Председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) обеспокоен ухудшением ситуации в Афганистане, все более изощренными действиями боевиков из движения "Талибан" и снижением популярности этой войны среди американцев. Все это - нерадостные вести для администрации Обамы, которая в своей предвыборной кампании проводила четкую разграничительную линию между войной Джорджа Буша в Ираке, которую можно было не начинать, и войной в Афганистане, где необходимо довести начатое до конца.
Недавно состоявшиеся там президентские выборы не улучшили положение дел. Согласно сценарию, афганские выборы должны были продемонстрировать, что подавляющее большинство населения хочет идти вперед, и что талибы это небольшая, но деструктивная группа упрямцев-бунтарей. Надежды возлагались на высокую явку избирателей, благодаря которой афганский режим мог обрести свою легитимность и показать, как при помощи дополнительных сил можно очистить от талибов южные и центральные районы Афганистана, передав их под контроль центральных властей.
Вместо этого мы имеем спорные результаты выборов, которые вряд ли дадут нам явного победителя. Да, нам повезло, поскольку страну во время выборов не захлестнула волна насилия, как предсказывали многие. Но трудно сохранять оптимизм, когда наблюдатели на местах в таких районах как Кандагар, заявляют: "Апатия среди избирателей привела к тому, что лишь небольшое число голосующих воспользовалось своим избирательным правом".
У нас два незавидных результата. В Афганистане вновь могут вспыхнуть столкновения на этнической почве, поскольку пуштунский центр и юг сплачиваются вокруг Карзая, а таджикско-узбекский север поддерживает Абдуллу Абдуллу (Abdullah Abdullah). Или может начаться новый раунд хитроумного политического торга, в котором победа Карзая получит признание, но будут соблюдены интересы влиятельных северных сил. И я подозреваю, что в рамках такого торга будут заторможены усилия по обузданию региональных формирований местных ополченцев. Но все это не даст того, в чем по-настоящему нуждаются Соединенные Штаты. Не будет в Афганистане центрального правительства, способного остановить насилие и реально осуществлять управление на всей афганской территории - или, по крайней мере, обладающего достаточной силой и властью, чтобы закрыть лагеря по подготовке террористов и предотвратить расчленение страны на различные зоны.
В зависимости от того, что теперь покажут провинциальные выборы, возможно, пришла пора задуматься над тем, чтобы уделить больше внимания децентрализации Афганистана, в котором центральное правительство будет в основном координировать внешнюю политику страны и выступать в роли посредника между элитами провинций. Трудно понять, как, с учетом споров по поводу выборов, не принадлежащие к пуштунам этнические группы признают их результаты, если не будет найден какой-нибудь компромисс. В то же время, Соединенные Штаты не допустят, чтобы Хамид Карзай пошел по традиционному пути консолидации своей власти - с использованием силы против лидеров-соперников и мятежных регионов.
Итак, если выборы должны были дать Соединенным Штатам повод и основание для начала выхода из Афганистана, то эта цель оказалась не достигнутой.
Николас Гвоздев - старший редактор The National Interest, профессор по национальной безопасности в Военно-морском колледже США. Данные здесь оценки принадлежат исключительно автору статьи.
__________________________________________________________
Мы - не Советы в Афганистане ("The Weekly Standard", США)
Сомневаясь в Афганистане ("Foreign Policy", США)