Турция и Армения - две страны, уже целое столетие вовлеченные в один из самых длительных и напряженных международных конфликтов, - договорились об установлении друг с другом дипломатических отношений. Об этом представители обеих стран сообщили в понедельник.
В последний год сторонами было предпринято некоторое количество едва заметных шагов навстречу друг другу (государственная граница между ними закрыта до сих пор), включая один бесплодный раунд двусторонних переговоров в Швейцарии. Но теперь представители внешнеполитических ведомств обеих стран объявили, что начинают переговоры о заключении официального договора.
В распространенном ими совместном заявлении говорилось, что стороны согласны "начать политические переговоры", однако в нем не затрагивался вопрос о том, когда и как будут решаться основные разногласия между странами, в частности, вопрос об убийстве более миллиона армян, совершенном правительством турецкой Османской империи в период с 1915 по 1918 годы. Правительство Турции не считает, что это был геноцид.
Между Турцией и Арменией никогда не существовало никаких дипломатических отношений, а турецко-армянская граница закрыта с 1993 года, когда бывшие советские республики Армения и Азербайджан начали войну из-за нагорно-карабахского анклава. Граница представляет собой "железный занавес" в миниатюре: с одной стороны ее охраняют солдаты турецкой армии (напомним, что Турция состоит в НАТО), с другой - призванные на помощь Арменией российские войска.
Турция поддерживает Азербайджан, но после военных действий, предпринятых Россией на территории Грузии, баланс сил в регионе изменился. После войны Турция проявила заинтересованность в улучшении отношении со своими закавказскими соседями, а в Армении было избрано новое правительство, заинтересованное, в отличие от своих предшественников, в ответных шагах.
И в Турции, и в Армении надеются, что если граница в конечном итоге откроется, то это благотворно скажется на шатающейся экономике обеих стран. В настоящее время сообщение между странами ограничивается немногочисленными чартерными перелетами, а торговли нет практически никакой.
Для Турции улучшение отношений с Арменией может стать плюсом, так как повысит шансы на вступление в Евросоюз (вопрос о геноциде остается одним из главных препятствий) и заодно позволит перестать грызться из-за того же самого с США, где проживает большое количество армян.
Переговоры, шедшие при посредничестве Швейцарии, начались в прошлом году и проходили при малой огласке, чтобы избежать всплесков деструктивных националистических настроений. Благодаря тому, что Армения настояла на решении проблемы с границей и торговыми отношениями в первую очередь, то есть до начала переговоров по геноциду, удалось фактически отложить самые сложные проблемы на потом.
В сентябре прошлого года президент Турции Абдулла Гуль (Abdulla Gul) посетил футбольный матч между сборными Турции и Армении в армянской столице Ереване. За всю историю обеих стран это был первый визит турецкого лидера в Армению.
Этот символический жест, получивший неофициальное название "футбольной дипломатии", вызвал взрыв негодования в обеих странах, где ненавистью друг к другу охвачена очень значительная часть населения.
Главный предмет раздора - геноцид, относительно которого историки пребывают в относительном согласии. Турция, однако, не согласна с применением этого термина, считая, что погибшие армяне были жертвами боевых действий.
Следующий раунд переговоров пройдет через полтора месяца и закончится как раз перед матчем между командами Турции и Армении на чемпионате мира. Президент Армении Серж Саркисян получил приглашение на игру.
____________________________________________________________
Президент Армении: "Мы не имеем права забывать прошлое" ("BBCRussian.com", Великобритания)
Турецко-армянские отношения под углом 'футбольной дипломатии' ("Geopolitika", Литва)