Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдума начала с отражения агрессии

В прошлом приходилось использовать армию за рубежом в отсутствии законодательной базы: российские танки в Южной Осетии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Москве открылась осенняя сессия Госдумы России. На первом заседании были приняты президентские поправки к закону "Об обороне", которые касаются использования российских вооруженных сил за рубежом.

В Москве открылась осенняя сессия Госдумы России. На первом заседании были приняты президентские поправки к закону "Об обороне", которые касаются использования российских вооруженных сил за рубежом.

Приняты они в первом чтении. Это было одно из самых небывалых в Госдуме голосований. 448 из 450 депутатов проголосовали за то, чтобы предоставить возможность президенту России оперативно использовать вооруженные силы за границей. В этой поправке к закону "Об обороне" говорится, что поводов для использования вооруженных сил за границей у России существуют четыре. Это отражение нападения на вооруженные силы России, которые дислоцированы за пределами территории России, отражение или предотвращение агрессии против другого государства, защита граждан России за рубежом, борьба с терактом и обеспечение безопасности судоходства.

Совершенно очевидно, что при подготовке закона было учтено прежде всего то, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Для нее это государства, на которые может быть совершено нападение, соответственно, которые можно защищать вооруженными силами России.

С одной стороны, решение должно быть принято оперативно, с другой стороны, в законе сказано, что решение принимает президент на основании постановления Совета Федерации. Здесь у многих наблюдателей есть достаточно серьезная неясность - то ли нужно будет срочно созывать верхнюю палату парламента, а это не слишком быстрая процедура, и на ее заседании принимать постановление, а потом президент принимает такое решение; то ли президент принимает решение, а Совет Федерации задним числом оформляет его своим постановлением.

Наиболее оживленную реакцию это решение Госдумы вызвало на Украине, где многие эксперты и политики опасаются, что поправки к закону "Об обороне" могут стать новым аргументом для претензий России на Севастополь и в целом на Крымский полуостров.

Говорит первый президент Украины Леонид Кравчук.

- Возможно применение Вооруженных сил России для защиты воинских подразделений и граждан России, находящихся на территории других государств. У нас есть военное подразделение России - Черноморский флот. И есть граждане России в Крыму. Я задаю вопрос: если кому-то придет в голову где-то в Крыму устроить провокацию и начнутся какие-то конфликтные действия или на флоте, или в отношении граждан российских в Крыму, и они обратятся к господину Медведеву - что он будет делать?

В ответ на расширение российскими парламентариями условий, при которых глава государства может направлять войска в другие страны, официальному Киеву следует добиваться от международного сообщества гарантий неприменения Россией своих вооруженных сил на украинской территории, убежден политолог Владимир Фесенко.

- Мы уже говорили об этом законопроекте и раньше - сам факт его рассмотрения, а теперь уже и утверждения в качестве законодательного акта усиливает для Украины риски возможных конфликтов. Потому что на нашей территории находится российская военная база. Украине надо думать, во-первых, над тем, чтобы минимизировать потенциальные риски конфликтов, связанных с Черноморским флотом на нашей территории. Во-вторых, надо искать международные гарантии неприменения россиянами вооруженных сил на нашей территории.

Решение российских депутатов прокомментировал лидер украинской националистической организации "Свобода" Олег Тягнибок.

- Понятно, что Россия пытается возродить свой имперский потенциал. И для украинской стороны это решение Государственной Думы должно быть серьезным сигналом. В этой связи Украина должна усилить и модернизировать национальную армию, провести делимитацию и демаркацию украинско-российской границы, возможно, даже в одностороннем порядке, и установить жесткие временные рамки для выведения из Крыма российского Черноморского флота. Кроме того, может быть, необходимо разорвать Будапештский меморандум и возродить свой ядерный потенциал.

Согласно подписанному в 1994 году в Будапеште меморандуму, в ответ на отказ Украины от советского ядерного оружия страны Запада, в частности, США, Франция и Англия, а также Россия и Китай гарантировали ей военную и экономическую безопасность. Однако механизм гарантий не был прописан в этом документе. И по этой причине его реальное выполнение многими ставится под сомнение. В Верховной Раде сейчас звучат предложения о необходимости повышения статуса Будапештского меморандума.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Отступать некуда - впереди Москва ("Зеркало Недели", Украина)

А если завтра десять алкоголиков-провокаторов нападут на Черноморский флот? . . ("Glavred", Украина)