Почти два десятилетия динамика Хаменеи-Рафсанджани либо была в самом центре политических событий, либо иным образом оказывала воздействие на политическую жизнь Ирана. Фактически, понимание внутренних перемен в Исламской Республике невозможно назвать полным без полного понимания этих особых отношений.
В последние три месяца эта динамика претерпела два этапа изменений. Первое важное изменение произошло 3 июня - это дата исторического поединка на выборах между кандидатом-реформистом Мир-Хоссейном Мусави и действующим президентом Махмудом Ахмадинежадом.
Тогда Ахмадинежад дал первые залпы того, что стало известно как дворцовый переворот Ахмадинежада против его политических противников и противников верховного лидера Хаменеи. В ходе этих дебатов действующий президент открыто обвинял Рафсанджани в коррупции, коварстве и краже государственной собственности. Позже Рафсанджани сначала попытался добиться, чтобы Хаменеи осудил переворот и отмежевался от него, а затем потребовал прекратить нападки на себя и своих родных. Хаменеи отказался, и так его соучастие стало очевидным.
Новая динамика, последовавшая за этим, характеризовалась тотальной враждой между двумя влиятельными политиками.
В силу частичной неудачи политического переворота - благодаря массовому движению протеста - Хаменеи воспользовался своей ставшей ныне известной проповедью во время пятничной молитвы 19 июня, чтобы принести Рафсанджани некое подобие извинений и отойти с прежних позиций. Рафсанджани проигнорировал оливковую ветвь Хаменеи и вместо этого перешел в наступление на верховного лидера.
Во-первых, через своих союзников в возглавляемом им Совете экспертов он распространил неофициальные предложения о смещении Хаменеи или ограничении его полномочий; а затем, на месте той же самой пятничной молитвы, он открыто осудил Хаменеи и поддержал главные цели движения протеста. В следующие несколько недель Рафсанджани молчал по поводу своих отношений с Хаменеи.
Хаменеи, со своей стороны, вновь начал нападки на Рафсанджани в открытых выступлениях и приватных беседах.
29 августа, после публикации в местных СМИ еще двух заявлений, свидетельствующих о новом этапе в отношениях между Рафсанджани и Хаменеи, газета 'Ватан-э-Эмруз', издаваемая одним из соратников Ахмадинежада, утверждала, что Рафсанджани сообщил группе своих сторонников, что Хаменеи возглавляет силы, дающие отпор заговору против Исламской республики. 'Предвидение и проницательность верховного лидера срывает попытки заговора с целью изменения характера революции и государства', - заявил он, как сообщает газета.
Вновь, хотя некоторые наблюдатели могут испытать соблазн интерпретировать это заявление как направленное против Ахмадинежада и его сторонников, уже то, как подобраны слова, указывает на корректировку курса Рафсанджани. Действительно, может показаться, что Рафсанджани отказывается от поддержки Мусави и демонстрантов, и, по данным газеты консерваторов 'Кайхан', 'благоразумно спас свою шкуру', капитулировав перед Хаменеи.
'Нет ничего удивительного в том, что Хашеми [Рафсанджани] отрекся от главных подстрекателей к мятежу, - пишет 'Кайхан'. - Они хотели объединить силы, чтобы подорвать систему под предлогом несогласия с президентом, но такими заявлениями не одурачишь и необразованного лавочника [:] Рафсанджани был слишком умен для участия в подобной схеме'.
Хотя еще несколько преждевременно называть сложившуюся ситуацию качественно новым этапом, ряд факторов указывает именно на это.
Самое главное, что этот новый этап объясняется не капитуляцией Рафсанджани, как утверждает консервативная пресса, а нарастающим страхом Хаменеи перед Ахмадинежадом как непредсказуемым человеком в лучшем случае и опасно амбициозным политиком в худшем.
За последние 30 лет в Исламской республике еще никто так не демонстрировал неповиновение верховному лидеру, как Ахмадинежад.
Так, 26 августа Хаменеи заявил, что имеются доказательства связи движения протеста с иностранными державами. Он также осторожно осудил пытки и политические убийства. Двумя днями позже Ахмадинежад возразил верховному лидеру, заявив, что никаких нарушений прав человека не было, а зарубежные силы к акциям протеста непричастны.
Хотя такие противоречия и маневры считаются нормальными и здоровыми во многих странах мира, ничего подобного никогда не было в Иране, где слова верховного лидера - закон.
По последним данным, верховный лидер и его помощники крайне обеспокоены необузданностью президента. Заслуживающий доверия источник сообщил ISN Security Watch на условиях анонимности, что именно Хаменеи предложил Рафсанджани перемирие. Это, по словам источника, было отчасти призвано уравновесить непокорность и слепую амбициозность Ахмадинежада - тем более, что президент, по всей видимости, стремится лишить Рафсанджани властных рычагов.
Недавно газеты сообщали, что в прошлом месяце невестка Рафсанджани была ненадолго задержана и отпущена силами, лояльными Ахмадинежаду. Вдобавок, в ходе одного из показательных процессов против диссидентов и организаторов акций протеста Хамзех Карими, из которого выбили признание вины, утверждал, что сын Рафсанджани Мохсен передал ему крупную сумму из государственной казны для использования в политических кампаниях против Ахмадинежада. Наконец, глава Корпуса стражей исламской революции генерал Мохаммад Хеджази заявил 1 сентября, что Хатами и сын Рафсанджани участвовали в гнусном заговоре с целью свержения верховного лидера.
Камаль Назер Ясин - псевдоним иранского журналиста, пишущего для ISN Security Watch из Тегерана
__________________________________________________________
Выступление Хаменеи служит хорошим предзнаменованием для будущего Исламской республики ("The Daily Star", Арабская пресса)
Ахмадинежад ждет одобрения Верховного лидера ("BBCRussian.com", Великобритания)
Режим-изгой движется к пропасти ("The Washington Times", США)