В России постоянно что-то случается. Всевозможные несчастья, пожары и тому подобное. Они случаются везде, но, насколько я знаю, Россия единственная страна, где есть Министерство чрезвычайных ситуаций. Это значит, что различные беды в России прямо-таки прописаны по жизни.
Это министерство является учреждением первой категории, которым президент руководит напрямую наряду с министерствами иностранных дел, внутренних дел, обороны и всевозможными спецслужбами. Кстати, министр по чрезвычайным ситуациям является одним из наиболее популярных политических деятелей. Разумеется, после президента.
Это естественно, так как взгляды на мир добропорядочных россиян формируются в основном через картинку телевизора. Поэтому остаются в памяти люди в синих комбинезонах с надписью на спине МЧС или заглавными буквами названия своего министерства. Не исчезает с экранов и министр Сергей Шойгу, который рассказывает о спасении несчастных и решении ситуации.
Но речь не об этом учреждении или его руководителе, а о положении в России. Точнее: о чрезвычайном положении в сфере техногенных катастроф. На человеческом языке так обозначаются те несчастья, что происходят от рук человеческих.
Произошедшее на Саяно-Шушенской ГЭС с грохотом преодолело новостной порог. Все-таки 75 погибших. На самом деле это лишь верхушка айсберга. В 2008 году в России произошли 2154 чрезвычайных ситуаций (91% из них техногенных), в которых погибли 3 756 человек. Впрочем, это число не учитывает пожары (их произошло более 200 000, погибли более 15 000 человек). И это только согласно официальной статистике.
Официальный прогноз говорит столь же ужасающим языком. Вероятность техногенных катастроф останется на прежнем уровне. Велика вероятность несчастий в энергетике. Еще выше от крушения конструкций. Только вот показатели отражены в прогнозе меньшими, чем они есть на самом деле. Это понятно.
Россия вступает в век техногенных катастроф. Большинство используемого оборудования произведено еще в советские времена. Но все устает. Даже металл. Поэтому рушатся крыши, дамбы, ломаются насосы или загораются электростанции. По различным оценкам, этот период уже начался или вот-вот начнется и продлится, по меньшей мере, 15-20 лет. Даже если весь государственный бюджет России направить на обновление технологических сетей, на их замену уйдут годы. Но подобного шага нельзя потребовать ни от одного государства. Особенно от государства, численность населения которого усыхает вместе с ценами на нефть.
Только лишь в энергетический сектор Россия должна немедленно вложить около 100 миллиардов долларов (40 миллиардов в газовый и 60 миллиардов в нефтяной сектора), и это только для поддержания нынешнего уровня производства. Эти деньги взять неоткуда. Если же сократится продажа энергии или практически единственный источник доходов, сократится возможность инвестировать в иные сферы.
Так что этот случай на далекой электростанции на Енисее не просто отдельный случай. И подавно не исключительный.
Однако мы слишком близки ко всему этому. И слишком тесно увязаны с ним энергетической пуповиной»
Перевод: Хейно Сарап