Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая глава в московской саге об игрушках

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несколько поколений москвичей и гостей столицы обожали Detsky Mir ("мир детей" по-русски). Здесь продавали все - от детской одежды до игрушек и заколок. Расположенный недалеко от Кремля "Детский мир" открылся в 1957 году и стал не только символом советской архитектуры, но и символом всей советской эпохи. Но теперь магазин закрыт. В нем развернулись работы по реставрации интерьера оценочной стоимостью в двести миллионов долларов. Проект вызывает беспокойство в кругах охранителей старины: ведь здание может стать очередным архитектурным сокровищем столицы, павшим жертвой наступающего коммерциализма.

Когда-то это хорошо запоминающееся здание в центре российской столицы было одним из крупнейших детских магазинов в Европе с красивыми балюстрадами, колоннами и шахтами лифтов.

Несколько поколений москвичей и гостей столицы обожали Detsky Mir ("мир детей" по-русски). Здесь продавали все - от детской одежды до игрушек и заколок. Расположенный недалеко от Кремля "Детский мир" открылся в 1957 году и стал не только символом советской архитектуры, но и символом всей советской эпохи.

Но теперь магазин закрыт. В нем развернулись работы по реставрации интерьера оценочной стоимостью в двести миллионов долларов. Проект вызывает беспокойство в кругах охранителей старины: ведь здание может стать очередным архитектурным сокровищем столицы, павшим жертвой наступающего коммерциализма.

Этим летом Московское общество охраны архитектурного наследия опубликовало документ, в котором утверждалось: в последние годы бесчисленные постройки, имеющие историческую ценность (включая и несколько охраняемых государством), были снесены или покалечены реставрационными работами.

В сообщении говорилось, что муниципальные власти Москвы, захваченные стремлением модернизировать постсоветский город, рискуют повторить ошибку, допущенную крупнейшими европейскими и американскими городами в 1960-х годах, когда ценные здания сносились в строительной вакханалии одно за другим. Хотя скорость развития Москвы замедлилась из-за финансового кризиса - когда экономика восстановится, развитие, скорее всего, опять ускорится.

"На сегодняшний день ни один столичный город в послевоенной Европе не подвергался такому разрушению ради пары мегабаксов", - пишет в сообщении архитектор и историк Наталия Душкина, внучка Алексея Душкина - тоже архитектора и автора проекта "Детского мира".

В документе выражалась озабоченность в связи с тем, что "Детский мир" и некоторые другие постройки, в их числе - Большой театр, могут получить значительные повреждения в ходе осуществления текущих и запланированных на будущее строительных проектов. Текст озаглавлен "Московское архитектурное наследие: точка невозврата" и представляет собой дополненную версию текста 2007 года, в котором выражалась тревога в связи с состоянием исторических зданий.

Активисты общества любителей архитектуры утверждают, что первый опубликованный ими текст возымел эффект: как муниципальные власти, так и застройщики стали осторожнее обращаться со зданиями, стоящими под угрозой.

"Не думаю, что мы своими силами можем совершить необходимые перемены", - сказал Эдмунд Харрис (Edmund Harris), московский британец и один из главных соавторов последнего документа. - "Главное - сделать так, чтобы люди об этом знали".

Клуб любителей архитектуры был основан в 2004 году, когда снос знаменитого здания гостиницы "Москва" постройки 1930-х годов вызвал взрыв общественного возмущения. По мнению отдельных наблюдателей, уничтожение "Москвы" стало катализатором для протеста со стороны российских защитников архитектуры - подобно тому, как случилось со сносом старого Пенсильванского вокзала в Манхэттене в 1960-х.

Вопросы реставрации зданий по определению крайне противоречивы, так как здесь схлестываются такие соображения, как забота о будущем облике города и, разумеется, большие коммерческие прибыли, которые можно извлечь из эксплуатации недвижимости. В прошлом году по одному государственному телеканалу показали документальный фильм, где обрисовывалась опасность для исторических зданий Москвы, а также частично рассказывалось о функционировании общества любителей архитектуры.

Московские власти нередко подвергаются критике со стороны любителей старины, но они на появление нового документа отреагировали заявлением о том, что делают успехи в области охраны зданий.

"Мы вкладываем большие деньги в проведение исторического анализа всех объектов в исторических кварталах", - заявил Валерий Шевчук - глава муниципальной комиссии по охране зданий. - "Все будет рассчитано, проанализировано и записано, и мы будем знать, где можно провести реставрацию, где возможны новые строительные проекты".

Как пояснил Шевчук, его комиссия за последние два года уже остановила более сотни проектов, предотвратив нанесение ущерба и снос заметных зданий, хотя городскому бюджету это обошлось в миллионы долларов.

Что касается "Детского мира", то представители фирмы Sistema-Hals, занимающейся его реставрацией, подчеркивают, что не будут уничтожать внешнюю сторону здания, хотя и утверждают, что изнутри оно нуждается в фундаментальной реставрации.

"Внутреннее пространство там устарело во всех смыслах и не отвечает современным требованиям безопасности для торговых комплексов", - заявила Анна Завьялова, говорившая от имени Sistema-Hals.

Но защитники старины все равно волнуются, ведь, если не проявлять бдительности, государство может закрыть глаза на происходящее, и тогда у застройщика будет полная свобода действий.

"Культурное наследие всегда имеет самый низкий приоритет", - сказала Татьяна Вайнштайн, видный российский архитектор.

___________________________________________________________

Гибель Москвы: как уничтожается архитектурное наследие ("The Independent", Великобритания)

Архитектурный бум в Москве: 'Мы, русские, - все анархисты' ("Spiegel", Германия)

Обсудить публикацию на форуме