Москва не способна положить конец насилию
В центре внимания мировой прессы по-прежнему находится обстановка в северокавказских республиках, причем абсолютное большинство комментариев носят негативный характер. Многие издания критикуют российские власти: подчеркивается, что Москва не способна положить конец насилию и беззаконию в регионе. В контексте темы большое внимание уделяется социальным проблемам республик Северного Кавказа. Некоторые эксперты прогнозируют ухудшение ситуации на российском Кавказе.
Тональность американских комментариев к ситуации на Северном Кавказе носит исключительно жесткий характер. Издания отмечают, что напряженность в этом регионе не спадает и Москва не в состоянии предотвратить рост насилия. По мнению обозревателей, в настоящее время политика Кремля сводится к тому, чтобы не дать насилию вылиться за пределы региона.
Комментируя серию терактов с участием террористов-смертников, потрясшую Кавказ в последние недели, британские СМИ делают вывод об активизации исламистских движений в регионе. Сообщается, что представители одной из таких групп, борющихся за создание исламского государства на Кавказе, взяли на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и объявили новую 'экономическую войну' против России.
Германская пресса считает, что назначение А.Эделева временным руководителем МВД Ингушетии может привести к ухудшению ситуации с правами человека в республике: в отличие от Ю.-Б.Евкурова, который борется с коррупцией и выступает за диалог с оппозицией, А.Эделев упрекается в нарушениях прав человека. Говорится о сложной обстановке в северокавказских республиках.
Французская пресса сообщает об ухудшающейся обстановке в республиках Северного Кавказа. Многочисленные теракты, убийства и нападения, произошедшие в регионе в течение последних недель, убеждают журналистов в том, что, несмотря на заверения российских властей, ситуация далека от стабилизации.
В центре внимания итальянских СМИ - обострение ситуации в Чечне и Ингушетии. Журналисты выражают уверенность в полном провале стратегии умиротворения региона и пишут о 'призраке новой войны на Кавказе'. В прессе отмечается, что террористы начали использовать новые виды тактики. Много внимания уделено заявлениям экстремистов на сайте 'Кавказ-центр' о начале 'экономической войны' с Россией.
В связи с терактом в Грозном отмечается продолжающийся рост волны насилия в регионе. Рассуждая о том, какой ответ выберет Россия, испанские издания пишут, что во времена Дж.Буша Кремль мог вписать свои действия на Кавказе в рамки 'войны с терроризмом', но с приходом Б.Обамы за жесткий ответ ему придется расплачиваться на международной арене.
Советская инфраструктура устарела
Трагедия на СШ ГЭС вызвала широкий резонанс. В комментариях СМИ говорится об устаревшей инфраструктуре советских времен, которая не подверглась модернизации. В этой связи аналитики упрекают Правительство РФ в том, что оно не предприняло каких-либо действий в период экономического благосостояния.
СМИ США широко комментируют аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщая в информационном ключе о числе погибших и раненых. В аналитических комментариях преобладает тезис о том, что авария напомнила россиянам и иностранным инвесторам о тех опасностях, которые грозят инфраструктуре страны, созданной в основном в советские годы. Отмечается, что за последние десятилетия практически отсутствовали инвестиции в инфраструктуру, которая постепенно приходит в полный упадок.
Катастрофа, по мнению британской прессы, явилась результатом недостаточного инвестирования в модернизацию и обновление обветшалой советской инфраструктуры. Правительство В.В.Путина критикуют за то, что за десять лет, когда цены на нефть и газ были высокими, Россия ничего не сделала для решения этой проблемы. Говорится, что российские специалисты уже какое-то время назад предупреждали о вероятности серьезных аварий на ГЭС.
Германская пресса с сожалением пишет о большом количестве жертв. Говорится о непредсказуемых экономических и экологических последствиях аварии. Катастрофа показала, что инфраструктура ГЭС устарела, находилась в состоянии упадка и никогда не подвергалась модернизации. Версия о причастности чеченских боевиков к аварии не находит поддержки СМИ.
