Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армения возлагает вину за волну хакерских атак на Азербайджан и Турцию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В связи с прокатившейся по Армении волной хакерских атак на государственные и частные сайты эксперты страны в области информационных технологий потребовали перевести вопрос о сетевой безопасности в разряд вопросов государственной безопасности.

В связи с прокатившейся по Армении волной хакерских атак на государственные и частные сайты эксперты страны в области информационных технологий потребовали перевести вопрос о сетевой безопасности в разряд вопросов государственной безопасности.

С начала августа на серверы сайтов армянского правительства, государственной налоговой службы, министерства диаспоры и министерства экономики было произведено порядка 100 атак, особенно усилившихся в последние десять дней. Хакерским атакам также подверглись сайты российского банка "ВТБ", армянской футбольной федерации и мэра гора Гюмри на северо-западе Армении близ турецкой границы.

Среди прочего, хакеры разместили на вышеупомянутых сайтах ругательства на английском языке, флаги Азербайджана и Турции, карту с входящей в состав Азербайджана спорной территорией Нагорного Карабаха и фотографии жертв карабахской войны 1988-1994 гг.

На главной странице сайтов министерства диаспоры и государственной налоговой службы была помещена фотография азербайджанского лейтенанта Рамиля Сафарова, зарубившего топором офицера армянской армии в ходе натовских учений 2004 года.

"Атаки происходят постоянно, но на этот раз они носили беспрецедентный и массированный характер, - говорит консультант по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян. - Внушает тревогу количество достигших успеха атак. Совершенно ясно, что если ситуация будет и дальше складываться подобным образом, то вскоре в уязвимом положении может оказаться вся Армения".

Эксперты по информационной безопасности винят в произошедшем азербайджанских и турецких хакеров, что свидетельствует о напряженных отношения, сложившиеся у Армении с этими двумя государствами.

В целом, по их словам, атаки на правительственные сайты Армении имеют обыкновение учащаться в дни, имеющие отношение к войне с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха 1988-1994 гг., в день памяти массового убийства армян в Турции в 1915 году 24 апреля и в связи с различными политическими событиями.

Август, когда большинство жителей Армении находится в отпусках, считается "самым горячим" временем для хакеров, так как именно в этот период, по словам экспертов, за сайтам ведется менее пристальное наблюдение. Как рассказал нам Рубен Мурадян, являющийся ведущим специалистом по вопросам безопасности ереванской компании Smart Tech, специализирующейся на обеспечении информационной безопасности банков, в августе прошлого года хакеры взломали сайты министерства юстиции, министерства по делам молодежи и спорта и генеральной прокуратуры.

На взгляд одного политолога, данная проблема свидетельствует о падении у Азербайджана интереса к переговорам с Арменией по вопросу Нагорного Карабаха.

"Это есть конфронтационный поход, метод государственной пропаганды, который показывает, что Азербайжан не готов к миру", - полагает Сурен Суренянц, являющийся членом политсовета оппозиционной партии "Республика".

Попыток связаться с правительствами Турции и Азербайджана в связи с этими атаками не предпринимались ввиду отсутствия у Армении с данными странами дипломатических отношений.

По словам представителя службы национальной безопасности, определенные шаги с целью защиты серверов правительства от подобных нападений уже предпринимаются.

В конце апреля 2009 года службой национальной безопасности был создан специальный узел, с помощью которого за истекший период удалось отразить уже "более 10 тысяч" хакерских атак, говорит руководитель пресс-центра службы Арцвин Баграмян.

Багрямян назвал шумиху вокруг августовских событий обычной суетой.

"Такой вопрос не решается за один год, - подчеркнул он. - Мы выявили слабые места подвергшихся нападениям сайтов. Теперь мы стараемся повысить защиту и расширить созданный нами узел".

И все же армянские специалисты по вопросам информационных технологий выражают обеспокоенность в связи с уровнем безопасности сети Интернет в Армении.

"Важно даже не то, что именно там разместили [на этих сайтах]:все это будет удалено. Возможно, кто-то распрощается с работой, а может быть, и нет, - говорит Рубен Мурадян из компании SmartTech. - Важно наше отношение к вопросам безопасности. С точки зрения информационной безопасности даже один взломанный сайт является большой проблемой".

Дешевые, низкого качества сайты сильно снижают уровень информационной безопасности в Армении, отмечает эксперт Самвел Мартиросян. Владельцы не осуществляют необходимых регулярных процедур и не обновляют систем безопасности по мере изменения методов атак.

Знаменательным исключением из этого правила является сайт президента страны Саргсяна, находящийся "под постоянным контролем", добавляет он.

"Безопасность требует постоянной работы:", - подчеркивает Рубен Мураядн. - Сайты будут взламывать, пока мы не начнем относиться к безопасности как к непрерывному процессу".

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Кремлю нет места в этой гипотезе или почему DDOS-атаки стали новой поэзией ("Foreign Policy", США)

Хакеры украли идентификационные данные для проведения кибератак ("The Wall Street Journal", США)

США и Великобритания готовят ответную атаку против восточных хакеров ("The Guardian", Великобритания)