Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда вор у вора украл

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин планирует 1 сентября посетить Польшу, где будет отмечаться 70-я годовщина начала Второй мировой войны. Данный визит может внести большой вклад в дело снижения новой напряженности в Европе, возникшей по поводу ее трудной и неспокойной истории.

Владимир Путин планирует 1 сентября посетить Польшу, где будет отмечаться 70-я годовщина начала Второй мировой войны. Данный визит может внести большой вклад в дело снижения новой напряженности в Европе, возникшей по поводу ее трудной и неспокойной истории.

Как заметил польский премьер-министр Дональд Туск (Donald Tusk), присутствие российского премьера в Гданьске "станет большим достижением в нашей оценке и переоценке исторических событий".

Семьдесят лет назад, когда нацистская Германия напала на Польшу, У. Х. Оден (W.H. Auden) написал свои знаменитые строчки о том, что он "в сомнениях и испуган, поскольку умные надежды уступают место низкому и бесчестному десятилетию".

Сползание Европы в безумие стало долгой сагой балансирования и предательства великих держав и стран вокруг них - как демократий, так и диктатур.

Одним из многих "низких и бесчестных" моментов на этом пути к войне был нацистско-советский пакт о ненападении, подписанный в Москве 23 августа 1939 года министром иностранных дел Гитлера Иоахимом фон Риббентропом (Joachim von Ribberntrop) и министром иностранных дел Сталина Вячеславом Молотовым. Пакты о ненападении были в те годы общей валютой во внешней политике. У Польши был такой пакт даже с нацистской Германией, подписанный в январе 1934 года.

Заключенный в Москве договор определил судьбу Польши, гарантировав нейтралитет СССР. Снизив опасность ведения войны на два фронта, Гитлер спустя неделю начал свой блицкриг в Польше, запустив кровавый маховик ужасов шести последующих лет в Европе.

Секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа были извлечены на свет из нацистских архивов только после войны. Оказалось, что Гитлер и Сталин договорились раскроить Восточную Европу на сферы влияния. Захват земель, очевидно, был тем необходимым стимулом, который обеспечил сталинский нейтралитет.

Советско-германский договор был заключен после провала многомесячных переговоров Советского Союза с Британией и Францией. Видимо, западные лидеры больше опасались альянса со Сталиным, нежели спекуляций на восточных планах Гитлера.

Во время медового месяца нацистов и Советов, который длился почти два года, Польша в четвертый раз в своей истории была разрезана на части. Сталин также захватил Прибалтику, Бессарабию и Буковину, а также провел катастрофическую войну против Финляндии. В это же время нацисты заложили фундамент Холокоста, а сталинский НКВД совершил целый ряд преступлений, таких как массовое убийство польских офицеров в лесу возле Катыни.

Действие договора закончилось рано утром 22 июня 1941 года, когда Гитлер предал своего союзника и напал на СССР, быстро захватив все те земли, которые были выделены Сталину. В России есть хорошая поговорка на тему честности среди воров: "Вор у вора шапку украл".

В июле этого года на ежегодном парламентском заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе была принята резолюция, предложенная литовским делегатом, и 23 августа стало днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Российские комментаторы тут же осудили это решение, назвав его очередной попыткой "антироссийского переписывания истории".

Они сделали это даже несмотря на тот факт, что Советский Союз в 1989 году официально признал секретные протоколы, благодаря в основном последнему советскому руководителю Михаилу Горбачеву.

В последнее время у испытывающих ностальгию по советским временам людей вызывает раздражение перенос памятника Красной Армии в эстонском Таллине в 2007 году, а также положительные высказывания президента Украины Виктора Ющенко по поводу Украинской повстанческой армии, которая сотрудничала с нацистами в борьбе против советских войск.

В мае российский президент Дмитрий Медведев объявил о создании "Комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России". Упоминание о "фальсификаторах" живо напоминает сталинскую терминологию. Российский парламент также начал рассмотрение закона, который будет в качестве преступления расценивать попытки "принизить значение советской победы" во Второй мировой войне.

Спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов постарался объяснить, что предлагаемый закон акцентирует внимание на "результатах" войны. Возможно, он вспомнил слова советского историка-диссидента А.М. Некрича, написанные им в 1965 году: "Рассказывать о последнем дне войны это более благодарная задача, чем рассказывать о ее первом дне. Война, эта величайшая из трагедий, имела не только блестящее окончание, но и трудное начало".

Лучший довод в защиту пакта состоит в том, что Сталин, возможно, знал о той опасности, которую представляет Гитлер, и просто старался выиграть время. Выиграть время - это была вполне разумная стратегия, которой, на самом деле, пользовались все великие державы. Однако Сталин вполне очевидно был по-настоящему удивлен и захвачен врасплох, когда началось наступление по плану "Барбаросса". Возможно, он игнорировал многочисленные предупреждения разведки по той причине, что верил - соглашение будет действовать.

Двумя неправдами правду не сотворишь, но следует вспомнить, что западные демократии к тому времени уже заключили свою мирную сделку с дьяволом на Мюнхенской конференции в сентябре 1938 года. Советы осудили ее, назвав дьявольским капиталистическим заговором. Она привела к расчленению Чехословакии, в том числе, не без участия Польши. Это был еще один "низкий и бесчестный" момент.

Как отмечал в свое время Черчилль, "против западных демократий произносятся сегодня ужасные слова: "Ты взвешен на весах и найден очень легким".

Как говорил покойный польский философ Лешек Колаковский (Leszek Kolakowski), "мы изучаем историю не для того, чтобы знать, как себя вести или как добиться успеха, а чтобы знать, кто мы есть".

Понимание истории - того, кто мы есть - требует изучения и размышлений. Но для дела правды и примирения важными могут оказаться и благородные политические жесты. Что бы ни говорили о нацистско-советской годовщине, визит Путина в Гданьск 1 сентября может помочь начать новую страницу.

Марк Медиш - приглашенный исследователь Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace).

Обсудить публикацию на форуме

_______________________________________________________

Россия ищет себе врага? ("Польское радио для заграницы", Польша)

Туск: всем будет ясно, кто жертва, а кто преступник ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Россия-Польша: Путин в сентябре ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)