СМИ Франции следят за ходом расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, приводя на страницах изданий все возникающие версии произошедшего. В конце недели в центре внимания прессы оказалось заявление Д.А.Медведева, согласно которому трагедия на ГЭС - показатель общего технологического отставания России.
Хотя итальянские газеты и публикуют опровержения российской стороны, многие авторы считают версию о 'чеченском следе' правдоподобной. Целями террористов могут стать трубопроводы, электростанции, ЛЭП и заводы, пишут они. Ряд корреспондентов видит причину катастрофы на ГЭС в устаревании оборудования, отсутствии техобслуживания. Такие аварии, указывают они, характерны для стран всего бывшего СССР.
В комментариях к сообщениям об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в швейцарских СМИ отмечается, что трагический инцидент находится в центре внимания российского руководства. Сообщается о прибытии на место катастрофы В.В.Путина, цитируется заявление главы правительства о необходимости ревизии инфраструктуры всех стратегически важных объектов в стране. Обсуждается версия о теракте как одной из возможных причин аварии.
Arctic Sea вез контрабанду?
Зарубежные СМИ продолжают обсуждать историю исчезновения и поисков Arctic Sea, задаваясь вопросом, что же на самом деле находилось на борту сухогруза. В этой связи наиболее часто упоминается оружие, в частности ракеты для Ирана. По версии экспертов, для контрабанды оружия, возможно ядерного, судно могли использовать российские спецслужбы. Некоторые издания с недоверием относятся к официальной версии Москвы и подчеркивают, что вопросов осталось больше, чем ответов. Журналисты обращают внимание на противоречивые высказывания представителей власти и отсутствие достоверной информации.
Пресса США широко обсуждает различные версии происшедшего с сухогрузом Arctic Sea. Наиболее вероятными считаются предположения о том, что судно везло не только лес, а занималось контрабандой оружия или наркотиков. В ряде материалов предполагается, что власти знают, что именно перевозил Arctic Sea, но по определенным причинам решили пока не раскрывать эту информацию.
Британские эксперты продолжают высказывать сомнения в официальной версии, предложенной российской стороной. Отмечается, что вопросов остается больше, чем ответов на них. Предполагается, что в этой истории замешаны государственные интересы. В том числе выдвигается версия, что российские спецслужбы могли использовать судно для контрабанды оружия, возможно ядерного.
В многочисленных комментариях в германских СМИ задается один и тот же вопрос: что находилось на борту сухогруза? В этой связи на прошлой неделе наиболее часто упоминалось оружие, в том числе ракеты для Ирана. Многие издания упрекают Россию в стремлении делать из всего тайну: говорится о противоречивых высказываниях представителей власти и отсутствии достоверной информации.
Французские СМИ практически потеряли интерес к расследованию причин исчезновения сухогруза Arctic Sea. Лишь два издания в начале недели уделили внимание версиям исчезновения корабля, в дальнейшем же внимание прессы занимали другие сюжеты, связанные с Россией.
Пытаясь разобраться в событиях, связанных с захватом судна, итальянские журналисты опираются на точку зрения российских СМИ. Вслед за корреспондентами 'Новой газеты' авторы подозревают, что на борту судна находились ракеты, предназначенные для Ирана и Сирии. Возможно, пишут они, за исчезновением сухогруза стояли израильские спецслужбы.
Тема остается объектом пристального внимания испанских СМИ, а комментарии приобретают все более негативную окраску. Грубые несоответствия между фактами и объяснениями, предлагаемыми Кремлем относительно исчезновения сухогруза, масштабная военная операция по его спасению, по словам прессы, подпитывают подозрения о том, что судно перевозило важный контрабандный груз, скорее всего, оружие.
______________
Россия глазами зарубежных СМИ (17-21 августа) ("ИноСМИ", Россия)
Россия в западных СМИ (10-14 августа) ("ИноСМИ", Россия)