Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как Кыргызстан становится экспериментальной площадкой

Как Кыргызстан становится площадкой, или Среднее самочувствие по стране: полно оптимизма

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Секрет, который известен всем. Это я насчет "цветных" революций. Они прошли, но это было только начало. Теперь – продолжение. Разумеется, имеются нюансы. В реформах. Все чиновники напряглись. А вы не напрягайтесь! Ничего нового не будет. Потому что если реформы имеют нюансы, то наши нюансы известны: после каждого сокращения госструктур их становится больше. И чиновников – больше. Все еще впереди. Будущее еще ни разу не закончилось через 5 лет, оно имеет свойство продолжаться бесконечно.

Это такой небольшой скромный анамнез – совокупность сведений, характеризующих состояние больного и историю его болезни. Все хорошо. (Прекрасная маркиза?). Просто время сейчас такое (опять!). Все чиновники замерли в ожидании (как всегда!). Что будет? (Ничего хорошего!) Какие кадровые решения примет президент? А он, кажется, и не торопится. Поехал в "Манас" приветствовать американскую базу. Правда, почему-то не спросил, как же так вышло на днях, что их военный транспортник помешал посадке пассажирского рейса Аэрофлота…

Ну да, президент. Все же от него зависит. Глава государства в самом выгодном положении – все первые ходы пока его. Он только что переизбран на второй срок, и впереди долгих 5 лет тяжелого президентского труда. Это хорошо, когда впереди будущее. Но не такой наш огневой и энергичный Курманбек Салиевич, чтобы почивать на лаврах и наслаждаться своим новым (но старым) положением. "Мы считаем, что Кыргызстан мог бы стать площадкой для ведения переговоров под эгидой ООН для стабилизации обстановки в Центральноазиатском регионе, то есть, на уровне постоянно действующей мирной конференции. Мы готовы на такие шаги и, более того, предлагаем под эгидой ООН провести в Бишкеке встречу представителей противоборствующих сторон", - вот что заявил он, будучи на американской авиабазе.

Как видите, его вовсе не заботят всякие реформы внутри страны. Он не переживает особенно и насчет промышленности там или сельского хозяйства. Доложил же профильный министр Искандербек Айдаралиев, что вот-вот сразу 33 перерабатывающих завода у нас откроют. Так что переживать? Все же хорошо! А вот в мире – где-то там, не в нашем районе, все плохо. Вот наш президент и переживает за мир. За мир во всем мире. И помочь хочет.

Да, в мире возня. Это точно. Причем, почему-то вокруг нас. Странные какие-то действия совершают те же американцы, - не находите? Им почему-то тесно во всем мире. Россия им сказала, что свое небо даст для перелетов в Афганистан. Но им мало этого. Им бы Россию еще потеснить – из этого неба… Да и отовсюду. И то: пассажирский борт из Москвы более получаса кружит над бишкекским аэропортом и никак не может засти на посадку. На взлетной полосе в это время спокойно, не почесываясь даже разгружается американский военный транспортник. Как вам ситуэйшн?

Ему говорят: посадку давай! А он и ухом не ведет. Пьяный, наверное, был. А вы разве не знаете? Шила в мешке не утаишь. На сайте газеты The Times появилась информация о том, что американское командование вынужденно пошло на введение "сухого закона" из-за беспробудного пьянства своих солдат и офицеров в Афганистане и на других военных иностранных базах… Это давно понятно было. Только пьяный или обкуренный будет палить в людей из обслуживающего персонала. Глюки американских военных колотят. "По четвергам всегда проходят грандиозные вечеринки, потому что в пятницу обычно нет никаких военных операций, - рассказали корреспонденту The Times на одной из баз. - Да, существует правило "двух банок" пива, но обычно никто его не соблюдает". Народ "оттягивается" напитками покрепче, да еще и покуривая "дурь"…

После всех этих признаний, да еще на фоне недавнего инцидента с самолетом "Аэрофлота", я бы на месте руководства нашей страны крепко задумалась. Кого мы пустили в дом? Чем это чревато? Но я видимо мыслю мелко. А настоящее руководство шире. Оно хочет, чтобы теперь вся страна стала… ПЛОЩАДКОЙ! – ну, конечно! У нас внутри в стране сплошные площадки – коммуникационные, для диалога, всякие другие, - а теперь ваще станем одной большой площадкой… Куда садятся американские самолеты, где они разгружаются, не спеша, куда топливо сливают…

