Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дачная история

Переделкино под Москвой считается со времен Пастернака писательским деревней. Есть опасение, что весь поселок может быть продан новым инвесторам из числа российских нуворишей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В доме Пастернака тихо. Шум в Переделкине не слышен - граница Москвы находится совсем рядом, и в то же время достаточно далеко. Да и тот спор, который разгорелся вокруг этого места, известного как 'писательская деревня', не нарушает здешнего спокойствия.

Переделкино. В доме Пастернака тихо. Шум в Переделкино не слышен - граница Москвы находится совсем рядом, и в то же время достаточно далеко. Да и тот спор, который разгорелся вокруг этого места, известного как 'писательская деревня', не нарушает здешнего спокойствия. Густые верхушки сосен, лип и берез плавно покачиваются на ветру, пара подсолнухов украшают цветистую клумбу, вокруг порхают бабочки. Коричневое деревянное здание - сегодня это музей - по праву считается самой известной дачей в Переделкине. В этом двухэтажном доме в течение нескольких десятков лет жил Борис Пастернак, здесь он написал свой роман 'Доктор Живаго', здесь он умер в 1960 году. Его кровать еще стоит на первом этаже, украшенная букетом цветов; сохранилась и другая мебель, в том числе самовар, посуда, его старый телевизор. И книги, среди которых много на немецком - Кафка, Рильке, Гуго фон Гофмансталь.

В начале тридцатых годов Сталин по инициативе Максима Горького превратил Переделкино в дачный поселок для заслуженных писателей. Здесь жили Борис Пильняк, Константин Паустовский, совсем рядом расположен музей, посвященный писателю, а также автору и исполнителю песен Булату Окуджаве. До сих пор в поселке проживают около 100 деятелей искусств в 69 писательских дачах. Самые известные среди них - это поэтесса и эссеист Белла Ахмадулина, а также ставший популярным еще в шестидесятые годы 'бунтарский поэт' Евгений Евтушенко. Но самый беспокойный их них - это, несомненно, Феликс Кузнецов.

Этот российский литературный критик теперь озабочен будущим Переделкино. Он опасается того, что эта жемчужина Подмосковья может потерять свой неповторимый характер, свой стиль, если 'алчные люди из Литфонда' распродадут на аукционе все эти прекрасные участки. Кузнецов уже написал письмо на имя президента Дмитрия Медведева и уже собрал 40 подписей других литераторов. В своем письме он просит кремлевского руководителя прекратить, наконец, 'атаки на Переделкино' и издать указ, по которому этому поселку был бы предоставлен постоянный статус охраняемой культурно-исторической зоны.

И так уже этот район изменился в последние годы, и в Переделкино новые русские успели построить свои виллы. Напротив дома Пастернака виднеются строительные краны, один из новых домов окружен сверкающими белыми колоннами, как будто поддерживающими какой-то храм. Теперь Кузнецов опасается того, что дачи писателей будут распроданы, что они будут снесены, а на их месте будут построены роскошные особняки для очень богатых людей. Как правило, писатели к этой категории не относятся.

Не подлежит сомнению то, что Переделкино расположено в прекрасной части Подмосковья, и цена земельных участков здесь соответственно очень высока. Писательские дачи принадлежат Литературному фонду, который сдает их в аренду и каждый год с каждым литератором подписывается договор о ее продлении. Если писатель умирает, то его семья по правилам Литфонда должна освободить дачу в срок - в зависимости от значимости деятеля искусства - от одного до пяти лет. Сами земельные участки продолжают оставаться собственностью государства, но фактически они находятся в бесплатном владении Литфонда. Однако теперь до конца года Литфонд должен либо выкупить эти участки, либо сдать их в аренду. Кузнецов полагает, что Литфонд хочет завладеть дачами для того чтобы затем продать их с солидной для себя выгодой. Газета 'Взгляд' сообщает о том, что Кузнецов назвал и имя возможного нового владельца - это Олег Дерипаска.

Но так ли прав Кузнецов в своих обвинениях? Заместитель главы Литфонда Иван Переверзин заверил корреспондента газеты Zueddeutsche Zeitung в том, что 'не произошло никакого захвата собственности со стороны пришлых лиц, и этого не случится и в будущем, я это гарантирую'. Переверзин обвиняет Кузнецова в 'провокации': 'Ему 68 лет, он на пенсии, и вот теперь он стал задумываться о будущем'. Кузнецов, по словам Переверзина, хочет изменить систему ежегодного переподписания договоров о продлении аренды и вместо этого установить срок аренды в 49 лет с правом передачи арендуемого участка родственникам по наследству.

Споры вокруг Переделкино - это не только полемика по поводу будущего известного поселка. Совершенно очевидно, что к этому примешиваются еще и личные отношения. Кузнецов обвиняет главу Литфонда и его заместителя в том, что они раскололи фонд и два года назад самовольно сделали себя его руководителями. Заместитель главы Литфонда Переверзин утверждает, что члены возглавляемой Кузнецовым группы литераторов не были избраны в состав нового президиума и вообще были исключены из организации. Один из московских судов проверяет в настоящее время легитимность нынешнего руководства фонда. Если их полномочия будут подтверждены, то, как пишет газета 'Взгляд', они автоматически получат право распоряжаться участками земли в Переделкино. Если исходить из заявлений руководства литфонда, то пока нельзя сказать, что в таком случае Литфонд намерен сделать с писательским поселком.

___________________________________________________________

Элитные виллы погубили пейзаж, вдохновлявший автора 'Доктора Живаго' ("The Guardian", Великобритания)

Дачная индустрия богатства ("Los Angeles Times", США)

Обсудить публикацию на форуме