Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ (11.09)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Оппозиционеров бросали на землю, избивали ногами и дубинками. Многие арестованные получили серьезные травмы. Сотрудники милиции избивали также девушек и женщин. Несмотря на омоновские удары дубинок, ног и кулаков, участники акции продолжали скандировать лозунг "Жыве Беларусь!".

СМИ Белоруссии

Несколько десятков активистов оппозиции вышли на минувшей неделе на Октябрьскую площадь с транспарантами "Российская армия, go home!", "Нет российским войскам в Беларуси!", подняли национальные белорусские бело-красно-белые флаги, сообщает издание "Хартия'97". На участников акции сразу же набросились сотрудники ОМОНа в форме и штатском. У людей стали вырывать растяжки, а затем жестоко избивать. Оппозиционеров бросали на землю, избивали ногами и дубинками. Многие арестованные получили серьезные травмы. Сотрудники милиции избивали также девушек и женщин. Несмотря на омоновские удары дубинок, ног и кулаков, участники акции продолжали скандировать лозунг "Жыве Беларусь!". Арестованы десятки человек. Среди задержанных координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, руководитель Минской городской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич, активисты "Европейской Беларуси" Александр Отрощенков и Змитер Бородко, лидер "Маладога фронта" Змитер Дашкевич и многие другие активисты оппозиции. Люди пытались стать на площади несколько раз. Но каждый новый выход с транспарантами жестоко подавлялся омоновцами. На площадь подъезжал автозак, и демонстрантов увозили в отделения милиции. Накануне акции были превентивно задержаны более десяти оппозиционеров. Таким образом, общее число арестованных демократических активистов исчисляется десятками. В отношении активистов оппозиции, доставленных в Центральный РУВД Минска, были составлены протоколы по статье 23.34 КоАП -- "нарушение правил проведения массовых мероприятий". Всех задержанных ночью отправили в тюрьму на Окрестина. Акция под лозунгом "Нет - российской оккупации!" проходила в знак протеста против начала военно-стратегических учений "Запад-2009". Сегодня в Беларусь начали приезжать первые эшелоны с российскими солдатами.

СМИ Армении

Газета 'Иравунк de facto' представила мнение члена Бюро партии 'Дашнакцутюн' и главы парламентской фракции партии Ваана Ованнисяна относительно армяно-турецких протоколов. По его словам, США несомненно оказывают определенное давление на Турцию, поскольку укрепление этой страны в европейском поле, включение ее в состав ЕС исходит из интересов Вашингтона. Однако ЕС утверждает, что Турция не соответствует требованиям членства, продолжает держать закрытой границу с Арменией, не решает вопрос курдов, не признает геноцид армян и т.д. Для достижения прогресса США оказывают давление на Турцию именно по этим вопросам, считает Ованнисян.

Первый командующий силами самообороны Нагорного Карабаха, полковник Аркадий Карапетян обеспокоен перспективой улучшения армяно-турецких отношений в виде предварительно подписанных между сторонами протоколов, пишет газета 'Аравот'. По его словам, армяно-турецкой границы нет. 'Японцы до сих пор не признают границы России, немцы имеют притязания на Калининград, а мы отказываемся от Западной Армении, событий 1915-го года, а Карабах остается вне границ Армении. Этим мы закрываем круг, оставляя Карабах одного и вне всего', - сказал Карапетян. Он призвал быть осторожным с Турцией, которая ради своих интересов готова на все. Газета 'Аравот' представила также мнение советника президента Нагорного Карабаха Виталия Баласаняна: 'Откажитесь от термина. Нет понятия 'армяно-турецкая граница'. А если и есть, то где она зафиксирована?'.

Газета 'Айоц ашхар' опубликовала интервью с пресс-секретарем правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутатом парламента Эдуардом Шармазановым на тему армяно-турецких отношений. По его словам, процесс нормализации отношений с Турцией нельзя считать чьей-либо победой или поражением. 'Мы одержали наши победы на поле боя и сегодня имеем вновь независимую Армению и провозгласивший независимость Арцах. Победа армянской дипломатии здесь очевидна. Также очевидно, что повестку обсуждения этого внешнеполитического вопроса определяют Армения и Турция. И если для армян и армянского государства в этом вопросе будет что-то неудовлетворительное или не устраивающее, всегда можно четко сказать 'нет'', - сказал Шармазанов. Он уверен, что и в Турции постепенно побеждает тот подход, что Турция не может быть ответственной за проводимую 'младшим братом' политику, и не может бесконечно сносить азербайджанское 'иго'. В то же время необходимо осознать, что нормализация армяно-турецких отношений - долгий и многоступенчатый процесс. Быстрые и резкие решения просто невозможны. А международное сообщество и геополитические силовые центры пристально следят за ходом развитий и предпринимаемых шагов. Посему, Шармазанов не считает, что высшее политическое руководство Турции проявит недальновидность и на этот раз также станет заложником Азербайджана. А азербайджанская истерия просто демонстрирует, что лед тронулся. 'Уверен, что в лице Сержа Саргсяна международная общественность, Евросоюз, ОБСЕ, США, Россия, считают Армению надежным партнером, который может стать серьезным фактором в регионе', - заявил Шармазанов.

