Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Афганцы "с пессимизмом смотрят в будущее"

В четверг миллионы афганцев пришли на выборы и проголосовали, несмотря на широко распространившееся насилие и запугивания талибов. Но поскольку явка в этом году оказалась ниже, чем в 2004-м, многие немецкие обозреватели разочарованы голосованием и выража

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В четверг, в ходе вторых за всю историю Афганистана президентских выборов миллионы жителей этой страны не поддались угрозам талибов и проголосовали, хотя из-за нападений, связанных с выборами, погибли 26 человек.

В четверг, в ходе вторых за всю историю Афганистана президентских выборов миллионы жителей этой страны не поддались угрозам талибов и проголосовали, хотя из-за нападений, связанных с выборами, погибли 26 человек.

В целом же явка избирателей оказалась ниже, чем в ходе первых для этой страны выборов 2004 года. Заместитель главы национальной избирательной комиссии Зекрия Баракзай (Zekria Barakzai) заявил Associated Press, что из 15 миллионов зарегистрированных афганских избирателей проголосовали 40-50 процентов, что значительно ниже явки 2004 года, составившей 70 процентов. Он добавил, что 6202 избирательных участка, то есть, 95 процентов из запланированного общего количества, были открыты на протяжении всех 10 часов проведения голосования.

В пятницу результаты выборов были еще не ясны. Оба основных претендента - действующий президент и фаворит гонки Хамид Карзай и его главный соперник - бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла (Abdullah Abdullah) заявили о своей победе. Представители избирательной комиссии предупредили, что пока слишком рано говорить о том, кто победил. Первые результаты появятся не раньше, чем через несколько дней, а если ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, то состоится второй тур голосования с участием двух ведущих претендентов.

По сообщению Associated Press, Карзай похвалил афганцев за то, что они не испугались "ракет, бомб и запугиваний", и приняли участие в голосовании. Он добавил, что боевики осуществили 73 нападения в 15 провинциях, особенно в южной части страны, где Карзай пользуется наибольшей поддержкой. Согласно имеющимся сообщениям, на севере Афганистана насилия было меньше. Там в составе международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) действуют 4500 немецких военнослужащих, выполняя миссию, которая в Германии крайне непопулярна.

Голосование было омрачено несколькими обвинениями в фальсификациях. Но главный представитель ООН в этой стране Кай Эйд (Kai Eide) заявил в четверг Associated Press, что выборы "похоже, проходят очень хорошо". Тем не менее, обвинения в фальсификации в сочетании с низкой явкой могут нанести ущерб легитимности следующего президента Афганистана, когда он приступит к действиям по улучшению ситуации в этой стране, где отмечается рост насилия, активизируется торговля наркотиками, широко распространена коррупция, а власть слаба и неустойчива.

В пятничных газетах некоторые немецкие комментаторы усмотрели основания для оптимизма в храбрости избирателей, но многие из них весьма осторожно говорят о неустойчивых перспективах развития страны после выборов. А некоторые основное внимание уделяют весьма болезненному вопросу о том, когда бундесвер вернет свои войска домой.

Вот сообщение правоцентристского издания Frankfurter Allgemeine Zeitung:

"Во время вчерашних выборов представители афганского правительства просили средства массовой информации не сообщать о насилии. : Но неизвестными остались не только истинные масштабы насилия. Дело в том, что процедура подсчета голосов также требует независимой проверки. Трудно увидеть что-то позитивное в том, что уже в день выборов стали появляться жалобы по поводу множественного голосования и принуждения избирателей. Ясно одно: тот энтузиазм, который пять лет назад вызвали президентские выборы, уступил место атмосфере незащищенности и беспокойства".

"Несмотря на смелое решение многих афганцев прийти на избирательные участки вопреки угрозам талибов, сейчас нет оснований радоваться появлению демократии. Никогда с момента низвержения талибов почти восемь лет назад афганцы не испытывали такой пессимизм по поводу своего будущего".

А вот что пишет левая газета Die Tageszeitung:

"Хотя обстановка в Афганистане во время вчерашних выборов была неизвестна, очевидно одно. Чересчур оптимистичные надежды на то, что после выборов все сразу станет лучше, не оправдываются. Талибы показали, что они сегодня в состоянии сеять страх, беспокойство и смерть по всей стране, и что после избрания нового президента ситуация вряд ли нормализуется".

"Нагляднее всего вчерашние события показывают, что для бундесвера, а в его лице и для всей политики Германии налицо одна неприятная истина. Массовые убийства в Баглане, нападения в Кундузе и Чахар-Дара демонстрируют, что северный Афганистан заразился вирусом сопротивления и мятежа точно так же, как и южная часть страны. Военные эксперты назвали бы действия "Талибана" "демонстрацией силы". И неслучайно это происходит именно на севере".

"В ответ на наращивание американского военного присутствия на юге талибы и "Аль-Каида" ищут места, где можно укрыться. И они наверняка знают, что немцы самое слабое звено в этой цепи :"

"Если бундесвер хочет предотвратить перемещение талибов в зону своей ответственности, ему следует серьезно задуматься над усилением группировки войск. Чтобы сделать это, политикам надо, наконец, отказаться от своего дешевого популизма, поскольку единственное, чего они добились, это сделали миссию в Афганистане крайне непопулярной среди населения Германии. Что касается численности личного состава и количества боевой техники, то бундесвер должен получить полномочия оперативно и успешно реагировать на изменение ситуации в области безопасности. Иначе под угрозой окажутся жизни немецких солдат".

Сообщение консервативной Die Welt:

"То, что голосование в Афганистане в период террора вообще состоялось, является признаком успеха. Восхищения заслуживает то, что избиратели не испугались опасностей и пришли голосовать. Следует надеяться, что будущий президент окажется в лучшем положении, что касается его моральной легитимности. И следует приветствовать то, что "Талибан" потерпел политическую неудачу".

"Но страны Запада, которые тратят средства и проливают кровь своих людей в Афганистане, не могут ждать громких похвал за свои действия. Присутствие военнослужащих западных стран это лишь чрезвычайная мера. Когда эти помощники со стороны станут нежеланными гостями и выполнят свои военные задачи, они должны собраться и покинуть Афганистан".

"Если вспомнить прошлое, война началась потому, что "Талибан" позволил "Аль-Каиде" использовать Афганистан в качестве базы для нападения на США 11 сентября. Война закончилась петербургской конференцией и принятием плана по созданию Афганистана, свободного от терроризма, где внутренняя обстановка стабильна, а государство живет в мире с соседями. Социальные меры, такие как улучшение общего состояния образования и искоренение традиций выращивания опийного мака, были и остаются лишь вторичными целями".

"Однако со временем ситуация претерпела значительные изменения и трансформировалась в то, что американцы называют "АфПак" (стратегия по Афганистану и Пакистану). Происходящее сегодня по афганскую сторону границы все больше способствует развалу пакистанского государства. Пакистан сменил Афганистан и стал главным источником беспокойства и тревоги - как в плане роли военных в этой стране, так и в плане безопасности его ядерного оружия. Для исламистов второе это самая главная и вожделенная цель. Исламисты в Афганистане воюют за то, чтобы завладеть ядерными ключами, а американцы в Пакистане воюют за то, чтобы они оставались в целости и сохранности".

А вот мнение левоцентристской Süddeutsche Zeitung:

"Никто не может дать реалистичный прогноз относительно того, когда обстановка в Афганистане достаточно нормализуется, чтобы НАТО и ее союзники могли уйти оттуда с чистой совестью. Нет никаких сомнений: это главное условие для того, чтобы предоставить Афганистан самому себе. Конечно, альянс может просто принять решение и уйти оттуда, когда захочет, но это будет признание поражения. И те самые люди, помочь которым была призвана эта миссия, больше всего пострадают от последствий вывода".

"Те люди, которые забавляются сроками и графиками, попадают под давление и оказываются в ловушке у талибов. Понятно, что политики испытывают на себе давление со стороны общества, которое желает знать, как долго продлится эта опасная миссия. Но они ведут себя безответственно, потому что называя сроки, они вводят в заблуждение и избирателей, и солдат, рискующих своими жизнями в Афганистане. Единственный по-настоящему честный ответ состоит в том, что они просто не знают, как долго это продлится".

__________________________________________________________

Торговцы смертью: письмо раскрывает детали программы убийств ("Spiegel", Германия)

Войска НАТО и США продолжают войну с талибами в Афганистане ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

Обсудить публикацию на форуме