После длинной паузы сближение между Турцией и Арменией вновь становится в центре внимания. Попытки нормализовать отношения между двумя соседями произошли впервые в апреле, но вскоре были остановлены. И теперь при посредничестве Швейцарии Анкара и Ереван заявили о своих планах нормализовать отношения, подписав в течение шести недель протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних связей, которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Граница будет открыта в течение двух месяцев от вхождения в силу протоколов. Мы наблюдаем за возможными серьезными геополитическими превращениями на Южном Кавказе. Но период в шесть недель довольно сомнителен по двум причинам. Он истекает 13 октября, за день до того, как президент Армении Серж Саркисян планирует посетить Турцию для футбольного матча между сборными двух стран, первый этап которых и начал сближение в сентябре прошлого года.
Более важно то, что период в шесть недель был назначен для "политических консультаций" с внутренними актерами. Ясно, что убеждение своих граждан в необходимости подписания этого договора будет очень трудным делом. В течение десятилетий турки и армяне видели друг в друге непримиримых исторических врагов, и реакция на апрельское потепление была жесткой. Армянская революционная федерация (АРФ) вышла из властной коалиции, и ожидается, что будет яростно сопротивляться подписанию, как, впрочем, и турецкие партии такие, как ПНД и НРП. Весь процесс мирного сближения может быть заблокирован внутренним давлением со стороны националистических групп. Армения, наверное, подвержена большему риску с этой точки зрения. В отличие от турецкой партии власти АКП, Республиканская партия Армении президента Саркисяна не имеет существенного парламентского большинства. Диаспора, которая традиционно более радикальна, чем граждане, проживающие в Армении, также может оказать давление. Но что имеет потенциал стать самым взрывным вопросом - это решение начать "диалог в исторической плоскости". И даже если правительства обеих стран смогут провести через национальные процедуры протоколы, они столкнутся со многими преградами. Самая большая из них - это позиция исторического союзника Турции, Азербайджана.
Одной из причин, по которой апрельская оттепель не получилась, было сопротивление Баку любому турецко-армянскому договору, который бы не сумел надавить на Ереван для вывода его войск с оккупированных территорий Азербайджана. Турецкие официальные лица были вынуждены объявить, что открытие границы с Арменией может произойти только в случае прорыва в процессе нагорно-карабахского мирного урегулирования.
Новые протоколы, избегая упоминания Карабаха или Азербайджана, похоже, перечеркивают эти заявления. Но, несомненно, в Турции ждут прогресса по Карабаху - даже если правительство не имеет таких ожиданий, они существуют у турецкого парламента. Шесть недель кажутся фантастически оптимистичным периодом для прогресса по Карабаху, и почти наверняка Анкара будет довольна официальными обещаниями Армении вывести свои войска.
Если никакого прогресса по Карабаху не будет заметно по истечении этих шести недель, каковы возможные ответы Баку? Первым и самым вредоносным будет игнорирование трубопровода "Набукко" и укрепление сотрудничества с Россией. Цена этого шага будет очень велика, и Баку не желает стать уязвимым для российского политического и экономического влияния. В Азербайджане выступают против открытия турецко-армянской границы без освобождения оккупированных территорий. Таймер был запущен. Велик риск внутренних политических беспокойств в Армении и Турции, но особенно в Армении. Она должна будет решать вопросы отношений с Турцией, вывода своих войск с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха одновременно. Серьезное внутреннее сопротивление может остановить все региональные мирные инициативы на ближайшее будущее. Но газовые проекты с Каспия на Запад находятся под угрозой. Ситуация может разрушить репутацию Турции в качестве энергетического хаба, что является одной из ее самых привлекательных характеристик для Евросоюза. Россия потеряет часть своего влияния на Армению, но может выиграть намного больше влияния над азербайджанским энергетическим экспортом, изменив всю нефтяную и газовую игру в регионе.
Самым шокирующим моментом может стать ситуация, когда придет конец союзу Баку-Тбилиси-Анкара, который показал себя одним из самых крепких союзов в Евразии. Следующие шесть недель могут изменить тот Кавказ, который мы сегодня знаем.
Автор статьи - сотрудник Кавказского журнала международных отношений
_________________________________________________________
С открытием границ НАТО будет расширяться, а ОДКБ сжиматься ("Zhamanak", Армения)
Синдром календаря ("Голос Армении", Армения)
Был первый раунд ("Голос Армении", Армения)