Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (02.09)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В середине сентября в казахстанском городе Актау пройдет неформальный саммит глав прикаспийских государств с участием президентов Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана. На встрече может сдвинуться с мертвой точки процесс создания амбициозного регионального проекта - Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС).

СМИ Азербайджана

В середине сентября в казахстанском городе Актау пройдет неформальный саммит глав прикаспийских государств с участием президентов Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана. На встрече может сдвинуться с мертвой точки процесс создания амбициозного регионального проекта - Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС), прогнозирует аналитик газеты 'Азербайджанские известия". Основная интрига предстоящего мероприятия связана с составом участников, среди которых не будет иранского президента Махмуда Ахмадинежада. В современной политической истории региона руководители прикаспийских стран встречались все вместе лишь дважды. Последний форум на высшем уровне прошел в Тегеране в октябре 2007 года. Предстоящий саммит в Актау обещает стать уникальным, так как впервые будет неформальным, а кроме того, пройдет без иранского президента. Неучастие Ирана вызывает определенные вопросы у экспертов. Неужели 'Каспийская четверка' готова активизировать сотрудничество в регионе без участия Ирана? В своем недавнем интервью о таком варианте развития событий говорил известный азербайджанский юрист-международник, политолог Рустам Мамедов, заявивший, что Иран выступает против реализуемого секторального принципа раздела моря, следовательно, должен быть исключен из процесса. В действительности достаточно трудно себе представить успешную региональную интеграцию без иранского участия. В силу своего геополитического и географического положения, а также благодаря своему экономическому потенциалу Исламская Республика считается влиятельной региональной державой, без которой не получится построить эффективную систему безопасности на Каспии. Кроме того, вряд ли будет полноценной и любая экономическая организация в подобном урезанном составе.

Российские СМИ преподнесли попытки Анкары и Еревана на сближение как обычную информацию и не спешат комментировать это. Такие попытки были и весной этого года, но ни к чему не привели. По мнению эксперта газеты 'Экспресс', к этому надо подходить очень осторожно и критично. В позициях сторон чувствуется сближение. Но здесь много противников, в частности, в самой Турции. Во внимание должно приниматься и мнение Баку. С этой точки зрения, все преграды за короткий срок преодолеть будет невозможно и я не верю в это, считает эксперт. Приводится и другое мнение, согласно которому, нынешний процесс может привести к открытию границ между двумя странами и это пойдет на пользу России. В этом регионе возникнет новая геополитическая реальность. В любом случае Грузия потеряет для России исключительную роль, и она сможет посредством Турции наладить коммуникационные связи с Арменией. Это усилит позиции как России, так и Армении.

Между тем, как сообщает газета 'Олайлар', армянское агентство Armenia Today опубликовало основные положения протоколов, которые, согласно совместному заявлению МИД Армении, Турции и Швеции, будут вынесены на внутриполитические обсуждения сторон. Протоколом "Об установлении дипломатических отношений" стороны обязуются установить дипломатические отношения со дня подписания данного протокола и обменяться дипломатическими представительствами. Согласно протоколу "О развитии двусторонних отношений", стороны обязуются открыть туpецко-аpмянскую границу в течение двух месяцев после вступления в силу данного документа. В частности, стороны обязуются максимально использовать дорожные, транспортные, энергетические инфраструктуры двух стран.

В Нью-Йорке в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоится встреча глав внешнеполитических ведомств стран - участниц альянса ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Тем самым деятельность ГУАМ так или иначе продолжается вопреки желаниям внешних недругов, отмечает обозреватель газеты 'Каспий'. Однако в более широком смысле вокруг организации, тем не менее, наблюдается заметное затишье - за последнее время объединение не оказало существенного влияния ни на один масштабный процесс, происходящий на постсоветском пространстве. Все это неминуемо порождает разговоры о том, что организация входит в период саморазрушения. Понятно, что даже если такие выводы и являются явным преувеличением, то не заметить снижения активности и масштабности организации, однако, невозможно. Причины подобного спада в деятельности ГУАМ тем временем лежат на поверхности. Так, можно сказать, что, к сожалению, из четырех государств, входящих в объединение, только Азербайджан отличается стабильностью во внутренней экономической и политической ситуации.

Федеральный Апелляционный суд США по девятому округу аннулировал закон штата Калифорния, который предполагал возможность компенсации наследникам жертв так называемого 'геноцида армян', пишет газета 'Бизим йол' со ссылкой на радио 'Свобода'. В информации говорится, что этот закон был принят законодателями Калифорнии при спонсорстве и обеспечении сенатора штата Джака Пучикяна в 2000 году. Апелляционный суд счел этот закон антиконституционным, вмешательством во внешнюю политику США. Президент Объединения Турция-Америка Гюнай Эвиндж считает, что штаты, находящиеся под влиянием армянской диаспоры, не могут идти против законов США. То есть США не воспринимают претензии армян как геноцид, отмечается в публикации.

