Во времена 'холодной войны' я прочитал замечательный сатирический очерк о гонке вооружений между СССР и США, в котором утверждалось, что две сверхдержавы обладали запасами оружия способными 5 или 6 раз уничтожить население земного шара.
Параноидальный бред, скажете вы? В некоторых случаях, когда в Средневековье войска осаждали город-крепость, назначалась специальная комиссия, которая составляла своего рода баланс соотношения запасов оружия, продовольствия, живой силы, то есть осаждавших и защитников и, в зависимости от результатов, нападающие либо отходили либо брали окруженную крепость без жертв и разрушений.
Нечто подобное случилось с 'холодной войной' и ее исходом. В 80-е годы услужливая Европа позволила США разместить ракеты Першинг (Pershing) в Западной Германии. Их подлетное время до Москвы составляло пять минут. В то же время подлетное время советских ракет до Нью-Йорка составляло 20 минут. Таким образом США приобрели огромное превосходство, сыгравшее важную роль в распаде СССР. Отнюдь не все протекало мирно. Свое влияние оказала и израильская агрессия против Ливана 1982 года, показавшая превосходство западной авиации над советскими самолетами САМ 7. В результате Бейрут был фактически стерт с лица земли, а количество убитых и раненых исчислялось тысячами.
В нынешней арифметике силы имеют значение более сложные факторы, такие как численность и расположение армий, количество оружия, научно-технические разработки и способность производства оружия своими силами, мобилизационная готовность войск и способность их переброски на большие расстояния, наличие подводных лодок, самолетов и авианосцев, соотношение между расходами на закупку вооружений и ВВП.
Однако главенствующим фактором является количество и размещение военных баз в мире.
Он уже был таковым во времена 'холодной войны', когда у США их было более 100, в основном вблизи СССР, а у Москвы было всего несколько в странах Восточной Европы.
Во время Карибского кризиса 1962 года, когда СССР разместил ракеты на Кубе, США пооставили человечество на грань ядерной катастрофы, чтобы заставить Кремль отказаться от своих планов. Хоть Вашингтону это было и не нраву, но тем не менее он не спровоцировал никакого конфликта, чтобы недопустить покупку Кубой советского оружия. Такие сделки являются составной частью свободной торговли.
С падением Берлинской стены исчезли немногочисленные советские базы. Сейчас баз нет ни у России, ни у Китая, зато у США их раскидано 130 по всему миру. Больше, чем в эпоху 'холодной войны'.
Чтобы отвести угрозу от семи американских баз в Колумбии, г-жа. Клинтон, президент Колумбии Урибе и влиятельные СМИ подняли крик в связи с покупками Венесуэлой российского оружия, хотя по их же официальным данным военные расходы Колумбии составляют 4% ВВП, а Венесуэлы - 1,3% ВВП.
В условиях существования мировой армии, такой как американская, арсеналы стран, не являющихся союзниками США, могут быть только оборонительными. Речь не идет о противостоянии Колумбии с Венесуэлой или Эквадором. Колумбия всего лишь шестеренка американской военной машины.
Шумиха, поднятая на совещании Южноамериканского союза обороны в связи с закупками
оружия преследует одну единственную цель: продавить вопрос о 7 американских базах в Колумбии.
Покупка оружия - не лучший путь, но и не в коей мере не основная проблема. А вот иностранные военные базы - вопрос чрезвычайно серьезный.
Если бы какая-то страна вознамерилась разместить на своей территории российскую военную базу, США по старинке пригрозили бы развязать мировую войну.
__________________________________________________________
Военные базы или право силы ("Cuba Debate", Куба)
Обама послал латиноамериканских президентов куда подальше ("Rebelion", Испания)