Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пока Европа спит, Босния закипает

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отсутствие общественного интереса к Боснии связано не только с появлением более насущных проблем - в конце концов, на дворе эпоха терроризма и стран-изгоев, обладающих ядерным оружием, - но и с тем простым фактом, что эту страну, с ее межэтническими конфликтами, теперь окружает куда более единая, стабильная, и (что греха таить) временами просто скучная Европа, чем во дни гражданской войны.

Хотя прошло уже 14 лет с того момента, как в Огайо были подписаны соглашения, положившие конец войне в Боснии, холмы вокруг Сараево по прежнему наводят проезжающих на неприятные мысли о снайперах.

В мае я сопровождал вице-президента Джозефа Байдена-младшего (Joseph R. Biden Jr.), посетившего Боснию, и могу сказать, что на месте кровавые девяностые не выглядят такими уж далекими. Г-н Байден прилетел на Балканы на 'борте номер 2', посетив также Сербию и Косово, в попытке вновь привлечь внимание мира к региону. В боснийском парламенте он произнес крайне резкую речь, в которой предостерегал от 'старых предубеждений и древней вражды'.

Г-н Байден не одинок в своих опасениях. В последнем номере Foreign Affairs вышла статья Патриции Макмахон (Patrice C. McMahon) и Джона Уэстерна (Jon Western) 'Смерть Дейтона' ('Death of Dayton'), в которой они пишут, что из-за неизгладимых межэтнических противоречий, массовой коррупции и политических раздоров 'страна оказалась на грани распада'. По их мнению, 'если тенденцию к распаду не удастся обуздать, она почти гарантировано приведет к возобновлению кровопролития'.

Правы они в этом, или нет, но стоит отметить, что миротворческий контингент, который должен подавлять любые всплески насилия, насчитывает сейчас меньше 2000 солдат. Американские силы - надежда и устрашение тех, кто (вполне справедливо) сомневается в готовности Евросоюза прибегнуть, если это будет необходимо, к силе, - полностью покинули страну.

Подобные обстоятельства заставили бы мир забеспокоиться, если бы кто-нибудь их вообще заметил. Раньше все было совсем не так. Если вопрос имел отношение к Боснии, не нужно было кричать, чтобы тебя услышали. Одного этого названия было достаточно, чтобы на память приходили пытки, изнасилования, сожженные дома, массовые захоронения. За три с половиной года войны погибло примерно 100 000 человек, в основном мусульмане.

Однако это было давно. С тех пор большая часть западного мира благополучно забыла о Боснии - ее заслонили Ирак, Иран, Северная Корея. Как будто специально, чтобы подчеркнуть это, Ричард Холбрук (Richard C. Holbrooke), бывший во времена Клинтона главным архитектором Дейтонских соглашений, был назначен специальным представителем Обамы. Теперь он полностью занят войной в Афганистане и еще более трудной ситуацией в соседнем Пакистане, который уже успел обзавестись ядерной бомбой. Кстати в последние годы г-н Холбрук часто жалуется на 'невнимательность международного сообщества'.

Отсутствие общественного интереса к Боснии связано не только с появлением более насущных проблем - в конце концов, на дворе эпоха терроризма и стран-изгоев, обладающих ядерным оружием, - но и с тем простым фактом, что эту страну, с ее межэтническими конфликтами, теперь окружает куда более единая, стабильная, и (что греха таить) временами просто скучная Европа, чем во дни гражданской войны.

В Боснии может вновь вспыхнуть насилие, однако фактор, который можно было бы назвать 'сараевской угрозой', в изрядной степени исчез. Когда принималось решение о вмешательстве в кровавый процесс распада Югославии, помимо всех моральных и гуманитарных аргументов важную роль сыграл и тот жестокий урок, который преподало нам всем спровоцировавшее начало Первой мировой войны убийство в 1914 году в Сараево эрцгерцога Франца-Фердинанда. Этот урок звучит очень просто: конфликты начинаются на Балканах, но ими не ограничиваются.

Конец холодной войны вызвал у многих не только восторг, но и тревогу. Ретроспективно вхождение стран Варшавского пакта - таких как Польша, Венгрия и Румыния в НАТО и Европейский Союз - выглядит уверенным и фактически предрешенным, однако в то время путь только что освободившихся стран было невозможно предсказать. Босния была серьезным дестабилизирующим фактором на весьма еще нестабильном континенте. Бои в ней начались весной 1992 года, когда еще и трех лет не прошло с паденья Берлинской стены. Попытка переворота в России произошла меньше года назад - в августе 1991-го, - только что распался Советский Союз.

Сегодня картина опять изменилась. Европа перестала быть областью геологического разлома в разделенном надвое мире. Сейчас она больше похожа на поселок для пенсионеров с хорошей едой и обилием культурных мероприятий. Ребята вроде Джорджа Смайли (персонаж Джона Ле Каре, - прим перев.) могут и в самом деле вернуться с холода и подобно легионам своих соотечественников спокойно отправиться отдыхать на испанское побережье, не тревожась больше ни о чем кроме падающего курса фунта по отношению к евро и снижающейся стоимости своих квартир.

У Европейского Союза есть свои проблемы - например, быстро стареющее население, которое к 2050 году должно сократиться на 50 миллионов, плюс трудности с интеграцией иммигрантов - в первую очередь из мусульманских стран, - которые ей необходимы, чтобы преодолеть демографический спад. Кроме того энергетическая безопасность Европы зависит от ее восточной соседки - зачастую капризной, а временами просто зловещей России.

Прошлогоднее вторжение России в Грузию стало для жителей поселка неприятным напоминанием о том, что мир за воротами по-прежнему остается весьма грубым, и заставил его новых обитателей - в частности Польшу и Эстонию всерьез задуматься о прочности забора.

Возобновление боев в Боснии, возможно, и не начнет Третью мировую, зато насилие легко может распространиться на остальную территорию бывшей Югославии, включая Косово. В прошлом году, после того, как Косово провозгласило независимость, и рассерженные демонстранты подожгли посольство Соединенных Штатов в столице Сербии, я бродил по улицам Белграда и опрашивал сербов. Тогда я обнаружил, что даже самые прозападные слои общества переполняют гнев, уныние и безнадежность.

Поэтому для меня оказалось приятной неожиданностью, когда, вернувшись в Сербию в этом году с Байденом, я увидел, что простые сербы на тех же самых улицах весьма прагматически реагируют на прибытие американского политика, который не только представлял бомбившую их сверхдержаву, но и сам с давних пор стойко поддерживал боснийских и косовских мусульман. Не все с этим соглашались, но большинство считало, что рабочие места и свобода передвижения покончили со старой враждой.

Если нам всем хоть немного повезет, подобные же чувства возобладают и в соседней Боснии, что заставит замолчать болтающих о войне экстремистов. С учетом того, что международное внимание сейчас отвлечено на другие проблемы, сторонникам мира на Балканах остается только надеяться, что регион самостоятельно найдет собственный путь к урегулированию. Иначе щелчки снайперских пуль и свист минометных снарядов возвестят начало нового чудовищного кровопролития, которое вполне можно было бы предотвратить.

___________________________________________________________

Сложное лето Сербии ("Business New Europe", Великобритания)

Геостратегия. Запутанно и опасно - покер, разыгрываемый на Балканах ("Monitor Mercantil", Бразилия)

Обсудить публикацию на форуме