Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Опасное соседство

Может ли волна исламского радикализма перекинуться и на Азербайджан?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Последние события на Северном Кавказе не представляют угрозы для религиозной стабильности в Азербайджане. Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с религиозными структурами страны.

Последние события на Северном Кавказе не представляют угрозы для религиозной стабильности в Азербайджане. Об этом сообщили в Государственном комитете по работе с религиозными структурами страны. "В связи с известными событиями Азербайджану ничего не грозит как с точки зрения религиозной ситуации, так и с точки зрения деятельности религиозных групп", - сообщила вчера "Тренд" руководитель пресс-службы комитета Ягут Алиева.

Отметим, что в последние дни в Северо-Кавказском регионе РФ наблюдается нестабильная ситуация. Был осуществлен ряд террористических актов и убийств. А поскольку часть территории Азербайджана имеет общие границы с Северным Кавказом, данная ситуация, следует полагать, служит очередным поводом для беспокойства. Однако, как сказал журналистам во вторник начальник Государственной пограничной службы Эльчин Гулиев, в служебно-боевой деятельности на северных границах учтена ситуация в Северо-Кавказском регионе России - северные границы Азербайджана охраняются надежно. "Азербайджанские пограничники готовы к любым ситуациям, профессиональная охрана осуществляется на необходимом уровне", - сказал начальник ГПС.

Возвращаясь к словам Я.Алиевой, та отметила, что в результате мероприятий, которые проводятся соответствующими структурами, внутри страны наблюдается политическая стабильность, и предпосылок к ухудшению ситуации нет. По ее словам, трагические события на территории соседнего государства не влияют на Азербайджан, и ситуация по всей стране находится под контролем.

Итак, если верить азербайджанским властям, особого повода для беспокойства нет - все под контролем, даже религиозная стабильность. Но так ли это в действительности? Нет сомнения, что наши пограничники смогут вовремя предотвратить возможный переход криминальных элементов с Северного Кавказа на территорию Азербайджана, так ведь речь не о том. Беспокойство вызывает другое. А именно: сможет ли волна исламского экстремизма, так или иначе подпитывающего организацию терактов на Северном Кавказе, перекинуться и на нас?

Идеология, как известно, вещь сильная и сможет, наверное, обойти любые преграды, стоящие перед ней. Про идеологию исламского радикализма так вообще нечего добавить. Если же учитывать, что в Азербайджане (речь идет о северных регионах страны) порой сигналы исламского радикализма дают о себе знать, и тем более что на протяжении нескольких месяцев в Баку продолжается суд над "лесными братьями", то причина для беспокойства по поводу увеличения радикальных настроений представляется вполне реальной. Впрочем, а что об этом думают люди, более компетентные в этой области?

В частности, теолог гаджи Шаин не исключает, что в Азербайджане имеют место элементы исламского радикализма.

Если даже в стране еще не было прецедента совершения крупного теракта на религиозной почве, тем не менее, правоохранительным органам следует быть бдительными, считает теолог. "Нельзя исключать, что волна терактов с Северного Кавказа может перекинуться и на нас", - добавил гаджи Шаин.

"Влияние событий, происходящих в настоящее время на Северном Кавказе, на нас, и в частности, на религиозную ситуацию в Азербайджане, безусловно, есть", - считает другой наш собеседник - сопредседатель Социал-демократической партии Араз Ализаде.

По его мнению, в стране имеются определенные ростки исламского радикализма, и их нужно своевременно уничтожить. "Влияние исламского течения, которое преобладает на Северном Кавказе, по сути, чуждо нашему национальному менталитету. И нельзя допустить того, чтобы его насаждали нам", - сказал А.Ализаде.

