Нескрываемое разочарование
В ряде материалов западных СМИ говорится о позитивной реакции польской стороны на попытки В.Путина наладить отношения с Варшавой. Однако в целом выступление премьер-министра России и его 'примирительная' статья в польской газете не изменили критического настроя прессы. Многие журналисты не скрывают разочарования по поводу того, что Россия не попросила прощения за вторжение в Польшу и убийство польских офицеров в Катыни. В ряде материалов Газеты акцентируют внимание на роли СССР как одного из инициаторов Второй мировой войны.
Попытка Путина во время визита в Гданьск сгладить российско-польские противоречия, связанные с ролью каждой из стран во Второй мировой войне, была благосклонно встречена поляками, отмечают американские СМИ. Тем не менее, в прессе продолжают звучать обвинения России в реваншизме, шовинизме, ксенофобии, попытках возрождения сталинизма и стремлении переписать наиболее 'неудобные' страницы истории.
Сдержанное выступление премьер-министра РФ в Польше не удовлетворило британское медиасообщество, которое настаивает на том, чтобы Россия признала вину Советского Союза и И.Сталина в развязывании Второй мировой войны. Проводя исторические параллели, СМИ подчеркивают, что имперские амбиции сегодняшнего Кремля, как и 70 лет назад, представляют опасность для соседних стран, что, по их мнению, подтверждается прошлогодней войной в Грузии.
Не оправдались надежды услышать от Путина слова сожаления по поводу ввода советских войск в Польшу, отмечают германские издания. В то же время они пишут, что даже консервативная польская газета Rzeczpospolita признала, что отношения соседей не пропитаны враждебностью. Говорится о позитивной реакции Варшавы на готовность РФ открыть Польше доступ к архивным материалам об убийстве польских офицеров в Катыни.
И в преддверии визита премьер-министра РФ в Польшу, и в его ходе французские СМИ концентрировались на анализе роли СССР как одного из инициаторов Второй мировой войны, трактуя дилемму 'агрессор - жертва' на основании сиюминутной политической целесообразности. Попытки Путина сделать акцент на принципе коллективной ответственности и призвать к примирению 'новых противников' были упомянуты, но поддержки прессы не получили.
Испанские СМИ разочарованы выступлением Путина в Гданьске. Отмечается, что премьер-министр хотя и признал аморальным пакт Молотова - Риббентропа, однако пытался оправдать Сталина, а также не попросил прощения за Катынь и вторжение в Польшу. Пресса упрекает Кремль в неспособности признать ответственность за прошлое и в отсутствии осуждения сталинизма. Издания сравнивают не в пользу Путина выступление российского премьера с речью А.Меркель.
Освещая историческую полемику о причинах начала Второй мировой войны, швейцарские СМИ принимают сторону России. Основой этому послужило 'примиряющее письмо' Путина в польской газете. Обозреватели приходят к выводу, что Россия таким образом противится инициативе стран Балтии объявить 23 августа международным днем памяти жертв тоталитаризма, которая с точки зрения историков является неверной.
На удивление положительно японские обозреватели расценивают визит Путина в Гданьск, где лидеры Германии, России и Польши, несмотря на разность взглядов на историю Второй мировой войны, смогли признать пусть и некоторые, но неоспоримые факты. Объективный подход СМИ в освещении событий 30-х годов прошлого века логически завершается призывами, озвученными российской стороной: историей должны заниматься ученые, а политики - политикой.
Opel: противостояние на межправительственном уровне
Большинство зарубежных изданий освещают тему продажи компании Opel в информационном ключе в ожидании окончательного решения. СМИ приводят различные причины нежелания GM продавать активы немецкого автопроизводителя консорциуму в составе Magna, "Сбербанка" и 'Группы ГАЗ': нерешенность вопроса об интеллектуальной собственности, страх получить серьезного конкурента и близость российских инвесторов властям РФ. Аналитики указывают на то, что противостояние заинтересованных сторон вышло на межправительственный уровень, оттеснив на второй план коммерческий аспект. По мнению СМИ, последнее слово в сделке остается за США.
В американской прессе отмечается, что сделка по продаже активов Opel затягивается, поскольку американский автоконцерн General Motors рассматривает другие варианты, позволяющие сохранить европейское подразделение Opel в своем составе. Вновь упоминается, что GM опасается за свои права интеллектуальной собственности в случае, если будет реализована сделка с консорциумом Magna - "Сбербанк", так как за "Сбербанком" стоит российское государство.
На страницах германской печати говорится об опасениях GM по поводу того, что технологии Opel окажутся в распоряжении российских партнеров Magna. Появляются сообщения о том, что американская компания вообще не будет продавать Opel и намерена инвестировать в нее собственные средства в размере более миллиарда евро. В этой связи приводится мнение немецких экспертов, считающих планы GM нереалистичными. Подчеркивается, что судьба Opel решается в США.
Интерес французских СМИ к данной теме во многом обусловлен предвыборной борьбой в ФРГ. Согласно мнению экспертов, General Motors, получив финансовую поддержку от государства, все больше склоняется в пользу сохранения контроля над Opel. Авторы указывают на то, что противостояние по поводу приобретения активов компании вышло на межправительственный уровень, отодвигая на второй план чисто коммерческий аспект сделки.