Нет, конечно, я мыслю недопустимо узко. Просто-таки преступно легкомысленно! – такое определеньице проскочило на днях же с нелегкой руки проамериканских же технологов. Даже стыдно – до чего доходит личное легкомыслие! Президент – масштабно, глобально, весомо-международно! - произносит важные, судьбоносные просто для всех нас слова о том, что Кыргызстан хочет стать площадкой для переговоров ООН, а у меня в отдельной взятой голове черте что делается! Строчки, знакомые с детства вертятся. "Доктора, профессора, медицинская сестра, академик по котам, академик по китам, с ними 70 студентов, 35 корреспондентов, два редактора с корректором, кинохроника с прожектором, юные натуралисты и другие специалисты. Все на палубу спустились, еле-еле разместились…"

Вот! Тут, видимо, собака порылась! Отсюда преступный скепсис! В нас тут в прошлом месяце саммит ОДКБ толкался, так, еле-еле разместился, между прочим. Президенты кто вертолетом приземлялся, кто кукурузником И это еще хорошо, что там на взлетке не торчал амеровский транспортник! А то бы хрен он посадку Медведеву дал! А из принципа! По подозрению, что Медведев его не ужа…увжажа..ет! Вот!

Но этих мы, ладно, все-таки впихнули. А целую ООН… вдруг не впихнем? Ну, представьте, сидит на нашей площадке целая ООН – ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩАЯ! А света у нас постоянно нет! Это ж мы так на одном керосине разоримся! Надо ж будет, как только Балкибеков рубильник дернет, генераторы запускать и лампы "накаливания" зажигать. А тут еще противоборствующие стороны. А американцы пьяные. Да в темноте. А у афганцев эти… шахиды! Или талибы? Да обкуренные… Мама дорогая! А все на нашей площадке толкутся. Да в темноте. Да в тесноте…А потом как выкатят нам обиды – обе противоборствующие стороны, - так никакая эгида не поможет.

Это сейчас нам ихняя Таня Гефеллер щебечет радостно: "Кыргызстан имеет много друзей в мире, и мы счастливы, что находимся в их числе!" А потом – ну как Штатам что-то не по нраву выйдет? Тогда все эти друзья начнут иметь Кыргызстан? Да на мой легкомысленный взгляд с такими друзьями и врагов не надо! Вот и я думаю – узкомысленно – может, лучше ну, ее? Пусть ищут себе другую площадку? Для посадки, Для разгрузки. Для эгиды. Мало ли в мире площадок. Но почему-то никто не торопится себя предлагать. Ни мудрый Каримов, ни прозорливый Назарбаев – хотя у них площадки поширше будут. И свет всегда на них есть. Нурсултан Абишевич вон даже Медведеву предложил электроэнергии в Сибирь подбросить. А вот Штатам он ничего не предлагает… Может, он прав?

А у нас, если дело так пойдет и дальше, завтра очередной российский рейс, глядишь, развернется на подлете и ради безопасности пассажиров запросит экстренную посадку в Алматы. Потому как на нашей площадке, как у себя дома разгружается как ни в чем не бывало пьяный американский военный транспортник… Вы только вдумайтесь в произошедшее! По-моему преступному легкомыслию у нас никто из руководства страны ситуацию эту так и не понял…

Зато я лично из визита президента на американскую базу поняла другое… нет! Я даже не про дипломатический протокол, это личное дело президента, куда ему отправляться и как удивлять мир… но вот из официального сообщения стало ясно, что американцы строят-таки в нашем аэропорту какие-то свои сооружения. "Глава государства осмотрел стенды с макетами предполагаемых объектов ЦТП". Вопрос: а что там строят заокеанские господа? Какие такие особые объекты им понадобились, если центр ТРАНЗИТНЫЙ? А обустраиваются, значит, как навсегда и как у себя дома, на своей собственной площадке…Но что-то я не помню, что такое их строительство предусматривалось соглашением…

Впрочем, вернемся к делам нашим внутренним. Пока президент рассматривает стенды и площадки, чиновники, как все будет. Напряжение чувствуется, конечно, но среднее самочувствие по стране хорошее. Страна ни жива… ой, то есть, ни мертва, а жива! Полна оптимизма. Президент объявил реформу. Серьезную. Президент: "Нынешняя реформа должна в корне изменить саму систему управления. Госаппарат должен быть компактным, мобильным, способным оперативно и адекватно реагировать на требования времени."

