Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляция заставляет Ташкент обратиться к советским методам

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Опасения, связанные с ростом инфляции, заставляют узбекские власти прибегнуть к давнему советскому приему - постараться резко сократить объем находящейся в обращении наличности. Правда, аналитики предостерегают, что подобные драконовские меры могут способствовать созданию в стране кризисной обстановки.

Опасения, связанные с ростом инфляции, заставляют узбекские власти прибегнуть к давнему советскому приему - постараться резко сократить объем находящейся в обращении наличности. Правда, аналитики предостерегают, что подобные драконовские меры могут способствовать созданию в стране кризисной обстановки.

Говоря о финансовой ситуации, власти пытаются сохранить позитивный настрой. По последним оценкам правительства, за первое полугодие текущего года ВВП Узбекистана вырос до 8 процентов, а инфляция составила менее 6 процентов. В программе, прошедшей в июле по национальному телевидению, говорилось о поступательном развитии национальной экономики, несмотря на мировой финансовый кризис.

По мнению же узбекских финансовых аналитиков, такая блестящая картина является грубым искажением действительной ситуации. "Реально уровень инфляции составляет в среднем 40-50 процентов, а правительство дает 4-6. Это естественно, повышает стоимость валового национального продукта", - сказал в интервью агентству Deutsche Welle от 2 августа узбекский финансовый аналитик Ташпулат Юлдашев.

Эксперты указывают на резкое повышение цен на продукты питания и коммунальные услуги как явное свидетельство роста темпов инфляции. Так, например, в июле цены на сахар выросли на 40 процентов, а на хлеб - на 20 процентов, сообщается в статье на оппозиционном сайте Uzmetronom.com.

Хотя узбекские власти публично и стараются приуменьшить проблему инфляции, они тем не менее уже предприняли ряд административных мер, призванных сдержать рост цен. Так, например, с 1 апреля 2008 года по начала апреля 2009 года проводилась амнистия средств физических лиц, по условиям которых деньги, размещенные узбекскими гражданами на банковских счетах, не подлежали обложению налогами, штрафами или расследованию со стороны финансовых органов. Власти надеялись, что такая мера привлечет скрытый капитал и, кроме того, поможет сократить имеющуюся в обращении денежную массу. На взгляд аналитиков, эта мера не достигла желаемого результата.

По словам банковских экспертов, основополагающей проблемой является отсутствие доверия к банковской системе. Учитывая имеющиеся у многих жителей Узбекистана подозрения по поводу надежности вложения средств в узбекские банки, они предпочитают хранить свои сбережения дома. Банкам же не хватает наличности, и правительство вынуждено снова включить печатный станок. Это и становится одним из источников инфляции.

В рамках дальнейших шагов по ограничению количество наличных денег в обращении, Национальный банк Узбекистана, являющийся государственной структурой, осуществляющей контроль над 32 государственными и частными банками страны, установил негласные квоты, призванные ограничить выдачу банками бумажных денег. Другим распоряжением от апреля 2009 года работодателям Узбекистана предписывалось не выдавать своим сотрудникам деньги наличными, а переводить зарплаты и выплаты на банковские счета.

В целях дальнейшего сокращения массы бумажных денег в обращении правительство Узбекистана принялось внедрять электронные платежные системы. По данным Нацбанка Узбекистана, к концу 2008 года узбекские банки выдали почти 4,5 млн. пластиковых карт, а количество банкоматов по всей стране составило 27 тысяч. В этом году власти планируют довести количество банковских карт до 5 миллионов, а банкоматов - до 40 тысяч. Кроме того, в 2008 году власти объявили о предоставлении налоговых послаблений компаниям, ввозящим в страну серверы и технику, используемую в системе электронных платежей.

Введенные Нацбанком ограничения на наличные платежи осложнили для многих людей получение наличных со своих карт. Эти сложности привели к еще большему недоверию к данной системе. "Очень неприятно, когда в банке велят вам прийти на следующий день, когда вы хотите взять свою зарплату или немного наличности со своего счета", - рассказал EurasiaNet бывший банковский работник Икрам из узбекского города Фергана. Пользование пластиковыми картами также представляется проблематичным, потому что многие магазины и компании просто не имеют соответствующих аппаратов для считывания карт, добавляет он.

"Власти говорят, что пластиковыми картами можно пользоваться где угодно. Но вы не можете ничего купить ни в магазине, ни на рынке, потому что многие точки не имеют соответствующих терминалов. Это очень неудобно для населения", - говорит Икрам.

Семьи работающих за рубежом трудовых мигрантов, пересылающих домой деньги с помощью различных систем денежных переводов, таких как "Вестерн Юнион", также сталкиваются со сложностями при получении наличных в местных банках.

Некоторые банковские эксперты Узбекистана считают незаконным введение Нацбанком негласных квот на выдачу наличных. Наблюдатели указывают на то, что данная мера противоречит предыдущим распоряжениям правительства, призванным укрепить доверить населения к банковскому сектору, включая закон об амнистии капиталов для физических лиц.

Один узбекский предприниматель, пожелавший остаться неназванным, рассказал EurasiaNet об одной отчаянной ситуации. "В прошлом году мой друг положил на сберегательный счет большую сумму денег, потому что банк предлагал 30 процентов годовых. В этом году он захотел получить свои деньги обратно, но не смог этого сделать. Работники банка сообщили ему, что у них нет столько наличности. Он просто в отчаянии".

Обозреватели сомневаются, что предпринятые правительством меры помогут сдержать рост инфляции. "Такая мера сдерживания инфляции, как временное ограничение выдачи наличных, непонятна. Ведь, если не сегодня то завтра или послезавтра, или через неделю, но люди свои деньги получат и так же ринутся тратить их", - говорилось в июльской редакционной статье портала Uznews.net.

Несмотря на многочисленные неудобства, вызванные мерами правительства, многие потребители Узбекистана и владельцы компаний не склонны выражать протест из опасения, что любая попытка поиска справедливости лишь вызовет ответную негативную реакцию со стороны властей. Вместо этого люди прибегают к неконфликтным методам решения вопроса. Так, например, в стремлении удержать клиентов некоторые частные банки скупают наличку у других банков, не вышедших пределы отведенных им Нацбанком квот. Более того, некоторые предприимчивые компании зарабатывают на финансовом кризисе, беря до 10 процентов за обналичивание пластиковых карт.

Работодатели и банки демонстрируют поистине творческий подход. Как сообщило в июле информагентство Ferghana.ru, банк города Ферганы выдает зарплаты местным работникам монетами. Так как самая крупная из них достоинством в 25 сомов, а средняя зарплата в Фергане составляет примерно 100 тыс. сомов (55 долларов), то в результате получается весьма увесистый мешок мелочи.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Ферганская долина: ужесточение мер пограничного контроля способствует нагнетанию напряженности в анклавах ("EurasiaNet", США)

Россия: трудовые мигрантки из Средней Азии в условиях неопределенности ("EurasiaNet", США)

Россия парирует американский рывок в Центральной Азии ("Asia Times", Гонконг)