В испанских масс-медиа вновь звучат тезисы о том, что General Motors отказывается продавать Opel консорциуму Magna - "Сбербанк" из-за страха получить серьезного конкурента. Наряду с этим пресса пишет, что GM приняла решение пока вообще не выставлять немецкий концерн на продажу. Одновременно публикуется мнение германского эксперта Ф.Дуденхоффа, полагающего, что непродажа Opel будет означать его медленную смерть, а передача его в руки российско-канадского консорциума, наоборот, принесет выгоду как Европе, так и США.
Швейцарские СМИ комментируют ситуацию вокруг будущего Opel в информационном ключе, объективно освещая позиции всех сторон. Обозреватели склонны увязывать продажу Opel с внутриполитической ситуацией в Германии. СМИ предполагают, что, скорее всего, решение о продаже активов автоконцерна будет отложено до объявления результатов федеральных выборов в Германии, которые намечены на 27 сентября.
Китайские обозреватели не предлагают собственных оценок конкурирующих компаний. В материалах прессы неизменно подчеркивается предпочтение правительством Германии консорциума Magna и Сбербанка. Основанием для этого служит стратегический характер дальнейших планов компании в отношении Opel. Позиция General Motors преподносится в материалах таким образом, что выглядит как свидетельство неуверенности руководства компании в своих действиях.
В истории с Arctic Sea замешан МОССАД?
В информационном поле появляются сообщения о причастности израильской разведки МОССАД к захвату судна, на котором якобы перевозились ракеты С-300, предназначавшиеся для Ирана. В этой связи французские эксперты ставят под сомнение компетентность российских спецслужб, действовавших по наводке МОССАДа. В ряде материалов фигурирует имя редактора морского бюллетеня 'Совфрахт' М.Войтенко: угрозы в его адрес и решение журналиста покинуть Россию становятся для некоторых изданий косвенным подтверждением того, что на борту Arctic Sea: находилось секретное оружие. СМИ задаются вопросом, был ли Кремль в курсе контрабанды оружия или это исключительно дело рук преступной группировки из числа бывших военных.
Интерес к этой теме значительно снизился в американской прессе. Издания пересказывают официальную российскую версию, объясняющую случившееся пиратским захватом. В то же время СМИ сообщают об альтернативной идее, в соответствии с которой причиной инцидента стал факт перевозки на корабле секретного оружия. Косвенным подтверждением этого стало решение журналиста М.Войтенко, первым озвучившего эту мысль, покинуть Россию.
Британская пресса распространила информацию о том, что редактор морского бюллетеня 'Совфрахт' М.Войтенко, выступавший главным ньюсмейкером в истории с исчезновением Arctic Sea, был вынужден уехать из России после телефонного звонка с угрозами в его адрес. Со слов М.Войтенко говорится, что за этими угрозами могли стоять представители ФСБ, недовольные излишней шумихой вокруг инцидента. Широко обсуждается версия, согласно которой на борту Arctic Sea перевозились ракеты С-300 для продажи Ирану.
На прошлой неделе в германских СМИ наблюдался заметный спад интереса к теме. В некоторых публикациях говорится об угрозах в адрес главного редактора сетевого издания 'Морской бюллетень - Совфрахт' М.Войтенко, которому пришлось покинуть страну. Приводится версия о причастности к захвату судна израильской разведки МОССАД, которая узнала о том, что на борту судна находились ракеты для Ирана.
Из поля зрения французских СМИ не выходит сюжет, связанный с судном Arctic Sea. Приводится комментарий австрийского ежедневного издания Salzburger Nachrichten, которое, основываясь на данных израильских источников, заявляет, что это была операция российского криминалитета по доставке ЗРК С-300 в Иран. В этой связи пресса ставит под вопрос компетентность российских спецслужб, действовавших по наводке МОССАДа.
Со ссылкой на Time и The Sunday Times испанские СМИ пишут о том, что Arctic Sea перевозил ракеты С-300, предназначавшиеся для Ирана, и к его исчезновению причастен МОССАД. Отмечается, что об участии израильских спецслужб свидетельствует и внезапный приезд в Россию президента Израиля Ш.Переса. Единственное, в чем расходятся обозреватели, это в вопросе о том, был ли в курсе контрабанды оружия Кремль или это исключительно дело рук преступной группировки из числа бывших военных.
Количество публикаций в китайских СМИ, связанных с инцидентом, выросло. Как правило, в материалах делаются ссылки на иностранные источники. Характерно, что новые факты или обстоятельства отсутствуют, но количество предположений относительно груза и обстоятельств инцидента значительно возросло. Публикации создают впечатление, что инцидент связан с эпизодом нелегальной торговли оружием, который затронул несколько государств.
__________________
Россия глазами зарубежных СМИ (31.08 - 04.09) ("ИноСМИ", Россия)
Россия глазами зарубежных СМИ (24-28 августа) ("ИноСМИ", Россия)