Похоже, некоторые грузинские политики и эксперты забыли антиармянскую резолюцию 14 марта 2008 года, когда 'стратегический партнер' Грузия проголосовала за азербайджанскую клеветническую резолюцию, заявил интернет-порталу Panarmenian.net политический обозреватель, руководитель ИАЦ Analitika.at.ua Марат Акопян, комментируя негодование грузинских политиков по поводу вчерашнего голосования в ООН. Хотя для стран ГУАМ это не новость, сначала роют яму, потом, попав в нее, удивляются, мол, за что? В четверг Генассамблея ООН по инициативе Грузии одобрила резолюцию 'о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района Южной Осетии, Грузия'. Против проголосовали Россия, Армения и ряд других стран. 14 марта 2008 года ГА ООН приняла резолюцию, предложенную Азербайджаном 'Об оккупированных территориях вокруг Нагорного Карабаха', за которую проголосовала Грузия.

СМИ Азербайджана

'Информация о том, что транспортировка энергоресурсов их Каспийского региона пойдет через Армению, минуя Грузя, не соответствует действительности', - заявила первый заместитель министра энергетики Грузии Марика Валиашвили, пишет газета 'Халг Джебхеси'. По ее словам, проект 'НАБУККО' будет своеобразным продолжением газопровода 'Баку-Тбилиси-Эрзрум' и Азербайджан считается основным поставщиком газа. 'Даже если Турция и Армения наладят взаимоотношения, Азербайджан не допустит прохождения газового маршрута через Армению. Грузия подписала с консорциумом 'Шахдениз' соглашение по управлению инфраструктурой. А это говорит о том, что когда 'Набукко \' присоединится к формату заполнения газом, контракт автоматически будет продлен. В случае присоединения Армении к проекту, это соглашение защитит интересы Грузии', - сказала заместитель министра.

Информация о секретном визите в Москву премьер-министра Израиля, неожиданно 'исчезнувшего' 7 сентября в 14:00 Биньямина Нетаньяху, подтверждается, пишет газета 'Мусават'. Вчера об этом информацию распространили как израильские, так и российские СМИ. Как пишет газета 'КоммерсантЪ', высокопоставленный источник в Кремле подтвердил эту информацию. Как пишет газета со ссылкой на экспертов, такой поспешный визит может быть связан с внезапным ударом Израиля по Ирану. Вполне возможно, что Израиль заранее предупредив об этом Москву, решить упредить неожиданные действия России. В то же время, как заявил чиновник МИД России Александр Нестеренко, его управлению ничего не известно о секретном визите Нетаньяху. Израильские же источники сообщают, что Нетаньяху для визита воспользовался не личным, а частным самолетом миллиардера Йосси Маймона.

Потому что 'спрятать' военный самолет Нетаньяху от журналистов невозможно.

В пятницу в Актау состоится неформальный саммит президентов Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана, пишет газета 'Экспресс'. Тегеран, не получивший приглашения на саммит, обеспокоен. Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил позавчера, что саммит противоречит интересам Ирана. . По его мнению любые решения по Каспию должны приниматься с участием всех пяти стран. 'Эта встреча незаконна и противоречит интересам Ирана', - сказал он. Москва же расценила претензии Ирана как измышления. 'На этой встрече присутствуют президенты стран, входящих в СНГ. Такие встречи в различных форматах проводились не раз. У нас очень много тем для обсуждения', - заявил источник в российском МИД, добавив, что на саммите нет ни одного документа без участия Ирана. На заявление Моттаки среагировала только Москва, остальные участники саммита молчат. Это в некоторой степени говорит о том, что Москва намерена оставить Иран в одиночестве. Почему же Москва обижает Иран? Интересно то, что посол Ирана в Азербайджане объяснил отсутствие Ирана в Актау тем, что на саммите не будут рассматриваться вопросы Каспия. Однако ни для кого не секрет, что на саммите основным вопросом будет статус Каспия.

