александр Лукашенко - человек, целиком избавленный от угрызений совести, комплексов и колебаний в отношении собственной внешней последовательности. Он имеет настоящий иммунитет на сомнения и чувство противоречия самому себе, он сохраняет олимпийское спокойствие там, где у другого давно бы дрогнула рука. Невозможно не удивляться тому, как на первый взгляд импульсивный авторитарный лидер проводит безукоризненно хладнокровную, беспринципную, прагматичную политику, сориентированную на сохранение собственной власти в Беларуси.
До сих пор непобедимый
Белорусская демократическая оппозиция с 1996 года безнадежно проигрывает Александру Лукашенко борьбу за власть. На сегодняшний момент она почти окончательно уничтожена как политическая сила и практически приобрела форму массового диссидентского движения с поправкой на современные коммуникационные технологии и относительную мягкость политического режима в сравнении с СССР. Причины поражения оппозиции видятся не в некой ее особенной неудачливости, а в личных качествах Лукашенко, в его слишком яркой способности к бескомпромиссной политической борьбе без внимания к общепринятым нормам и правилам. Если бы человек его уровня оказался президентом Украины, Латвии или Литвы, местная политическая элита тоже вряд ли смогла бы ему противостоять. На самом деле, это немалая честь для нашей оппозиции иметь свои противником настолько мощного политического деятеля и выжить в этой борьбе. Лукашенко - не Паскас и не Кучма.
Как у Лукашенко получалось побеждать демократическую оппозицию внутри страны, так же получалось манипулировать Россией, надавливая на самую болевую славянско-имперскую мозоль российского руководства. Если не оправдались надежды на кремлевский трон, то Лукашенко удовлетворился многолетней многомиллионной российской экономической поддержкой, беспрецедентной, наверное, даже для Советского Союза, который в свое время устанавливал прокоммунистические режимы по всей планете. Отношения с Западом в 90-е были отброшены как невостребованные: Россия давала достаточно ресурсов, чтобы обеспечить отсутствие необходимости строить отношения с ЕС и США. С другой стороны, своей неприступностью Лукашенко только повышал свою ценность в глазах Запада, пока что Евросоюз, разочарованный безрезультатностью прежней политики, так и не капитулировал в войне нервов с белорусским режимом, согласившись иметь дело с Минском таким, как он есть. На очереди капитуляция обамовской администрации США. Реальных демократических изменений в Беларуси Западу от Лукашенко добиться не получилось.
Таким образом, не имея настоящих соратников, Лукашенко пятнадцать лет триумфирует на всех фронтах: западном, восточном, внутриполитическом. При разумном отношении к этому факту нельзя не хлопать в ладоши: ни один политик Европы на такое был бы не способен. Кроме того, что он обладает такими собственными личностными качествами, Лукашенко по-настоящему везет, временами дьявольски везет, как в 2001 году, когда сфальсифицированные президентские выборы прошли за два дня до атаки 11 сентября, и она, мягко говоря, отвлекла внимание зарубежной общественности от фальсификата. Сколько раз лукашенковской Беларуси предрекали экономический кризис, а самому Лукашенко быстрое падение, ни один прогноз так и не оправдался. Вопрос в том, сколько ему и дальше будет так везти, на сколько хватит его таланта интригана и на сколько окружение белорусского властителя, далеко на самое талантливое, интересы которого не всегда совпадают с интересами самого Лукашенко, помешает или поможет ему. Так или иначе, Беларусь переживает интересный и уникальный этап своей истории. Жаль только, что это очередной темный ее этап.
Перевод Светланы Тивановой
__________________
В диалоге с Лукашенко нельзя отступать от принципов ("Delfi", Эстония)
Пас Лукашенко ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)