Экономический кризис изменил Россию - страх перед безработицей и сокращение заработной платы заставляют любящих делать покупки русских вновь начать так же сильно экономить, как это было во время обвала рубля в 1998 году. Теперь, если что-то и покупается, то это дешевые отечественные продукты. Из-за этого страдают также и немецкие экспортеры.
Алексей Суворов - не особенный любитель погоревать. Поскольку он предпочитает 'фан' - именно так теперь называется удовольствие на современном русском языке, - то он записался на курсы и стал инструктором по горным лыжам на Кавказе. Там когда-то предводитель богов Зевс поручил орлу выклевать печень у прикованного к скале Прометея за то, что тот нарушил запрет и передал людям огонь. В последнее десятилетие в этом регионе после горнолыжных спусков, само собой, устраивались вечеринки, также наносившие существенный вред печени. Да и у подножья гор, в городе Сочи, жизнь также била ключом. Именно там 38-летний Алексей во время всеобщего бума поменял свою горнолыжную карьеру на более прибыльную и более здоровую торговлю импортными окнами. Вот таким образом он вместе со своей женой и зарабатывал деньги, которые в значительной мере затем тратились на путешествия на яхте и под парусом. 'Это дорогое удовольствие', замечает он. 'Однако, жизнь коротка и непредсказуема. Вы там у себя в Европе планируете на десятилетия вперед. Мы же здесь живем сегодняшним днем и знаем, что завтра все это может закончиться'.
Узнал, сказал, сделал. Сегодня Алексей временно проживает со своей женой и ребенком у родителей в небольшой московской квартире. 'Бизнес, связанный с импортом, уже несколько месяцев на нуле', говорит Алексей. - High life (англ. светская, сладкая жизнь - прим. переводчика) закончилась. Нам еще повезло, и моя жена зарабатывает как няня 800 евро. Мы покупаем только все самое необходимое'.
Экономический кризис перевернул с ног на голову не только жизнь этой молодой семьи, но также изменил особенности покупательского поведения нации в целом. Любящие делать покупки русские воспользовались исторической возможностью в новом тысячелетии - у них впервые появились деньги, а затем и соответствующие потребительские товары. Теперь все они вместо этого вдруг стали копить. Слишком сильно внутренний спрос был связан с доходами от нефти и кредитами, а предпринимаемые в настоящий момент государством меры по преодолению кризиса не особенно этот спрос стимулируют.
По данным исследовательской компании Synovate, около 63 процентов семей сократили свои расходы. Уровень расходов сократился почти наполовину, если сравнивать с 2008 годом. По данным российского статистического ведомства, русские потратили в июне всего лишь 62,1 процента своих доходов на товары и услуги, тогда как во втором квартале этот показатель составил 65 процентов. При этом доля потребления во втором квартале в течение последних десяти лет составляла в среднем 72,1 процента. В противовес этому, уровень сбережения удвоился и составил 17,9 процента. Столь прижимистыми русские были только перед обвалом рубля в 1998 году.
Этот обвал рубля до сих пор остается самой большой травмой в постсоветской истории. Однако, согласно данным фонда по изучению общественного мнения ФОМ, 20 процентов жителей России считают, что сегодняшний кризис является более серьезным, а 13 процентов полагают, что он такой же, как и предыдущий. Валовой внутренний продукт в первом полугодии сократился на 10,1 процента, и такого падения еще никогда не было. Инфляция продолжает быть высокой и составляет 11,9 процента. Эксперты предрекают длительную стагнацию.
Там, где раньше было изобилие, теперь господствует страх. На протяжении многих лет экономике не хватало рабочих рук, и все жаловались на низкие зарплаты, а теперь безработица подскочила до 8,5 процента. Это меньше, чем в Испании или во Франции. Однако Владимир Гимпельсон из Высшей школы экономики на основе данных исследования международной группы экспертов утверждает, что никто так не опасается увольнения, как русские. 57 процентов российских граждан считают, что им это может грозить. Во Франции так считают 35 процентов населения. Кошмар по-русски: низкие социальные гарантии, невыплаченные зарплаты, воспоминания о нестабильных 90-х годах. В июне 17 процентов сотрудников крупных и средних предприятий перешли на сокращенную рабочую неделю или были отправлены в принудительный отпуск. Реальная заработная плата во втором квартале понизилась на 4,6 процента.
В общем и целом - достаточно оснований для того, чтобы умерить свои запросы. Рестораны в Москве заметно опустели, их обороты упали в первом квартале на 6,7 процента, а во втором - на одиннадцать процентов. По мнению Андрея Милехина из исследовательской компании Ромир, люди с низким доходом в полтора раза больше покупают теперь продукты со скидкой. Средний слой ведет себя в области покупок более консервативно, а само потребление становится более патриотичным. Неожиданно русские вновь открыли для себя отечественные товары, хотя раньше они на протяжении многих лет при помощи нефтедолларов отдавали предпочтение более качественным и более дорогим импортным товарам. Фирма по изучению рынка Comcon установила, что во втором квартале уже 58,6 процента русских отдали предпочтение отечественным товарам. В первом квартале таких было еще на десять процентов меньше.
Все это затрагивает также и западные экспортные фирмы. Раньше для них не было более привлекательного рынка. По данным таможенной службы, российский импорт в первом полугодии просел на целых 42,6 процента. Импорт легковых и грузовых автомобилей сократился соответственно на 71,6 процента и на 86,7 процента. По имеющимся оценкам, к концу года импорт в целом сократится на четверть, в то же время русские, со своей стороны, из-за понизившихся цен на сырье сократили свой экспорт. Особенно сильно пострадали поставки товаров из Германии - они упали на треть, что выше средних показателей.
____________
Миллионы россиян скатываются в бедность ("The Guardian", Великобритания)
Несмотря на повышение газовых цен, Россия погружается в кризис ("Les Echos", Франция)