СМИ Таджикистана

В публикации в газете "Нури зиндаги" сообщается об отказе Узбекистана в участии учениях в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По словам автора, некоторые эксперты считают, что этот шаг Ташкента свидетельствует о том, что он вновь хочет присоединиться к Америке. "По мнению некоторых аналитиков, что дистанцирование Узбекистана от ОДКБ подтверждает охлаждение его отношений с Москвой и с другой стороны потепление его отношений с Западом, - пишет он. - Другие считают, что Узбекистан не дождавшись преференций от России, поменял свое отношение к Кремлю". Руководитель Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов считает, что Таджикистан может воспользоваться той ситуацией, которая складывается в настоящее время во взаимоотношениях между Россией и Узбекистаном. Однако политический обозреватель Нурали Давлат уверен, что это ни к чему хорошему не приведет, так как "Душанбе в прошлом упустил такую возможность и не раз".

В то же время, автор сообщает, что пересмотрена позиция во взаимоотношениях с Россией в военной сфере. "Впервые запрошена плата за нахождение 201-ой Российской военной базы в Таджикистане, - отмечается в публикации. - России отказано в использовании аэродрома Айни на бесплатной основе".

Газета "Нигох", комментируя предстоящее заседание таджикско-российской межправительственной комиссии по сотрудничеству, в повестке дня которой, возможно, главным вопросом будет дальнейшее пребывание российских военных, прежде всего, 201-й российской военной базы (РВБ) в Таджикистане, отмечает, что предстоящие переговоры не будут легкими, но их итоги могут открыть новую страницу в отношениях Таджикистана и России. Стороны "уже созрели" к пересмотру отношений в военной сфере.В последнее время русским не нравится все, что делает Рахмон. Чувствуется, что российская пресса как в самой России, так и в Таджикистане осознала деликатность проблемы и пытается, кто в жестком тоне, кто помягче обернуть дело в пользу России. Используемые в этом деле информационные источники явно указывают на Кремль. По словам независимого таджикского эксперта Сайфулло Сафарова, за три последних года идея взимания платы за нахождение 201-ой РВБ захватила общественное мнение, и ни таджикскому, ни российскому правительству от этого не уйти. В статье подчеркивается, что 99% российской помощи поступает по линии СНГ, ОДКБ, ШОС и не имеет отношения к двусторонним соглашениям. Таджикистан на деле продемонстрировал свою верность этим организациям. Можно более не разъяснять данную проблему, но необходимо, с нашей точки зрения, обратить внимание на один важный момент. В экспертных кругах, что в Таджикистане, что в России, постоянно повторяется приблизительно одна и та же мысль. Руководство силовых структур Таджикистана по большей части пророссийское, и это - выигрыш России. Однако опыт двух последних лет свидетельствуют, что упомянутое утверждение более не соответствует действительности. В любом случае, выбрасывая спор на страницы СМИ, русские показали, что у них нет другого выхода, кроме как начать переговоры с Душанбе об оплате пребывания своих военных.

Автор статьи, опубликованной в газете "СССР", вспоминая парад суверенитетов летом-осенью 1991 года, отмечает, что Таджикистан тогда добивался освобождения от Москвы. Пока очень трудно сказать, что все постсоветские страны достигли той независимости, какой они хотели в 90-е годы. Смотрите, эти страны даже не могут без участия Кремля создать какую-либо региональную организацию. Как представляется, и ЕврАзЭС (в его первоначальной форме), и ШОС являлись региональными организациями, создававшимися, чтобы освободиться от Москвы, но, в конце концов, и в них оказалось "необходимым" присутствие Кремля. По словам журналиста, освоение природных ресурсов Средней Азии имеет свои особенности. Ни Таджикистан, ни Узбекистан с Туркменией, ни Казахстан с Киргизией якобы не могут продавать или использовать свою нефть и газ без "старшего брата". Он отмечает, что большая часть трудоспособного населения Таджикистана тяжко трудится за границей, прежде всего, в России. Иначе говоря, вот он - "русский фактор", - считает он. - То, что у некоторых людей, в том числе не живших ни одного дня в советское время, сохраняется ностальгия по СССР, не означает, что они хотят возвращения одной шестой части земной суши. Это значит, что они не согласны с тем, что происходит у них на родине, заключает автор.

Обсудить публикацию на форуме

______________________

Россия глазами зарубежных СМИ (07-11 сентября) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Грузии и Армении (10.09) ("ИноСМИ", Россия)