Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крах московских строительных магнатов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внутри неоконченной офисной башни в московском деловом квартале 'Москва-Сити' на уровне верхних этажей бьется гигантское пластиковое сердце. В настоящий момент это почти единственный признак жизни на переживающем нелегкие дни столичном рынке недвижимости.

Внутри неоконченной офисной башни в московском деловом квартале 'Москва-Сити' на уровне верхних этажей бьется гигантское пластиковое сердце. В настоящий момент это почти единственный признак жизни на переживающем нелегкие дни столичном рынке недвижимости.

Застройщиков подвели падение спроса и острая нехватка необходимых для завершения проекта кредитов. После того, как в России нефтяной экономический бум сменился спадом, цены на недвижимость за год рухнули на 60 процентов.

Результаты - точнее, отсутствие результатов - можно увидеть по всему городу: неподвижные башенные краны у неоконченных зданий на пустынных стройплощадках. Масштабные проекты, такие как 612-метровая башня 'Россия', спроектированная лордом Фостером с берега Темзы (Lord Foster of Thames Bank), замораживаются - вместо планировавшегося самого высокого небоскреба в Европе, власти теперь думают строить на этом месте автопарковку.

Крупнейшая в России строительная компания 'Миракс' пострадала сильнее многих других. Сейчас она борется за выживание - суд угрожает наложить арест на ее активы в 'Москва-Сити', включая частично достроенный комплекс 'Федерация' - две башни высотой в 506 метров, которые должны стать самым высоким строением в Европе, - по иску 'Альфа-банка', которому компания задолжала 242 миллиона долларов. На прошлой неделе она заявила о приостановке финансирования всех строительных проектов.

Глава 'Миракс' Сергей Полонский пишет в своем блоге: 'За год нам не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а за последний месяц - продать ни одного квадратного метра недвижимости или собрать рассроченные платежи по уже приобретенной у нас недвижимости. Данная ситуация делает невозможным дальнейшее финансирование строек'.

Г-н Полонский был так уверен в том, что строительная отрасль благополучно перенесет экономические бури, что в октябре, в разгар финансового кризиса, пообещал журналистам съесть собственный галстук, если в ближайшие 18 месяцев цены не вырастут на 25 процентов. Сейчас склонный к эпатажу предприниматель рискует не только галстуком.

Удар, нанесенный рынку недвижимости, усиливает и то, что в 2009 году, парадоксальным образом, завершается рекордное количество строек, в то время как приток покупателей и арендаторов иссякает, еще сильнее усугубляя кризис.

По словам директора отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle Владимира Пантюшина, 'эти проекты были начаты два или три года назад, когда рынок был на подъеме, и были надежды, что спрос продолжит расти. В 2010 будет завершено крайне мало строек, причем даже это будет зависеть от того, вернутся ли к своим проектам застройщики'.

Средняя стоимость офисных помещений упала больше, чем наполовину - до 5600 долларов за квадратный метр. Для торговых центров цена доходит до 2400 долларов. 'В реальности она, вероятно, будет еще намного ниже', - считает г-н Пантюшин.

Цена на жилые помещения, возросшая с 2000 года в четыре раза и на пике в прошлом году достигавшая в престижных районах 26 000 долларов за квадратный метр, рухнула с не меньшим грохотом. Как показало исследование, проведенное агентством Blackwood Real Estate, за этот год цены упали на 20 процентов. Кроме того, по сообщениям риелторов, конечная цена нередко оказывается на 30 процентов ниже запрошенной.

Нелегко пришлось не только 'Мираксу', но и прочим девелоперам. Акции группы компаний 'ПИК' потеряли в результате кризиса 98 процентов стоимости - в мае они стоили 32,5 доллара, а в марте только 51 цент. Основатели 'ПИК' Кирилл Писарев и Юрий Жуков выпали из списка миллиардеров Forbes, лишившись, приблизительно по 5,5 миллиардов долларов из своих 6,1-миллиардных состояний.

Еще один строительный магнат - Шалва Чигиринский, - как считается, покинул Россию, после того как его деятельностью заинтересовалась налоговая полиция. Г-н Чигиринский забросил проект башни 'Россия', не найдя для него ни финансирования, ни арендаторов. Ранее он также выиграл сомнительный тендер на застройку территории у Кремля, на которой в советское время находилась гостиница 'Россия', хотя предложил меньше других претендентов. Сейчас проект перешел под контроль правительства Москвы.

Тем временем, на балансе двух крупнейших в России контролируемых государством банков - 'Сбербанка' и 'ВТБ' - копятся недвижимые активы, перешедшие к ним в счет невыплаченных долгов.

____________________________________________________________

Крах российских строительных проектов ("The Wall Street Journal", США)

Две башни будущей России: восхождение Дмитрия Медведева и реконфигурация постсоветской политики ("OpEdNews.com", США)

Обсудить публикацию на форуме