По мнению же другого нашего собеседника, теолога гаджи Гамета, никакой опасности в плане исламского радикализма в стране нет, поскольку ярко выраженных элементов этого явления никогда у нас не наблюдалось. Более того, считает он, правоохранительные органы Азербайджана своевременно предотвращают попытки дестабилизации ситуации со стороны радикально настроенных сил, будь то внутри страны или за ее пределами. "Единственное, чего нужно опасаться и чего, как мне кажется, нельзя даже предотвратить путем применения силы, - это распространение идеи радикального ислама среди общественности. Вот это уже реально опасно", - сказал гаджи Гамет.

Кстати, добавил он, жесткость и резкость правоохранительных органов в обращении с людьми, так или иначе подверженных влиянию исламского радикализма, в какой-то степени могут лишь усугубить ситуацию и привести к накалу радикальных настроений среди масс. "В принципе, то, что происходит сегодня на Северном Кавказе, и есть результат грубого обращения полицейских с населением, которое таким образом захотело отомстить им, устраивая охоту за "людьми в погонах" и совершая разного рода теракты. Думаю, нашим правоохранительным органам следует намотать это себе на ус, чтобы в будущем подобная картина не наблюдалась и у нас", - отметил наш собеседник.

По мнению российского политолога и конфликтолога Сергея Маркедонова, в Азербайджане имеют место проявления как радикального "ваххабитского", или, как правильнее еще назвать, "салафитского" ислама, так и радикального шиизма, идеология которого не менее ощутима в стране, нежели ваххабизм.

"Если говорить о первом течении, то оно очень широко распространено в Дагестане и других регионах Северного Кавказа РФ. Именно оттуда оно просачивается и в северные регионы Азербайджана и оказывает влияние на степень радикализма религиозных общин. Причем я бы сказал, что влияние это двустороннее. Что касается второго течения, то оно преобладает в основном в южных частях Азербайджана, граничащих, как правило, с Ираном. Именно оттуда и прослеживаются корни шиитского радикализма, влияющего на религиозную ситуацию в южных районах Азербайджана", - считает российский эксперт.

По его мнению, в последнее время тема исламского радикализма существенно сблизила позиции России и Азербайджана. Для российской стороны исламский радикализм является своего рода вызовом единства страны, для Азербайджана, исповедующего ценности светского государства, - это тоже угроза. Тем более, считает он, оба государства имеют общую границу. "В этом смысле конструктивное сотрудничество в направлении уничтожения всех элементов радикального ислама необходимо, и оно, в принципе, осуществляется на сегодня", - добавил политолог.

А какие методы нужно использовать для борьбы с исламским радикализмом, если даже элементы оного в нашей стране по сравнению с Северным Кавказом не так ярко выражены?

Гаджи Шаин считает, что акцент должен делаться на повышении качественного религиозного просвещения среди общественности страны. "Практика показывает, что там, где не соблюдаются права на свободу вероисповедания, религиозный радикализм начинает набирать обороты. В такой ситуации общество и страна в целом становятся более уязвимыми к тому, чтобы подхватить синдром этого радикализма", - считает наш собеседник.

По его мнению, необходимо проведение серьезных реформ в религиозном законодательстве. В свете последних ограничений, введенных азербайджанскими парламентариями в закон "О свободе вероисповедания", религиозная ситуация в стране может быть ухудшена, отметил он. "Эти поправки могут привести к эскалации ситуации. Если даже мы не видим этого сейчас, это вовсе не означает, что в будущем мы не столкнемся с этим. Запретами ничего не добьешься", - заключил теолог.

Социал-демократ Араз Ализаде, в свою очередь, решение проблемы видит исключительно в силовом пути. По его мнению, сейчас настал именно тот благоприятный момент, когда азербайджанские власти должны засучить рукава и применить силу. "И я не думаю, что кто-то нас в этом будет обвинять", - отметил он. При этом Ализаде пояснил, что, говоря о демонстрации силы, он имел в виду наложение запретов.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Средняя Азия опасается исламского радикализма ("The New York Times", США)

Безопасность в мусульманских регионах России ("Islam Online", Арабская пресса)