Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Russian army - go home

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Это слово Шалвы Рамишвили, с которым он 3 сентября предстал перед общественной российско-грузинской группой, работающей над проблемами преодоления кризиса между Россией и Грузией. Его присутствие на этой встрече, состоявшейся в тбилисской в гостинице "Рэдиссон", как он сам заявил, вызвало неоднозначную интерпретацию со стороны некоторых СМИ.

Это слово Шалвы Рамишвили, с которым он 3 сентября предстал перед общественной российско-грузинской группой, работающей над проблемами преодоления кризиса между Россией и Грузией. Его присутствие на этой встрече, состоявшейся в тбилисской в гостинице "Рэдиссон", как он сам заявил, вызвало неоднозначную интерпретацию со стороны некоторых СМИ.

"Данный текст был написан в тот злосчастный день, когда Медведев признал независимость Абхазии и Цхинвальского региона. После этого наступила новая реальность, которую необходимо серьезно осмыслить. Случилось так, что Россия не оставила грузинскому обществу никакого другого выбора, кроме поддержки явно выраженной проамериканской (т.е. русофобской) политики грузинских властей.

После попрания Россией территориальной целостности Грузии произошли геополитические сдвиги и настолько значительные, что неактуальными стали те многие вопросы, которые в сложившейся ситуации у нашего народа должны были бы возникнуть. Я имею в виду вопросы, носящие критический пафос по отношению к Саакашвили. Они требуют ответа на волюнтаристские действия высоких чиновников, вызвавших кризис в стране. А также они ставят под сомнение роль США во всем происшедшем, касаются явно предательского поведения некоторых членов правительства.

К сожалению, а, может, и к счастью, реальность такова, что фигура Саакашвили и осуждение его авантюризма потеряли актуальность. Это лицо уже не представляет фигуры исторической значимости. Он, как мавр, сделал свое дело, и вольно или невольно изменил политическое состояние планеты. Так что, случилось то, что должно было случиться. Правда, Грузию сознательно вели к этому дню. Но рассмотрение множества преступных ошибок или сознательных провокаций, совершенных властями, с точки зрения прагматизма, теперь крайне контрпродуктивны. Никто не сможет повернуть колесо истории вспять. Гордиев узел разрублен, и, прибегая к грузинской поговорке, скажем: где тонко, там и рвется.

Таким образом, ситуация упрощена. Мир оказался перед новой холодной войной. В этом ведущие актеры мировой драмы найдут для себя определенную пользу, но проводя аналогию с фильмом 'Кето и Котэ', мы будем оплакивать свою Кето, иными словами, мы должны экстраполировать измененный мировой контекст к грузинской действительности. Если мы сможем сделать это без лишних антимишистских эмоций, то, на первый взгляд, оптимистический вывод, на самом деле близко стоящий к истине, мы все же сможем сделать: Грузия, оказавшаяся сегодня в таком незавидном положении, получила свой определенный бонус. В частности, то, что, наконец-то, решилась вековая дилемма приоритета ее внешней политики.

Объясню, что я имею в виду. Для всех очевидно, что после августовских событий весь цивилизованный мир, а также грузинское общество столкнулись с одним ужасным фактом: признав независимость Абхазии и Цхинвальского региона, Россия совершила безумный, агрессивный поступок, которым уничтожила в Грузии (и в других странах) перспективу проведения своих интересов цивилизованными методами.

Россия отказалась от того, что когда-нибудь в будущем, пусть даже после правления Саакашвили, в этой стране смогут появиться немаргинальные политические силы, которые смогли бы поддерживать ее. 'Сладкие воспоминания' о Советском Союзе через несколько лет бесследно исчезнут из памяти грузин. Новые поколения не будут знать русского языка, для них великая русская культура будет незнакомой и вражеской. Россия не смогла воспользоваться тем явным преимуществом, которое сулили ей многовековые традиции совместного проживания грузинского и русского народов. Она вновь оказалась необыкновенно иррациональной к проблеме, решить которую можно было с помощью осторожной и просчитанной политики, а не типично советским методом: 'Сила есть - ума не надо'. Это подтверждается тем, что Россия - эта огромная евроазиатская страна - после приобретения Грузией независимости даже не попыталась сохранить здесь свое влияние и усилить огромное душевное родство, связывающее наши страны.

Россия не совершила с Грузией идентификации ни в сфере образования, ни в культурной сфере. Остается непонятным, почему она не потратила никаких средств для создания политических, экономических или культуртрегерских фондов (культуртрегер - лицо, маскирующее свои прагматические намерения с целью распространения культуры), а как было бы хорошо, если бы Россия поучилась этому у США. Ведь 'специалистом' в вопросе культуртрегера являются именно США. Судите сами: сегодня Грузией руководят люди, которые познали прелесть западного мира благодаря финансам, выделенным правительством Америки.

