Девальвацией рубля не решить экономические проблемы России, и этому крупнейшему в мире экспортеру энергоресурсов "предстоит пережить очень трудную пару лет", заявляет главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф (Erik Berglof).
"Это не способ обеспечить экономический подъем в России", - заявил Берглоф 10 сентября во время интервью в Лондоне.
По словам экономистов, неспособность России ликвидировать свою зависимость от сырьевого экспорта обрекает страну на медленный экономический рост после рекордного по своим масштабам спада в экономике. По словам Берглофа, Центральному банку будет крайне сложно достичь своей цели и к 2011 году сделать рубль свободно конвертируемым, поскольку судьба российской экономики полностью зависит от цен на сырьевые товары.
"Если вы хотите иметь гибкий обменный курс, вам следует избавиться от этой зависимости от сырья, - заявил Берглоф. - Вызывает огромную озабоченность тот факт, что за последние 10 лет Россия стала еще больше зависеть от продажи сырья. К сожалению, в этой области больших успехов нет".
Ассоциация региональных банков России, среди 450 членов которой российские подразделения Barclays Plc и Citigroup Inc., выступила за снижение стоимости рубля на целых 30 процентов. Миллиардер Владимир Потанин, которому принадлежит 25 процентов акций ОАО "ГМК Норильский никель", заявил, что "интересы экономики" потребуют снижения цены валюты в "среднесрочной перспективе", что позволит экспортерам снизить издержки и модернизировать производство. Интервью с Потаниным 7 сентября опубликовала газета "Ведомости".
Предотвратить укрепление
Центробанк заявляет, что стабилизация обменного курса рубля позволила ему приблизиться к цели - свободной конвертации рубля. А премьер-министр Владимир Путин сказал 11 сентября, что цель России - не допустить укрепления национальной валюты.
Путин заявил 11 сентября группе экспертов, что правительство работает над улучшением макроэкономических показателей российской экономики, включая обуздание инфляции и сдерживание повышения валютного курса рубля.
По словам Путина, перед кризисом Центробанку не удалось "стерилизовать" излишнюю ликвидность, возникшую из-за рекордно высоких цен на нефть, а правительство не смогло обуздать расходы. Главная проблема экономики заключается в отсутствии "длинных денег", а быстро растущая инфляция и изменчивый обменный курс привлекают "спекулятивный капитал", заявил премьер-министр.
С начала года обмен рубля осуществляется близко к нижней границе бивалютного коридора, состоящего из евро и долларов. Средний курс обмена составляет почти 38.
Ослабление рубля
Сегодня рубль ослаб впервые за восемь дней после самого мощного за три с лишним месяца недельного укрепления. К 11:05 курс рубля в Москве по отношению к доллару опустился на 0,6 процента до отметки 30.8537 рубля за доллар, а по отношению к евро рубль потерял 0,5 процента стоимости, снизившись до отметки 37.1513.
"Путин говорил о предотвращении реального, а не номинального повышения курса рубля, - написали в своем сообщении от 11 сентября экономисты из VTB Capital Александра Евтифьева и Дмитрий Федоткин, - в то же время, это может говорить о том, что недавнее укрепление рубля не приветствуется".
Центробанк во второй половине прошлого года сумел понизить курс на 35 процентов, когда падение цен на сырьевые товары столкнуло экономику в рецессию. Этот банк, стремящийся обеспечить целевые показатели по инфляции после перехода к свободно плавающему курсу рубля, в январе расширил валютный коридор рублевого обменного курса от 26 до 41 по отношению к корзине евро/доллар.
"Абсолютно правильно"
Свободно плавающий валютный курс это "абсолютно правильная цель", говорит Берглоф. "Россия должна стремиться к гибкому обменному курсу. А чтобы добиться гибкого курса обмена, им нужно создать рынки местной валюты, а если говорить в более широком плане, то им надо развивать местные финансовые рынки и добиваться диверсификации промышленности. Дискуссии по поводу того, какой обменный курс правильный, это сегодня не решение российских проблем".
ЕБРР, являясь одним их крупнейших иностранных инвесторов в России, взаимодействует с правительством страны в целях укрепления отраслей, не имеющих отношения к нефти, и хочет инвестировать средства в такие компании, говорит Берглоф. По его словам, банк считает, что самый большой потенциал в этом плане у пищевой, химической промышленности, и у производства потребительских товаров. Недавно банк предоставил кредит на 21 миллион евро турецкому предприятию по розливу безалкогольной продукции, расположенному возле Санкт-Петербурга, и на 40 миллионов долларов компании по производству косметики ОАО "Концерн Калина".
С 1992 по конец марта нынешнего года ЕБРР инвестировал в России почти 12 миллиардов евро. Это 28 процентов от общей суммы банковских инвестиций в 30 странах за тот же период времени.
Спад производства
Спад промышленного производства в этом году привел к появлению призывов ослабить местную валюту. В прошедшем квартале ВВП страны сократился на рекордные 10,9 процента, и российские экспортеры надеются справиться со спадом в мировой торговле за счет ослабления валюты. По их словам, это поможет восстановлению экономики. Берглоф с таким мнением не согласен.
"Экспорт продукции обрабатывающих отраслей составляет лишь малую долю всей экономики, - говорит он, - обеспечение конкурентоспособности за счет ослабления рубля в России это на самом деле неправильная стратегия. Это не ответ на вопрос по поводу диверсификации и повышения конкурентоспособности на внешнем рынке".
В первом квартале объем производства сократился на 9,8 процента, покончив тем самым с десятилетним периодом роста, средние темпы которого из-за быстрого повышения нефтяных цен составляли почти 7 процентов. В период с июля по декабрь 2008 года цена на нефть упала на 100 с лишним долларов за баррель, а мировой финансовый кризис привел к сокращению спроса на сырье.
Прогнозы растут
Министерство экономики 9 сентября повысило свой прогноз по экономическому росту на будущий год с 1 до 1,6 процента. Оно ожидает, что в текущем году в экономике произойдет сокращение в размере 8,5 процента. Министр экономики Эльвира Набиуллина заявила 9 сентября, что объем производства во второй половине текущего года по сравнению с первым полугодием может вырасти на 3,9-4,5 процента.
"Мы можем стать свидетелями более сильных кварталов, но крупный спад сейчас прокатился по всей финансовой системе, и он негативно влияет на показатели спроса и безработицы, - сказал Берглоф, - России предстоит пережить очень трудную пару лет. Мы не ожидаем в ближайшее время возвращения быстрого роста".
__________________________________________________________
Россия и нефть: краткосрочное первенство ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)
< a href="http://www.inosmi.ru/translation/252537.html">Россияне за большее вмешательство власти в экономику ("BBCRussian.com", Великобритания)