Пафосный характер мероприятия подчеркивался его трансляцией в прямом теле- и радиоэфире. Так что власти отчитывались непосредственно перед народом. Если, конечно, народ в самый разгар рабочего дня действительно прильнул к телевизорам и радиоприемникам.
И хотя президент особо подчеркивал необходимость консолидации Кабинета министров и его командной работы, похоже, что эти его слова так и остались пожеланиями. Несколько странным (чтобы не сказать - вызывающим) выглядело отсутствие в зале трех министров-народников - министра по делам регионального развития и самоуправлений Эдгарса Заланса, министра иностранных дел Мариса Риекстиньша и министра юстиции Марека Сеглиньша. Естественно, они 'не прогуливали' - Риекстиньш находился в Брюсселе, а Заланс и Сеглиньш - в отпуске. Но тем не менее...
Объясните реформы!
Валдис Затлерс, торжественно открывая заседание, заявил, что на этот раз речь пойдет не о бюджете и не об очередном сокращении расходов, а о том, как лучше управлять страной. И о структурных реформах, которые, по мнению президента, для многих жителей по-прежнему остаются непонятным, 'магическим' словом. А в худшем варианте ассоциируются исключительно с сокращением пенсий и зарплат, закрытием школ и больниц.
- Надо понятным языком разъяснять жителям, какими являются цели реформ и что мы все получим от их реализации... Если это заседание будет успешным, более успешным будет и принятие бюджета на следующий год. Если бюджет будет принят, ситуация в стране стабилизируется... Я призываю вас говорить четким языком, потому что сегодня вашими слушателями являются все жители Латвии, - сказал Затлерс.
К насилию готовы?
Но обсуждение хода реформ началось с темы возможных насильственных акций. Председатель комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии Роберт Килис представил довольно мрачный доклад.
Роберт Килис обратил внимание правительства на то, что почти половина (!) жителей Латвии готовы принять акции с применением насилия как форму защиты своих интересов. И если весной оставалась надежда, что выборы самоуправлений, реализация мероприятий по социальной защите и лето как сезон отпусков снизят социальную напряженность, то сегодня ясно, что этого не произошло. Более того, данные опросов свидетельствуют, что в последние месяцы напряженность в обществе продолжает расти.
Как оказалось, жители Латвии не просто недовольны своей жизнью, они являются самыми недовольными во всем Евросоюзе! Но и это еще не все. Жители Латвии не доверяют ни правительству, ни парламенту, ни политической системе страны. Как это ни удивительно, но, выбрав новые самоуправления, латвийцы сразу же перестали доверять и им... Это данные опросов.
Хорошей новостью можно считать то, что, несмотря на то, что по сравнению с предыдущими годами общественная активность и динамика протестов возросла, худший сценарий, предусматривающий социальный хаос и гуманитарный кризис, пока не реализовался. Но и рост недовольства еще только ожидается - в связи с принятием поправок к бюджету. Неизбежна и очередная волна миграции.
Роберт Килис отметил, что настроение общества больше тяготеет к т. н. 'финскому сценарию'. В начале 90-х годов Финляндия переживала экономический кризис, но финны не участвовали в активных акциях протеста, они пытались приноровиться к ситуации, сжиться с растущими ценами и безработицей. Кризис в Финляндии закончился. Но, по мнению исследователей, пережитый стресс оказал негативное воздействие на следующее поколение, увеличив психологическую подавленность и приведя к росту асоциальных форм протеста.
К тому же, по прогнозам комиссии, на уровень благосостояния 2007 года Латвия может вернуться в 2014- 2015 годах. Так что ждать еще долго...
Выводы Роберта Килиса были весьма конкретны: приоритетами следующего года должны стать проблема занятости и программа социальной помощи. На этом аналитическая часть заседания закончилась - и к отчету приступили практики, то есть министры.
Им мешает формализм
Премьер-министр Валдис Домбровскис в докладе заявил, что реализации реформ мешает формализм и недисциплинированность чиновников, неупорядоченность действий, отсутствие прозрачности и плохая коммуникация с обществом.
- Трудно добиться решения по оптимизации госуправления, так как в каждом секторе действуют свое лобби, группы интересов, почти у каждого учреждения есть партнеры и клиенты, которые защищают необходимость этого заведения и его функций.
По его словам, особенно тяжело идут реформы, затрагивающие несколько министерств. В качестве примера формализма премьер назвал изменение юридического статуса учреждений - например, когда агентства превращаются в учреждения прямого подчинения. Название другое, но никакой экономии такие изменения не дают. Бюджетные программы и должностные лица постоянно меняются, из-за чего трудно получать точную информацию о происходящем.
Его доклад производил странное впечатление - иногда казалось, что премьер говорит о правительстве как бы со стороны. Как будто не он им руководит уже почти полгода и как будто не его товарищи по партии возглавляют ключевые министерства. А что касается содержания речи, то тут, спору нет, все правильно...
Жители Латвии узнали и о том, что сокращение штатов идет гигантскими шагами. По сравнению с 1 июля 2008 года число штатных мест в министерствах сократилось на 29,41%. В результате реформ в 2010 году это число превысит 30%. Общее число работников бюджетных учреждений за год сократилось на 11,7%, а средняя зарплата снизилась на 12%.
Трудно не согласиться и с тем, что говорил министр благосостояния Улдис Аугулис. Он подчеркнул, что сейчас важнее всего работать над адекватной долгосрочной налоговой политикой и созданием новых рабочих мест. И что неуверенность в завтрашнем дне тормозит создание любого нового предприятия в Латвии.
Министр образования Татьяна Коке подробно рассказала о проблемах сферы образования и пообещала, что зарплаты учителям будут повышены в 2014 году.
А министр финансов Эйнарс Репше еще раз напомнил, что расходы бюджета следующего года придется сократить на 500 миллионов латов. Но пока еще не ясно, что именно придется урезать. По словам Репше, ясность появится в субботу на внеочередном заседании правительства, которое в прямом эфире транслироваться не будет.
Так министры и говорили до вечера. И все слова были правильными и нужными. Если зрителям и слушателям от этого стало легче, слава богу...