СМИ Армении

Газета 'Грапарак' опубликовала мнения различных политических деятелей относительно протоколов о нормализации армяно-турецких отношений. Ответственный по внешним связям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян считает, что ключом этого документа является создание подкомиссии историков. Он напомнил, что еще в 2005 году второй президент Армении Роберт Кочарян отверг предложение Реджепа Эрдогана создать комиссию историков. По словам Карапетяна, Турция очень хорошо понимает, что, создав комиссию, она навсегда пресечет процесс международного признания геноцида армян. 'Очевидно, что отныне ни одна страна мира не признает геноцид армян, поскольку будет действовать армяно-турецкая комиссия историков, и все будут ждать решения этой комиссии. Это поднимет большую волну негодования в диаспоре', - сказал Карапетян. Он также отметил, что ратификация протоколов в парламенте является ловушкой, поскольку Турция не представит документ на ратификацию до решения карабахского конфликта. В свою очередь, руководитель парламентской фракции оппозиционной партии 'Наследие' Армен Мартиросян заявил, что армяно-турецкий документ является ударом по национальным и государственным интересам Армении, а включенные в протокол пункты дают возможность в дальнейшем применить проазербайджанские решения по карабахскому вопросу. 'Границу закрыли они, они и должны открыть ее - это норма международного права', - сказал Мартиросян. Со своей стороны руководитель офиса по политическим вопросам партии 'Дашнакцутюн' Киро Маноян заявил, что подписанием документа Армения откажется от всех прав, которые имеет в отношении Турции, в том числе и от Карского соглашения.

Конечно, президент Армении Серж Саркисян уверен в том, что, стоит ему приказать - и руководимый Овиком Абрамяном парламент ратифицирует протоколы, но никто не может гарантировать того, что парламент Турции ратифицирует их до урегулирования вопроса Карабаха, пишет газета 'Айк'. Конечно, в протоколах о Карабахе и слова нет, однако не секрет, что турецкая сторона всегда заявляла, что границы будут открыты лишь после урегулирования карабахского конфликта. Маловероятно, что руководство такой серьезной страны, как Турция, за один день изменит свою политику. Таким образом, Турция четко заявляет, что готова установить дипотношения с Арменией, но надо понимать, что реальностью это станет лишь в случае урегулирования карабахского вопроса.

Председатель постоянной комиссии по внешним связям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян считает, что так называемые мадридские принципы уже в прошлом. Газете 'Тарегир' он заявил, что данное не означает, что посредники предложат новый вариант, который 'полностью удовлетворит наши интересы'. 'Не нужно иметь великие ожидания. Следует также отметить, что идея урегулирования конфликта, на которой построены мадридские принципы, неприемлема, в первую очередь, для Азербайджана. То есть Азербайджан не принимает положение, согласно которому статус Нагорного Карабаха может быть решен на основе свободного волеизъявления. А этой основной вопрос переговоров', - сказал Атанесян. По его словам, в этом вопросе позиции сторон диаметрально противоположные. Вместе с тем, Атанесян отметил, что интересы Нагорного Карабаха в достаточной степени отражены в концептуальных проявлениях внешней политики Армении.

Газета 'Азг' пишет, что зарубежные газеты и сайты обсуждали сообщение о подписании Арменией и Турцией протокола о развитии двусторонних отношений. Турецкие и азербайджанские сайты были переполнены самыми различными мнениями и комментариями. Свое оригинальное мнение о заявлении высказал и Владимир Жириновский. Молчали лишь грузинские СМИ. В течение всего дня 'Азг' следила за десятком грузинских электронных газет, но безуспешно. Грузинские СМИ никак не отреагировали на армяно-турецкое заявление. Один лишь сайт Kavkazweb.net затронул эту тему, да и то, лишь разместив официальное сообщение.

Газета'Айоц Ашхар', обращаясь к теме армяно-турецкого коммюнике, не исключает следующий сценарий развития событий: обсуждения, которые продлятся до середины октября, и процедуру подписания документов Турция использует для укрепления иллюзии улучшения армяно-турецких отношений в глазах мировой общественности и восстановления своих расшатанных позиций. После этого, Великое национальное собрание Турции, основываясь, с одной стороны, на необходимости дальнейшего уточнения высказанных в процессе обсуждения противоположных точек зрения, с другой - на категорическом требовании Милли меджлиса братского Азербайджана, вновь выносит на арену 'Карабахское предусловие' Турции и откладывает ратификацию подписанного в середине октября документа.

Газета 'Иравунк' пишет, что в преддверии визита главы МИД Грузии в Армению на армяно-грузинской границе возникают новые очаги напряженности. После событий в Бавре, очередного земельного участка лишилось армянское село Привольное, которое находится на стыке Лорийской области Армении и Марнеульского района Грузии. Грузинские пограничники продвинулись вглубь армянской территории на 300 метров. Газета напоминает, что год назад грузины захватили церковь неподалеку от села. Напряженная ситуация сложилась также в армянских селах Марнеульского района Грузии, где в течение нескольких дней находятся эмиссары азербайджанских правозащитных организаций под предлогом защиты прав своих соотечественников.

Обсудить публикацию на форуме

__________

Обзор СМИ Армении (01.09) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (27.08) ("ИноСМИ", Россия)