Российская провинция столбит свое место на виртуальной карте мира: в глобальной сети все больше сайтов, посвященных поселкам и деревням, население которых иногда не превышает тысячи человек.
"Оторвись от суеты! Приезжай в Мазалово!" - таким оптимистичным лозунгом приветствуются посетители сайта деревни Мазалово Ивановской области.
На интернет-странице можно рассмотреть все местные достопримечательности: реку, поля, дороги и кота Кактуса.
Но основное предназначение ресурса - привлечение потенциальных туристов, для которых устраиваются конные прогулки и вечера у русской печи.
С каждым годом подобных сайтов все больше. Есть даже поселки-рекордсмены, имеющие по несколько интернет-ресурсов.
Эксперты говорят о том, что виртуальная география будет только расширяться, так как в последнее время рост числа пользователей интернета в России происходит в основном за счет регионов.
Деревня.ru
В деревне Иваново в Ленинградской области живет несколько десятков человек, причем основная часть приезжает только на лето.
Ближайшие продуктовые магазины - в соседних деревнях, до которых надо ехать 5-10 километров.
Асфальтовая дорога в Иванове появилась лишь в XXI веке.
По словам местных жителей, самое ценное здесь - озера, расположенные в округе. В них водятся щука, налим и плотва.
С недавнего времени деревня может похвастаться собственным сайтом в интернете.
"Я понимаю, что при населении деревни в несколько десятков человек вряд ли кто-то будет пользоваться сайтом в повседневной жизни, - рассказал bbcrussian.com создатель ubah0b0.narod.ru Антон Павлов. - Поэтомусайт носит исключительно описательный характер. Чаще всего люди попадают на него по поисковым запросам вроде "рыбалка в Ленинградской области", "фотографии деревни", "схемы полетов самолетов".
Молодежь, приезжающая на летние каникулы в Иваново, заходит на страничку скорее из интереса, чтобы проверить, действительно ли у деревни есть собственный сайт.
По словам Антона Павлова, самая активная часть аудитории - жители близлежащих деревень. Они обмениваются ссылками, делятся краеведческой информацией.
Иногда на сайте появляются объявления о покупке домов или участков.
Одним из самых продвинутых в виртуальном плане малых населенных пунктов России можно считать город Сенгилей, расположенный в Ульяновской области.
У него есть четыре сайта, один из которых создан по инициативе администрации района.
"Информацию можно найти на нашем сайте"
На любом "деревенском" сайте обязательно размещена история населенного пункта, фотографии местных красот и жителей, расписание общественного транспорта.
Реже - информация о работающих предприятиях. Во многих деревнях их просто не осталось.
"Сделать сайт о поселке Жихарево Ленинградской области, где я родился и провел большую часть жизни, я решил несколько лет назад, когда понял, что в интернете практически нет информации о нем, - рассказывает Захар Марунов. - А поселок в советское время был одним из крупнейших центров торфяной промышленности. Хотелось найти материалы, фотографии, людей - всю ту информацию, которая не позволит забыть о периоде расцвета".
Как и на любом другом интернет-ресурсе, на сайтах, посвященных поселкам и деревням, можно найти форум или чат.
В основном здесь оставляют сообщения те, кто разыскивает своих родственников или знакомых.
Иногда просят о помощи. На сайте села Загоскино Ульяновской области было оставлено такое, например, сообщение: "Просьба ко всем! Дойдите до Кузнецова Николая и спросите тел. (мобил.) Николая Кузнецова - сына (г. Владимир). Заранее спасибо".
Кроме того, сайты используются для развития туризма - современно и дешевле обычной рекламы.
Престиж деревни, где, например, есть отличные места для рыбалки или охоты, повысится, если жители смогут запросто сказать: "Подробную информацию вы найдете на нашем сайте". С помощью интернет-страницы можно привлечь туристов из соседних областей и даже стран.
"Региональные ресурсы очень востребованы среди предпринимателей, которые понимают, что интернет-реклама зачастую гораздо более эффективна, чем традиционные носители", - считает генеральный директор компании Artics Internet Solutions Юрий Вайсман.
Cайты имеют шанс стать и настоящей дискуссионной площадкой.
"Благодаря анонимности интернета люди могут обсуждать на сайте многие проблемные вопросы, которые не рискнули бы поднять в открытую. В деревнях это особенно актуально", - поделился мнением с bbcrussian.com руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин.
Ностальгия в онлайн-режиме
Однако чаще всего создателями подобных сайтов становятся люди, которые уже давно уехали из поселка или деревни, где родились.
"Сам я живу в Санкт-Петербурге, но мой дед - из Иванова, - рассказал разработчик ресурса Антон Павлов. - С помощью сайта я отдаю дань местам, в которых часто отдыхаю и где жили мои предки".
По мнению доктора психологических наук Тахира Базарова, для уехавших интернет-страничка с фотографиями родных мест - это отдушина, возможность вернуться туда, пусть и виртуально.
"Добившись успеха в другом месте, человек хочет предъявить окружающим свои корни. Несмотря на то, что еще совсем недавно называл свою деревню бесперспективной. Большое видится на расстоянии", - говорит Базаров.
Есть и еще одна причина, по которой люди создают сайты своих деревень и поселков.
"Поговорка о том, что каждый кулик свое болото хвалит, здесь более чем уместна, - говорит психолог Евгения Никитина. - Приятно осознавать, что о твоей деревне теоретически могут узнать миллионы людей. Это повышает самооценку".
Интернет со скрипом, но приходит в регионы
Степень доступности интернета в России заметно тормозит развитие региональных сайтов.
"Интернет по-прежнему остается недоступен большей части населения, особенно это касается территорий, расположенных за Уральским хребтом, - говорит генеральный директор интернет-компании "Сумма Телеком" Иван Прокопьев. - В регионах доступ в глобальную сеть дороже в 5-6 раз по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом".
Между тем в России наметилась новая тенденция на рынке интернет-услуг.
"Рост числа пользователей сети в России происходит в основном за счет регионов, а не столицы, - приводит данные руководитель исследовательского агентства Research Techart Евгения Пармухина. - Что же касается европейского уровня использования интернета, то в России он может быть достигнут уже к 2014 году".
Эксперты сходятся во мнении, что социальная роль интернета будет только возрастать, а значит, будет расти популярность ресурсов для небольших групп, в том числе жителей определенного населенного пункта.
"Наибольшую перспективу имеют различные типы социальных сетей, позволяющие обмениваться информацией, решать проблемы повседневной жизни: искать работу, товары, нужных и интересных людей, реализовывать свой потенциал в различных общественных сферах", - уверена Евгения Пармухина.
___________________________________________________________
Треть европейцев никогда не пользовалось интернетом ("BBCRussian.com", Великобритания)
Интернет полезен для детей, говорят ученые ("BBCRussian.com", Великобритания)
В Евразии готовится технологическая контрреволюция ("EurasiaNet", США)