Пятнадцать лет назад Россия вывела свои войска из Восточной Германии. Но устремления Москвы обеспечить безопасность, как себе, так и Европе путем создания новой коллективной системы безопасности так и не стали реальностью.
Игорь Максимычев, бывший министерский советник Советского Союза в ГДР в период с 1987 года по 1992 год говорит, что 'Существовавшая в Европе система безопасности была неэффективной, и Советские власти во главе с Горбачевым несколько раз предлагали создать систему коллективной безопасности в Европе. Все понимали важность ее создания, но ничего так и не было сделано'.
В те времена Германская Демократическая Республика была основной линией обороны Советского Союза в Европе. Так можно наилучшим образом описать 500-тысячный контингент советских войск в Восточной Германии.
В результате послевоенного раздела Германии советские войска заняли восточную часть Германии, а войска союзников размещались на западе.
Офицер запаса Советской Армии Виктор Чубенец, служивший в ракетных войсках на территории Восточной Европы в 1970-х, вспоминает эти годы в Европе как лучший период своей жизни, хотя он признается, что они не были прогулкой в парке.
'Наш рабочий день длился 12 часов, и общий подход к работе был очень строгим, потому что, если вдруг что-нибудь произойдет, нам уже через 30 минут нужно было быть в полной боевой готовности', - вспоминает Виктор.
С началом Холодной войны в Берлине особенно стало ощутимым противостояние сверхдержав. Тогда армии обоих блоков стояли в состоянии боевой готовности вдоль Берлинской стены.
Но в Москве начал веять перестроечный ветер перемен, и в 1989 году пала Берлинская стена. После ее крушения Михаил Горбачев и Гельмут Коль подписали соглашение о добровольном окончании военного присутствия СССР. А спустя пять лет его приемнику Борису Ельцину пришлось отмечать конец вывода войск.
Полмиллиона советских солдат вернулись домой, проделав самый большой маневр сухопутных войск в послевоенной истории. Число военнослужащих было столь велико, что правительство Западной Германии даже решило профинансировать им строительство жилья в России.
Многие историки признают, что вывод советских войск с территории Восточной Германии был неизбежным. Кремль же во времена перестройки считал это необходимой уступкой. Однако Москва ожидала что-либо взамен от Запада, что, как считается, до сего дня так и не было получено.
Существовало некое негласное соглашение между лидерами Холодной войны. Горбачев обещал вывести российские войска лишь в том случае, если НАТО не будет расширяться на восток. Но это обещание не было выполнено.
'Советское Министерство иностранных дел настаивало на том, чтобы все войска, включая силы НАТО, были выведены с территории Германии. Это было логично. Но этого не произошло', - подчеркивает Игорь Максимычев,бывший министерский советник Советского Союза в ГДР. 'Горбачев проводил мягкую политику и ничего не требовал. Если бы соглашение о нерасширении НАТО было подписано на бумаге, тогда сегодня можно было бы избежать многих трений'.
Прошло пятнадцать лет после исторического вывода войск, который, по некоторым мнениям, нанес России значительный удар по собственной безопасности в Европе. Президент Медведев вновь вернулся к идее, так и не воплощенной Горбачевым, идее создания системы коллективной безопасности на всем континенте. ОБСЕ одобрила эту инициативу, но, по-видимому, те, кто отвечает за воплощение политических решений в ЕС на практике, все еще думают о ее принятии.
____________________________________________________________
Лето свободы 1989 ("Valeurs Actuelles", Франция)
Ностальгия по 'железному занавесу' ("Le Nouvel Observateur", Франция)
Горбачев: Как я пережил кончину ГДР ("Financial Times Deutschland", Германия)