С первого же дня провозглашения нашей независимости в страну непрестанно едут заокеанские специалисты в той или иной сфере. Международный валютный фонд и Всемирный банк - эти два американских учреждения - потратили огромные средства на восстановление грузинской экономики.

С политическим спектром активно сотрудничали крупные американские негосударственные организации - NDI и IRI. Энергично действовали т.н. фонды Сороса и Евразии. Их деятельность особенно чувствовалась в секторе СМИ, в рамках разных программ тысячи молодых людей отправились в американские университеты. Государственный департамент регулярно платил деньги и приглашал представителей разных групп с многодневными визитами.

Россия не смогла аналогичными действиями противостоять этой умной политике. В результате - в грузинском истеблишменте резко преобладали и преобладают проамериканские настроения. В противовес этого, силы, поддерживающие Россию, представляют только маргинальные и архаично-комичные позорные лица.

Несмотря на близость грузинской и русской культур, несмотря на единое вероисповедание и общую историю, а также на то, что в России сотнями тысячами живут наши соотечественники (в том числе, и состоятельные люди, которые с большим удовольствием вложили бы деньги в указанную деятельность), Грузия все более отдаляется от своего северного соседа, и виновата в этом сама Россия. А в результате сегодня мы получили такой статус-кво, когда Россия в глазах грузинского общества считается субъектом, у которого не хватило ума с помощью разумной пропаганды расположить к себе грузинское общество. Зато она поступила как иррациональный и брутальный кочевник, и грубо нарушила целостность нашей страны.

Какой выбор должен сделать непредвзятый разумный грузинский патриот, который трезво присматривается к позициям мировых гегемонов и ради благосостояния своей страны намеревается с ними сотрудничать? Давайте упростим задачу и допустим, что эта личность не получала денег из иностранных фондов и, соответственно, не ангажирована спецслужбами каких-нибудь других стран. И, следовательно, этот меняющийся мир он воспринимает объективно, и вовсе не обременен моральными или юридическими обязательствами сквозь розовые очки смотреть на 'триумфальное торжество мировой демократии' во главе с США. Он точно знает, что происходило в Грузии с точки зрения демократии и, понимает и то, что вышеупомянутый триумф не что иное, как голливудско-пропагандистское клише.

Такой непредвзятый наблюдатель ясно осознает следующую истину: после российско-грузинской войны в разных частях нашей планеты между последователями нескольких господствующих доктрин мировоззрения разгорелась война. Очевидно, что политический климат в будущем будет обусловлен именно этой войной и ее полями брани: энергетика, военно-промышленные комплексы, производящие высокотехнологическое оружие, рынки по приобретению и сбыту сырья и других товаров. Находиться в это время в роли клиента какой-нибудь сверхдержавы, несмотря на данные хозяином определенные гарантии, чревато большими опасностями.

Бесплатный сыр только в мышеловке. Поэтому, если в течение нескольких лет страна пользуется, якобы, бескорыстным покровительством какой-нибудь супердержавы, то рано или поздно такой стране придется платить то, что называют Pay the bill - платить по счету. Но, несмотря на реальность такого объективного познания (а, может, именно благодаря ему), наш персонаж смирился и с тем, что, будучи гражданином прифронтовой страны, в условиях созданной экстремальной ситуации, он уже не сможет придерживаться нейтральной позиции. Следовательно, ему обязательно придется сделать выбор. Только этот выбор должен быть максимально прагматичным.

Учитывая все вышесказанное, как, по-вашему, если дело дойдет до упомянутого выбора, кому отдаст предпочтение гражданин Грузии? США, т.е. стране, которая, хотя и руководствуется меркантильными интересами, но все же щедро финансирует развитие твоей страны? Или России, которая, несмотря на прекрасные стартовые позиции, не только ничего не сделала для того, чтобы завоевать доверие грузинского народа, но, наоборот, подстрекала сепаратизм и в решающий момент с помощью сепаратистов силовыми методами отрезала от Грузии ее территорию? Думаю, ответ на этот вопрос всем заранее ясен.

Таким образом, несмотря на то, что любой шаблонный лозунг вызывает во мне негативное отношение, я все же искренне присоединяюсь к призыву, так часто звучащему в последнее время: Russian army - go home!"

Шалва Рамишвили - один из учредителей и ведущий бывшей телекомпании '202', 26 августа вышел из тюрьмы, где провел четыре года за 'вымогательство'.

Перевод: Иосиф Бакашвили

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Саакашвили: голосование ООН стало дипломатическим провалом России ("Civil.ge", Грузия)

Абхазия и Южная Осетия - полигон для российских военных баз ("Наша Абхазия", Грузия)