Скандальный бывший глава Управления исполнения наказаний Бачо Ахалия, чье назначение на прошлой неделе министром обороны Грузии вызвало широкий диапазон откликов, приступил к выполнению своих новых обязанностей и опубликовал план своих действий. По словам Ахалая, 'ясная и неизменная цель' министерства основана на трех приоритетах: модернизации, мире и интеграции с НАТО.
Ни у одного из шести политиков, возглавлявших Министерство обороны с момента 'революции роз', произошедшей в ноябре 2003 года, не оказалось достаточно времени, чтобы сформулировать четкий план действий, а затем внедрить его в жизнь. Из шести человек, сменявших друг друга на посту министра обороны последние шесть лет, дольше всех - два года - удержался Давит Кезерашвили.
Ахалая, являющийся седьмым министром обороны со времен 'революции роз', приступает к своим обязанностям в наихудших условиях по сравнению со всеми предшественниками. Несмотря на полное доверие и поддержку президента Михаила Саакашвили, общество в целом не доверяет ему в свете обвинений со стороны оппозиции и правозащитных групп, которые говорят, что, будучи главой Управления исполнения наказаний, Ахалая руководил отрядами ликвидаторов, подчинявшихся МВД и осуществлявших внесудебные казни.
Несмотря на экономические проблемы, вооруженные силы получили в 2009 году 900 миллионов лари (533,8 миллиона долларов). Это немаленькая сумма для 25 тысяч грузинских солдат, особенно, если расходы на оборону останутся на прежнем уровне и в следующем году, как уже пообещал Саакашвили.
Определяя 'мир'
Но давайте взглянем поближе на три приоритета министерства, озвученные Ахалая. Во-первых, речь идет о 'мире'.
'Мир - это то, почему мы пытаемся усилить наши оборонные возможности, - объяснил на своей первой пресс-конференции Ахалая. - После того, как мы добьемся мира, мы должны усилить наши оборонные возможности, чтобы сохранить этот мир.'
Но для министерства обороны 'мир' - это по-настоящему новый, довольно абстрактный и расплывчатый приоритет. Если он означает решение проблемы обороны и гарантию оборонных возможностей страны, то это абсолютно понятно.
Но мир - это также и политическая линия, которую определяют и внедряют парламент и правительство страны. Армия либо вступает в бой, либо готовится к войне. Если, таким образом, главным приоритетом армии является поддержание мира на частично оккупированной территории, это означает, что на армию возлагается задача принуждения к миру либо с помощью имеющихся средств, либо с применением военной силы, что кажется более вероятным теперь, когда Ахалая взял министерство под свой железный контроль.
Мы также не можем исключить возможность того, что 'мир' в этом контексте также означает восстановление мира внутри вооруженных сил, где недовольство режимом увеличилось в результате бесконечных кадровых перестановок и военного поражения в августе 2008 года.
Хотя до прошлогодней войны с Россией президент и руководство страны в целом использовали армию, ставшую одним из наиболее успешных проектов нового режима, в качестве одного из компонентов общей PR-кампании, с момента войны проявились серьезные проблемы.
'Сегодня президент Саакашвили даже побаивается армии, - говорит эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили, - потому что военнослужащие испытывают сильное чувство протеста в связи с испытанным поражением. Поэтому я думаю, что решение [назначить министром Ахалая] было связано с необходимостью установить жесткий политический контроль.'
Модернизация не только вооружений
Второй заявленный министром приоритет менее расплывчат, но гораздо более сложен в исполнении. 'Модернизация означает, что вся армия Грузии должна быть еще лучше вооружена, а уровень обучения должен быть еще выше, - заявил Ахалая. - Это означает, что у нас должны быть более образованные, более целеустремленные и лучше вооруженные офицеры и военнослужащие.'
И в самом деле, грузинские вооруженные силы отчаянно нуждаются в оружии, образовании и мотивации - в форме улучшенных условий и компенсаций. Прошлогодняя пятидневная война нанесла крупные материальные и человеческие потери вооруженным силам Грузии. Обращаясь прошлой осенью к парламентской комиссии, тогдашний министр обороны Давит Кезерашвили оценил финансовый урон, понесенный войсками в результате войны, в 400 миллионов лари, что равняется почти половине ежегодного оборонного бюджета.
Система военного образования, особенно недавно созданная Академия национальной обороны, находится в плачевном состоянии. Она не соответствует современным требованиям ни в смысле материального обеспечения, ни в отношении стандартов боевой подготовки, которую получают курсанты.
Но всесторонняя модернизация требует дополнительных ресурсов, а оборонный бюджет не будет увеличен в следующем году. И похоже, что Грузия не получит от Соединенных Штатов обещанные 100 миллионов долларов финансовой помощи на военные нужды, которые Пентагон отослал в Госдепартамент для использования на 'гуманитарные цели'.
Вопрос с НАТО
Единственным решением остается затянуть потуже пояса и мобилизовать внутренние ресурсы, чтобы приобрести самую срочно необходимую боевую технику и оружие, что - если, конечно, все это окажется возможным - создает следующую проблему: какую боевую технику приобретать и где.
Если принять во внимание уроки российско-грузинской войны, очевидно, что в настоящий момент грузинская армия должна восстановить свой запас систем противоракетной обороны и приобрести как минимум два истребителя. У нас был шанс сделать это, но мы опоздали, говорит военный эксперт Сесиашвили. 'Сегодня практически невозможно купить истребители', потому что Россия оказывает давление на потенциальных продавцов, чтобы те не продавали самолеты Тбилиси.
Как и мир, присоединение к НАТО, обозначенное новым министром обороны в качестве третьего приоритета, является задачей для всего государственного аппарата. Было бы наивно думать, что Грузию примут в НАТО исключительно на основании высокого уровня модернизации ее вооруженных сил. Основными критериями для членства в альянсе являются демократия, уважение прав человека, экономическая стабильности и решение всех конфликтов внутри страны и на ее границах.
Ответственность армии за достижение этих целей лежит в достижении военных стандартов НАТО, как на уровне командования, так и на уровне подразделений, что, в свою очередь, означает, что ее военные подразделения должны соответствовать стандартам полной оперативной совместимости, принятым в НАТО.
Одним словом, как сказал сам Ахалая, грузинская армия должна превратиться в 'военную силу, которая не станет для НАТО обузой'. Если этого удастся добиться, то личные недостатки, как, например, тот факт, что ни новый министр обороны, ни глава Генштаба Деви Чанкотадзе никогда не обучались в высшей военной академии в какой-либо из стран НАТО, уже не будут столь важными.
_________________________________________________________
Гнев и ярость: Грузия обвиняет Россию в "мятеже" ("Christian Science Monitor", США)
Мнимый переворот показывает, что армия выступает сама против себя ("The Times", Великобритания)