Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спорные вопросы Второй мировой и бесспорная польза Интернета

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Контрнаступление Ватикана', - под таким заголовком газета 'Жечпосполита' публикует статью Петра Зыховича. Автор затрагивает тему одной из самых спорных страниц в истории Второй мировой войны.

'Контрнаступление Ватикана', - под таким заголовком газета 'Жечпосполита' публикует статью Петра Зыховича. Автор затрагивает тему одной из самых спорных страниц в истории Второй мировой войны. Петр Зыхович пишет, что западные средства массовой информации все активнее форсируют 'черную легенду' Пия XII, согласно которой тогдашний понтифик молчал по вопросу Холокоста и не сделал ничего, чтобы помочь евреям. И Ватикан явно решил приступить к ответной атаке, сделав заявление на страницах 'L'Osservatore Romano' - одного из влиятельных периодических изданий, что если кто-то и был равнодушен к трагедии уничтожения еврейского народа, то англичане и американцы. Далее публицист ссылается на приводимые экспертами факты, действительно свидетельствующие не в пользу союзников. которые знали о существовании гитлеровских лагерей смерти и имели возможность сбросить бомбы на газовые камеры, но не сделали этого. Одновременно в статье Петра Зыховича содержатся выдержки из 'L'Osservatore Romano', где говориться о том, что Пий XII пытался помочь евреям путем так называемой 'тайной поддержки', что тогда могло быть единственной формой их защиты. По сообщениям газеты, католические священники прятали евреев в костелах и монастырях, и таким образом в одном только Риме удалось спасти 10 тысяч человек, - пишет Петр Зыхович.

'Жечпосполита' на эту же тему публикует мнение экс-министра иностранных дел Польши, профессора Владислава Бартошевского, бывшего узника концлагеря Аушвиц, который считает, что Ватикан прав. Запад не сделал ничего, чтобы помочь евреям... Профессор Бартошевский говорит о том, что сообщения польского эмиссара Яна Карского, который встречался с Черчиллем и Рузвельтом не оставляли никаких сомнений в происходящей в Европе трагедии. С другой стороны, собеседник газеты считает, что бомбардировка газовых камер не принесла бы больших результатов. Также воспрос: стали ли бы более эффективными дипломатические средства нажима на немцев?, - остается открытым. Но, по крайней мере, можно было попытаться, - с горечью сказал профессор Владислав Бартошевский.

'Когда началась Вторая мировая война?'. Ответ известного публициста Леопольда Унгера на этот вопрос вовсе не так однозначен и зависит, по его мнению, от истории конкрентной страны. В своем фельетоне на страницах 'Газеты выборчей', он пишет, что для поляков она началась 1 сентября вторжением Германии, дополненным 17 сентября нападением со стороны Советского Союза. Для французов и британцев - 3 сентября, то есть в день объявления войны с Германией. Для Бельгии - в мае 1940-го, когда Германия развеяла миф о ее нейтральности. Для США - в декабре 1941-го после атаки на Пирл Харбор. А для СССР - 22 июня 1941-го после предательства гитлеровского союзника', - пишет Унгер. Но разночтения могут носить только политический характер, так как всей Европе уже давно ясен корень зла. Далее автор фельетона переходит к теме пакта Молотова-Риббентропа, который был не только наиболее циничной операцией Второй мировой войны, но и актом основания послевоенной советской империи, а также маневром Сталина, на два года затормозившим гитлеровскую агрессию и позволившим лучше подготовиться к обороне СССР. При этом официальная точка зрения российских властей и в частности премьера Путина на этот пакт до сих пор является темой споров и преградой в улучшении польско-российских отношений. В 70-ю годовщину начала Второй мировой войны стоило бы эту точку зрения пересмотреть. А проблема доверия к Москве будет открыта так долго, как долго закрыта там будет правда о 'дьявольском заговоре', - пишет Леопольд Унгер.

И последняя тема нашего обзора - 'совершеннолетие' польского Интернета. Ровно 18 лет тому назад из Польши было выслано первое электронное письмо. Сегодня такой формой переписки пользуются 15 миллионов поляков, - сообщает газета 'Дзенник'. Первый польский пользователь Интернета Рафал Петрак, вспоминая то время в интервью газете признается, что отправка первого 'емэйла' не сопровождалась бокалом шампанского и поздравлениями, поскольку тогда еще никто не предполагал, каким важным средством общения будет Интернет. А Лукаш Фолтын, создатель первого польского коммуникатора 'Gadu-Gadu', аналога ICQ, сказал, что самым важным моментом в истории польского Интернета, по его мнению, стала общедоступность постоянного подключения ко всемирной сети. Именно благодаря этому Интернет в Польше стал таким популярным.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Между Молотовым и Риббентропом ("Delfi", Эстония)

Арсений Рогинский: Пакт Молотова-Риббентропа в России стремятся забыть ("Deutsche Welle", Германия)