Президент – сила. Я вам одну умную вещь скажу, только вы не обижайтесь. Слушайте: "Важно, чтобы мы нашли мудрую логику - как мы деликатно, красиво, как мудрые политики, отказались от прошлого. Я не хочу им гордиться, когда речь идет о системе государственного управления. Мы клановую систему сделали, олигархическое государство, которое высосало кровь, я думаю, из десятков миллионов людей за последние 10 лет. Реформа управления стране необходима… Вся ответственность за проведение реформы, в данном случае, реформы управления, ложится на действующую власть. Мы это делаем ради интересов человека. Я призываю всех вести себя активно, публично и откровенно. …в ряде региональных учреждений утверждена "клановая модель, когда 2-3 семьи подобрали под себя 2/3 или половину состава депутатов", и от этого необходимо избавиться… Если мы действительно понимаем, что мы пришли к моменту, когда действующая система управления является оковами для гуманитарного, экономического, социального развития.. мы должны честно сказать: пришел тот момент реформирования государственного управления…"

Спокойно. Не листайте лихорадочно конспекты – с речами Курманбека Бакиева. Это апрель 2005 года. И это – краткое изложение речи президента… Украины Виктора Ющенко. Ну, что вы замерли как в "Ревизоре"! Бымс! Да, никто этого не видел, никто этого не читал. И никто-то у нас не знает, что из всех стран СНГ, если я не путаю, только у нынешнего главы Украины функционирует вместо администрации… Секретариат президента. Еще раз – бымс! А что вы опешили? Вы что, разве не знали и того, откуда к нам на площадку приползла вся эта зараза? С их площадки! Под руководством американских больших технологов нас заразили своими идейками и словечками украинские малые технологи-исполнители. Да, "инструкторы С Украины" натаскивали на своих коммуникативных площадках наших продвинутых особ, которые составили собой местный секретариат, – по ихнему образу и подобию.

Продвинули. Натаскали. Среднее самочувствие особ хорошее. Теперь мы все пожинаем плоды. Они тренировали, а мы пожинаем. Оранжевый майдан. Оранжевый канал. Оранжевые мысли. Оранжевые реформы…. Кстати, модель эта, которую мы списали, не сработала на Украине. Украина сейчас на гране дефолта. Но она большая площадка, а мы маленькая совсем. Мы на грани можем и не удержаться…

Секрет, который известен всем. Это я насчет "цветных" революций. Они прошли, но это было только начало. Теперь – продолжение. Разумеется, имеются нюансы. В реформах. Все чиновники напряглись. А вы не напрягайтесь! Ничего нового не будет. Потому что если реформы имеют нюансы, то наши нюансы известны: после каждого сокращения госструктур их становится больше. И чиновников – больше. Все еще впереди. Будущее еще ни разу не закончилось через 5 лет, оно имеет свойство продолжаться бесконечно.

Все хорошо на нашей площадке, где площадкой вся страна. Правительство? Да, это – любимая игрушка президента. В хорошем смысле. Наш неутомимый и заботливый Курманбек Салиевич работал премьером и многое знает. Поэтому он хочет сделать лучше. И еще улучшить структуру правительства. А начинается все, как обычно, с действующего премьер-министра. Как начинается? А так: снимают его, и все… В общем, поговаривают, что мэр столицы Нариман Тюлеев готовится к переезду. Уже и мебель свою вывез. Ну, просто, чтобы не портить оборудование во время отпуска его владельца.

Так поступает не тот, кто собирается переезжать, а тот, кто ценит труд и хорошую рабочую мебель. И у кого среднее самочувствие выше, чем просто хорошее. Не исключено, что в последнее время (перед отпуском) мэр Бишкека без всяких понтов, глядя с оптимизмом в свое будущее, пользовался старым рабочим столом еще Данияра Усенова в его бытность руководителем городской госадминистрации…

И если сам Данияр Усенов, говорят, уже со среднем самочувствием ниже нижнего перетаскивает свою мебель с западной стороны "Белого дома" по кругу в восточную (Прим: в западной находится административная часть президента, а в восточной – премьер-министра – Авт.) Он там теперь будет возглавлять (бедный Чудинов!), то круговорот мебели в чиновных кабинетах и есть первый и главный показатель реформ.

Повторяем однако: все хорошо. И будет еще лучше. И раз уж реформы – пусть будут! Мы решили: тоже себе площадку заведем! Реформируем систему управления и сделаем их нашего сайта площадку для переговоров – мирных и на постоянно действующей основе! Может, и не под эгидой, но зато под Парусом. Потому как мы всегда при попутном ветре. И всегда у нас есть место для всех. Но это сюрприз! Просто мы соответствуем, от президента не отстаем. Если среднее самочувствие по стране объявлено хорошим, то ура, страна!

Обсудить публикацию на форуме

Обсуждение
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем