Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия собирается бороться с водкой

В своем недавнем заявлении президент Дмитрий Медведев назвал алкоголизм 'национальным бедствием'. Однако в прошлом все попытки обуздать злоупотребление водкой в России оказывались политически непопулярными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Дмитрий Медведев, по-видимому, всерьез настроен взять пример с бывшего советского лидера Михаила Горбачева, политика которого привела к распаду СССР, и попытаться заставить россиян ограничить катастрофически высокое потребление водки.

На первый взгляд копировать методы лидера, правление которого россияне считают самым провальным в новейшей истории, кажется не слишком хорошей идеей.

Однако президент Дмитрий Медведев, по-видимому, всерьез настроен взять пример с бывшего советского лидера Михаила Горбачева, политика которого привела к распаду СССР, и попытаться заставить россиян ограничить катастрофически высокое потребление водки.

По словам экспертов, проблема сейчас настолько серьезна, что у Кремля нет другого выхода, кроме жесткой политики, хотя история и свидетельствует, что именно попытки Горбачева лишить россиян водки привели к взрыву общественного недовольства в тот момент, когда его реформы - так называемая 'перестройка' - особенно нуждались в поддержке общества.

В своем недавнем заявлении г-н Медведев назвал потребление алкоголя 'национальным бедствием'. 'Потребление алкоголя у нас колоссальное. Я сам с удивлением обнаружил, что мы сейчас пьем больше, чем это делали в 90-е годы, хотя это были очень трудные времена', - утверждает он.

По данным, опубликованным на сайте Кремля, ежегодное потребление чистого алкоголя в России на душу населения составляет около 5 галлонов в год, что вдвое превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения считает 'опасным для жизни'. Согласно статье, опубликованной недавно медицинским журналом The Lancet, смерть половины россиян, умерших в возрасте от 15 до 54 лет, была вызвана связанными с алкоголем причинами.

Система не справляется

По сведениям российской Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей ('Роспотребнадзора'), только в 2007 году это означало 75 000 преждевременных смертей.

'В нашем обществе пьянство стало нормой сверху донизу, - считает Алексей Магалиф, главный врач московской 'Клиники доктора Магалифа', специализирующейся на лечении алкоголизма и наркомании. - Пьют все, меры не знает никто. Пьют, чтобы напиться. Медицинская система просто не справляется'.

Экономический кризис ухудшил климат в обществе и довел уровень безработицы до 10 процентов - что, по мнению экспертов, неминуемо означает рост потребления алкоголя.

Опасаясь повторить судьбу г-на Горбачева, который, судя по опросам общественного мнения, до сих пор остается одной из самых непопулярных политических фигур в России, г-н Медведев подошел к делу намного осторожнее, чем последний глава Коммунистической партии, в 1985 году просто приказавший закрыть винные магазины и вино-водочные заводы и выкорчевать виноградники.

Хотя антиалкогольные усилия Горбачева сыграли заметную роль в его политическом крахе, специалисты по здравоохранению смотрят на них намного благосклоннее, чем историки, так как они, пусть ненадолго, но выполнили свою главную задачу: отучить россиян от бутылки.

'Горбачеву удалось на какое-то время снизить потребление алкоголя и увеличить среднюю продолжительность жизни', - считает демограф из вашингтонского Центра имени Вильсона (Wilson Center) Мюррей Фешбах (Murray Feshbach), специализирующийся на бывшем Советском Союзе.

'Кампания Горбачева спасла больше миллиона жизней, - соглашается с ним сотрудник московского государственного Института психиатрии Александр Немцов. - Ее слабыми местами были недостаточная подготовка и ее в целом бюрократический характер. Необходимы более последовательные и систематические усилия'.

Новые правила

Г-н Медведев дал премьер-министру России Владимиру Путину три месяца на то, чтобы урегулировать ситуацию на вышедшем из-под контроля российском рынке алкогольных напитков. Речь идет об ужесточении уголовных наказаний за продажу алкоголя несовершеннолетним, ограничении мест продажи алкоголя, размещении на емкостях с алкоголем предупреждающих надписей крупным шрифтом и вводе новых, более жестких правил рекламы.

По мнению экспертов, более 70 процентов потребляемого в России алкоголя составляют крепкие спиртные напитки, в первую очередь водка. Надежды на то, что продвижение на рынок более слабого алкоголя - вина, пива - позволит ее вытеснить, не оправдались: россияне поглощают новые напитки вдобавок к своим обычным дозам водки.

Чтобы справиться с проблемой, Кремль, возможно, планирует восстановить государственную монополию на производство алкоголя, введенную 300 лет назад Петром Великим, но отмененную после распада СССР в угоду свободе рынка.

'У нас сейчас до 60 процентов всей водки - нелегального производства', - заявил на этой неделе корреспонденту независимого информационного агентства 'Интерфакс' глава 'Роспотребнадзора' Геннадий Онищенко, добавив, что восстановление 'государственной монополии на алкоголь' позволит покончить с производством поддельного спиртного и жестче регулировать эту сферу в целом.

Однако критики полагают, что, если Кремль намерен избавить Россию от ее векового проклятия, ему потребуются более жесткие, драконовские меры.

'Наши исследования показывают, что 85 процентов россиян выступают за то, чтобы были приняты экстренные меры по контролю за потреблением алкоголя, а половина россиян - в основном женщины - прямо поддерживает 'сухой закон', - говорит сопредседатель общественной организации 'Российская коалиция за контроль над алкоголем' Кирилл Данишевский. - Алкогольное лобби прилагает огромные усилия, чтобы ослабить эффективность жестких мер. Медведев взял хороший старт, но ему следует еще многое сделать'.

________________________________________________________

Подорожает ли пиво? ("O Globo", Бразилия)

Байден был прав: сельская Россия умирает от бедности и пренебрежения ("McClatchy", США)

Обсудить публикацию на форуме