Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дело не в радаре

Бывшие офицеры разведки говорят, что дело о русском шпионаже гораздо крупнее

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В отсутствие информации от властей, большинство слухов по поводу недавней высылки двух российских дипломатов, обвиненных в шпионаже, было сконцентрировано вокруг американской радиолокационной базы, которую предполагается разместить на военной базе Брды в 90 километрах от Праги. Но эксперты говорят, что радар является второстепенной проблемой, а официальные донесения разведки указывают на всплеск российского шпионажа, произошедший задолго до предложения о размещении радиолокационной базы.

В отсутствие информации от властей, большинство слухов по поводу недавней высылки двух российских дипломатов, обвиненных в шпионаже, было сконцентрировано вокруг американской радиолокационной базы, которую предполагается разместить на военной базе Брды в 90 километрах от Праги.

Но эксперты говорят, что радар является второстепенной проблемой, а официальные донесения разведки указывают на всплеск российского шпионажа, произошедший задолго до предложения о размещении радиолокационной базы.

'По моему мнению, это не имеет ничего общего с радаром, - говорит бывший глава чешской службы иностранной разведки Карел Рандак (Karel Randák). - Может быть, это как-то относится к НАТО и, возможно, к экономическим вопросам, но никак не к радару.'

Рандак говорит, что радиолокационные технологии, предложенные для база, уже активно используются на американских военных базах по всему миру. В сочетании с выжидательной позицией, занятой администрацией Обамы по вопросу противоракетной обороны в Европе, и временным правительство Чехии, которое вряд ли будет принимать какие-то решения по поводу радара, для России тут мало интересного.

'Россия знает, что радар не представляет угрозы, их основная цель - уменьшить американское влияние в Европе, - говорит генерал в отставке и бывший глава чешской военной разведки Андор Шандор (Andor Šándor). - Если они могут украсть что-нибудь еще, они это делают. Случаи промышленного и экономического шпионажа учащаются.'

Чешская служба контрразведки публикует ежегодные обзоры об угрозах безопасности и открыто подчеркивает, что деятельность россиян активизировалась не позднее 2004 года, т.е. за три года до того, как в феврале 2007 года начались переговоры по радиолокационной станции.

Отчет службы контрразведки за 2004 год сообщает, что 'присутствие российской разведки в стране особенно велико. Они ориентируются на поддержание российского экономического влияния в Чехии, особенно в сфере энергетики.'

Отчет за 2005 год сообщает, что агенты разведки составляют от 40 до 50 процентов от общего числа всех сотрудников посольства и их семей. Там также сообщается, что 'Россия пытается оказать давление на Чехию с помощью экономических инструментов. Они используют экономические рычаги против Украины, и нельзя исключать возможность, что они постараются усилить свою позицию в энергетической отрасли Чехии.'

В 2006 году в отчете было написано, что российское присутствие является 'неизменно высоким в долгосрочной перспективе', и что российские агенты пытались связаться с 'высокопоставленными сотрудниками в сфере ядерной, химической и биологической безопасности'.

Отчет за 2007 год, когда начались переговоры по размещению радара, сообщает: 'Никакого увеличения в числе агентов российской разведки не произошло.' По поводу российских целей в отчете сообщается следующее: 'Возрождение российской разведдеятельности относится к началу процесса присоединения восточноевропейских государств к НАТО и Европейскому союзу. Цели долгосрочной кампании включают в себя: нарушение целостности ЕС и НАТО, изолирование Соединенных Штатов и восстановление контроля над потерянным советским периметром безопасности в Европе.' Некоторые эксперты указывают на 2000 год и приход к власти президент Владимира Путина как на время, когда Россия начала расширять свою разведывательную деятельность.

Последовательность событий, связанных с высылкой двоих российских дипломатов и последовавшей за ней высылкой двоих чешских дипломатов из России, по-прежнему остается неясной. Решение выслать русских было принято весной, но его исполнение было отложено, чтобы не помешать президентству Чехии в ЕС и саммиту Россия-ЕС, прошедшему 21-22 мая.

С тех пор как эта история стала достоянием гласности, ни один из чиновников кабинета министров не выступил с объяснениями, и остается лишь спрашивать, кто знал что и когда. Источники подтверждают, что деятельность пары, про которую давно было известно, что они работают на российскую Службу внешней разведки, была раскрыта военной контрразведкой.

'Это стало логичным исходом ситуации, когда кто-то переходит от простого сбора информации к влиянию на внутреннюю политику,' - говорит бывший посол Чехии в России Любош Добровски (Luboš Dobrovský).

По сообщениям в СМИ, российская пара пыталась связаться с высокопоставленными чиновниками чешского Министерства обороны и повлиять на них. По словам экспертов, когда агенты разведки начали связываться с правительственными чиновниками и вербовать их на свою сторону, власти были вынуждены действовать.

Представитель Министерства иностранных дел Милан Репка (Milan Řepka) не стал признавать, что двое русских были высланы. Представитель Министерства обороны и представитель российского посольства Владимир Федоров также отказались прокомментировать ситуацию.

Единственным подтверждением инцидента, полученным от действующего представительства правительства, стали слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который назвал высылку 'еще одной провокацией', а затем выслал двоих чехов из московского посольства.

Бывший министр иностранных дел Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) рассказал газете The Prague Post, что самолично принял решение отложить высылку русских. 'Этой ситуацией можно было злоупотребить, и это обесценило бы саммит,' - сказал он. Будучи членом развалившегося кабинета бывшего премьер-министра Мирека Тополанека (Mirek Topolánek), Шварценберг покинул пост министра иностранных дел 9 мая, а чешское президентство в ЕС закончилось 30 июня.

По-прежнему остается неясным, когда же именно были высланы русские, но нет никаких вопросов о том, что известные властям агенты российской разведки продолжают работать в стране. Рандак говорит, что в Чехии активно работают от 60 до 70 офицеров российской разведки - и многие делают это в открытую.

Вопрос российского шпионажа вряд ли исчезнет с радаров СМИ, так как в сентябре служба контрразведки выпустит отчет за этот год. Это произойдет незадолго до октябрьских выборов в парламент. 'Отчет готов, - говорит представитель контрразведки Ян Шуберт (Jan Šubert). - Мы ждем, когда правительство поставит его на повестку дня.'

Россия и наспех связанный с ней вопрос радиолокационной базы могут стать поворотным вопросом предвыборной кампании. Тополанек акцентирует свою роль, говоря, что настаивал на высылке. Лидер социал-демократов Йиржи Пароубек (Jiří Paroubek) стал героем заголовков газет после того, как недавно посетил Москву.

'Здесь сложно найти людей, которые непредвзято относятся к России,' - говорит Шандор.

В написании этой статьи принял участие Петр Цыбулка-мл.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме