СМИ Украины
Киевская милиция требует от журналиста-беженца возвращения в Россию, об этом пишет 'Львивська газэта'. Александр Косвинцев попросил в Украине политического убежища в 2007 году. По его словам, после серии репортажей о криминальных связях представителей российской власти в "Новой газете" его преследовали правоохранительные органы. В феврале 2008 года А. Косвинцев официально получил статус беженца на Украине и, как надеялся, полную гарантию своей дальнейшей безопасности. Однако, как выяснилось, статуса беженца и украинского законодательства для этого недостаточно. Как сообщил Косвинцев, что в понедельник его вызвали в милицию. 'Они меня подвергли допросу, но вместе с тем взяли с меня расписку о том, что я появлюсь в России. Они не имели никакого права требовать такого. Я предъявил документ, в котором записано, что я - беженец, посему нахожусь под юридической защитой Украины', - говорит А. Косвинцев.
'Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей подчеркнул, что не считает предателем генерала Андрея Власова, командующего Русской освободительной армии, которая была создана из пленных красноармейцев и воевала на стороне вермахта. После войны Власова повесили как предателя, более того, в русском языке советских времен самое слово "власовец" стало синонимом измены. Тем не менее, Синод РПЦЗ считает иначе: для священников Власов - символ сопротивления большевизма, настоящий патриот и борец за возрождение России', - пишет Виталий Портников в издании 'Главред'.
СМИ Латвии
'Более 400 активистов российского молодежного движения 'Наши' провели 13 сентября, в Международный день памяти жертв фашизма, акции у посольств Эстонии, Украины, Литвы и Латвии против политики этих стран, которые, по их мнению, потворствуют фашизму', - сообщает diena.lv. 'В Риге постоянно предпринимаются попытки проведения марша ветеранов СС. Подобные действия дискредитируют не только власти этих стран, но и всю Европу', - заявила комиссар движения 'Наши' Наталия Кучина, выступая во время акции у посольства Эстонии.
'В ходе официального визита в Грузию министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш встретился с президентом Михаилом Саакашвили', - пишет 'Латвияс вестнесис'. Риекстиньш и Саакашвили обсудили ситуацию в Грузии после военного конфликта августа 2008 года и отношения с Российской Федерацией. Стороны были единодушны в необходимости укреплять и расширять присутствие международных наблюдателей, особо подчеркнув значение наблюдательской миссии ЕС с учетом того, что миссии ОБСЕ и ООН в Грузии прекратили свою деятельность в июне. Риекстиньш отметил, что Латвия готова делиться с Грузией своим опытом интеграции в НАТО.
Оскарс Прикулис пишет в 'Диенас бизнесс', что развитие российского порта Усть-Луга угрожает портам Балтии. Если российский порт увеличит грузооборот в 10 раз - до 120 миллионов тонн в год., то это существенно повлияет на перспективы портов Балтии, где российские грузы составляют более 50% всего грузооборота. 'Для России Усть-Луга - стратегический проект, и он будет одним из приоритетов государства', - сказал 'Диенас бизнесс' руководитель порта Усть-Луга Максим Широков. Однако латвийские транзитные компании и порты не теряют оптимизма. 'Главное, чтобы мы могли обеспечить лучшие и более выгодные условия, чтобы были максимально дешевыми как транзитный коридор', - отметил директор Департамента стратегического планирования и руководства проектами Рижского свободного порта Владимир Макаров.
Марис Антоневичс на страницах 'Латвияс авизе' задается вопросом: Как 'заловить' российских богачей? Вице-мэр Риги, лидера Латвийской Первой партии 'Латвияс цельш' Айнарса Шлесерса предлагает предоставлять постоянный вид на жительство в Латвии гражданам третьих (не входящих в ЕС) государств, если они приобретут в Латвии недвижимость и инвестируют в фонды самоуправлений 300 000 евро. По мнению Шлесерса, такие новшества в законодательстве позволят оживить строительную отрасль Латвии.
СМИ Эстонии
'Ээсти Пяевалехт' публикует интервью с бывшим экспертом ЦРУ по вопросам инфотехнологий, ныне специалистом исследовательского отдела кибер-безопасности США Джоном Бумгарнером. Месяц назад Бумгарнер составил подробный отчет о характере кибер-атак на Грузию, в котором указал, среди прочего, на причастность к этим атакам российской мафии. По его словам, кибер-атаки были очень точно согласованы с боевыми действиями российской армии. По его данным, кибер-атаки осуществлялись через серверы России, Эстонии, Латвии, Украины, штатов Техас, Огайо и Калифорния США.
Главный редактор еженедельника 'Сирп' Каарел Таранд пишет в издании 'Ээсти Пяевалехт' о том, что в России происходит быстрыми темпами исламизация населения. Согласно самым свежим подсчетам, здесь проживает около 26 миллионов мусульман или около 20% всего населения. 'Если проводить параллели, то положение русских в России во второй половине 21 века можно будет сравнивать с ситуацией времен татаро-монгольского нашествия - жить позволяют, но власть и деньги находятся в чужих руках, у инаковерующих'. Он также описывает катастрофическую демографическую ситуацию в России, особенно в Псковской и Ленинградской областях: 'Число смертей здесь превышает рождаемость более чем в два, в худшие годы даже в три раза'. По мнению эксперта, 'инвестировать в производственную деятельность демографически загибающегося региона бессмысленно. Кому там что-то продавать? Эстония не производит т.н. продукцию для бедных, способную конкурировать на рынке угасающих территорий Чудского озера. Культурные связи? Но и они нуждаются в жизнеспособном и дееспособном партнере, а не в забытых жителях заброшенных окраин. Носители общественной власти, как известно, умирают последними. Поэтому можно считать, что сотрудничество Таллин-Псков может заключаться во взаимных застольях официальных делегаций за счет налогоплательщиков. Да и что останется от этой дружбы, когда водка закончится?'
СМИ Литвы
'Решившись на военную интервенцию в Южной Осетии, Россия по сути перешагнула определенный порог, который отделяет ее современную историю от имперского прошлого. Чем больше российские политики обосновывали юридическую сторону подобного вторжения заботой о жизни российские граждан и нормами международного права, тем более выявлялось, что речь идет о прецеденте, который означает новый концептуальный взгляд Москвы на бывшие советские республики, включая и те, которые вроде бы окончательно вырвались из ее объятий, скрываясь в союзе НАТО и Европы', - пишет Борис Туманов в 'Balsas.lt Savaitė' в статье 'Евангелие от Москвы'. 'На наш взгляд все это показывает, что Москва создала прецедент военного вмешательства в ближайшее зарубежье, и намерена использовать его как потенциальную угрозу, усиливающую ее влияние на бывшие советские республики', - заключает эксперт.
СМИ Армении
Ани Мартоян пишет в 'Иравунк де-факто', что по информации, распространенной в армяно-российских деловых кругах, целый ряд высокопоставленных чиновников из окружения премьер-министра России Владимира Путина заинтересованы в открытии армяно-турецкой границы и, особенно, железной дороги Гюмри-Карс, и намерены приложить усилия в этом направлении. Заинтересованность российской стороны обусловлена желанием присмирить Грузию, чтобы эта страна согласилась передать свою железную дорогу в управление 'Российским железным дорогам'. Существуют мнения, что в ситуации, когда российская сторона также управляет и Армянской железной дороги, ей нетрудно будет убедить Баку взять также в управление эту отрасль Азербайджана и, таким образом, полностью контролировать региональные коммуникации.
Меж тем Ануш Седракян пишет в интернет-газете Lragir.am, что больше всего выгод от развития армяно-турецких отношений получит Турция: она получит роль регионального арбитра, а также возможность продемонстрировать миру добрую волю и ответственность в отношении щепетильных вопросов.
СМИ Азербайджана
Газета 'Новое время' пишет о том, что министр по энергетическим вопросам Великобритании Лорд Хант назвал Азербайджан один из важнейших энергетических партнеров. "За последние годы реализация таких энергетических проектов, как "Азери - Чираг - Гюнешли", "Шах-дениз" и Баку - Тбилиси - Джейхан, превратила Азербайджан в один из важных энергетических экспортеров мира", - отметил британский министр. "Азербайджан, наряду с другими странами Каспийского бассейна, располагает большими запасами углеводородов, и европейские потребители газа могут этим эффективно пользоваться. Сейчас реальна транспортировка газа прямо с Каспийского бассейна в Европу", - подчеркнул Лорд Хант.
Сайт www.novosti.az публикует статью о том, что Россия может уступить США право влияния на Кавказ, - такое мнение высказал политолог Расим Агаев. При этом предложения прекратить борьбу за политическое влияние на Кавказе, по словам политолога, появляются из либеральных кругов, и их выдвигают довольно серьезные и значимые люди. 'Все чаще звучит предложение о предоставлении США права влияния на кавказский регион. В данном случае США придется так же решить все проблемы Кавказа - в том числе и нагорно-карабахский конфликт' - сказал Агаев.
СМИ Узбекистана
Информационный портал 12.uz пишет о туристическом потенциале Аральского моря: 'Заведующий лабораторией Института геологии и геофизики Академии наук Республики Узбекистан Максим Петров считает, что научные экскурсии в Аральское море могут пользоваться популярностью: посмотреть на 'интересные формы выветривания' или остатки каких-либо форм жизни желающие найдутся'.
То же Интернет-издание пишет о том, что британско-канадская компания Tethys Petroleum Ltd. расширяет свое присутствие в Узбекистане. 'Несмотря на то, что в Узбекистане мы работаем относительно недавно, эту страну рассматриваем как весьма перспективную с точки зрения развития сотрудничества. Во-первых, большое значение для всякого бизнеса имеет политическая стабильность в стране и вытекающая из нее предсказуемость. Во-вторых, вселяет оптимизм, что даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса экономика страны развивается и демонстрирует устойчивый рост. Узбекистан не только обладает огромным энергетическим потенциалом, но и сумел за годы независимости создать правовую базу и институциональные условия для привлечения иностранных инвестиций, в том числе в области производства и переработки углеводородного сырья', - сказал председатель, президент и главный исполнительный директор компании Дэвидом Робсоном.
Портал Uzmetronom.com пишет о том, что 15 сентября родителям учащихся общеобразовательной школы ?48 поселка Красный водопад Кибрайского района Ташкентской области объявили о закрытии классов с преподаванием на русском языке. Причина закрытия, по словам чиновников, - недостаточное количество учеников, обучающихся на русском языке. Нескольким десяткам учеников этой школы придется подыскивать себе другое учебное заведение для завершения базового образования. Проблема в том, что в радиусе тридцати километров свободных мест в школах с преподаванием на русском языке нет.
____________________________________________________________
Обзор СМИ Белоруссии и Армении (15.09) ("ИноСМИ", Россия)
Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (14.09) ("ИноСМИ", Россия)
Обзор СМИ стран СНГ (11.09) ("ИноСМИ", Россия)