Разработка ракеты "Булава" продолжится, а проблемы с ее запуском обусловлены в первую очередь производственными вопросами, заявил в среду начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров.
"Последние неудачные испытания "Булавы" связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями", - сказал Макаров, признав, что неудачи оказали "серьезное моральное влияние" на разработчиков ракеты.
Очередной испытательный пуск "Булавы", состоявшийся 15 июля, закончился самоликвидацией ракеты и повлек за собой отставку ее главного разработчика, руководителя Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Соломонова. Кроме того, как уточнил начальник Генштаба, меняется завод, где будет производиться отладка.
По его словам, "сроки очередного пуска "Булавы" пока не определены, идет окончательное установление причин прежних неудачных испытаний", однако подводные лодки, на которых должна быть установлена ракета, будут введены в строй по графику.
Тем не менее, Николай Макаров заверил, что другой ракетный комплекс, "Синева", "Булаву" не заменит: "Чтобы переставить на них "Синеву", надо фактически заново переделывать подводную лодку. Это дорогостоящий проект. Мы все-таки считаем, что "Булава" полетит".
Военный обозреватель, заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц полагает, что это разумный подход.
"Поскольку в России грабли, на которые мы периодически наступаем, являются главным инструментом познания, через 15 лет российское руководство вот таким странным способом осознало проблемы нашего военно-промышленного комплекса", - объяснил эксперт в интервью bbcrussian.com.
Система против технологий
Основная проблема, по мнению Гольца, заключается в том, что за 1990-е и 2000-е годы разрушилась система субконтракторов - производителей комплектующих для сложной техники, прежде всего военной.
"Эти субконтракторы могли существовать в советской системе экономики, когда держалось целое производство для того, чтобы они произвели некие компоненты для, допустим, ста или десяти ракет в год, - отмечает эксперт. - В рыночной экономике такие производства существовать не могут, и нужно создать иную, рыночную систему внутри производственной кооперации".
Александр Гольц говорит, что с технологической точки зрения "Булава" является наиболее продвинутой на фоне остальных российских ракет, и сейчас у руководства страны нет иного выхода, кроме как продолжать ее разработку.
Спор же о том, какая ракета лучше, твердотопливная "Булава" или жидкотопливная "Синева", не может быть разрешен окончательно, считает эксперт, поскольку "в России по определению не существует независимой военной экспертизы".
"До сих пор происходит яростный спор на уровне КБ и экспертов о том, какая ракета нужна для подводного флота", - объясняет Гольц. Причина этого разногласия - в существовании двух конструкторских сообществ, каждое из которых защищает собственные интересы.
________________________________________________________
Президент РФ сменил главкома ядерных сил ("BBCRussian.com", Великобритания)
Разработчик ядерных ракет России подал в отставку ("BBCRussian.com", Великобритания)
Ракета "Булава" вновь не долетела до цели ("BBCRussian.com", Великобритания)