Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К социализму кратчайшим путем (Часть I. Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Карл Маркс, самый выдающийся ученый-социолог всех времен, открыл законы исторического развития, в соответствии с которыми капитализм, в результате собственной эволюции, в результате причин, зарождающихся внутри него, изменится до такой степени, что даст человечеству новую общественно-политическую формацию, сопоставимую с социализмом...У тех же, кто разделяет взгляды Маркса, нет времени ждать, чтобы их предвидения стали явью. Мао Цзе Дун, Хо Ши Мин и Фидель Кастро, хотя и были убежденными марксистами, тем не менее отдали предпочтение 'Плану Б'. Первым это сделал Ленин, а Чавес являет собой самый свежий пример.

Карл Маркс, самый выдающийся ученый-социолог всех времен, открыл законы исторического развития, в соответствии с которыми капитализм, в результате собственной эволюции, в результате причин, зарождающихся внутри него, изменится до такой степени, что даст человечеству новую общественно-политическую формацию, сопоставимую с социализмом.

По всей видимости, подобные процессы стали происходить в послевоенный период, когда экономически и политически более развитые страны Западной Европы создали 'государства благосостояния'.

Хотя их наука, законы и происходящие события понятны человеческому сознанию, но по своим мсаштабам они зачастую выходят за пределы ограниченной длительности человеческого бытия

Хотя перспектива тепловой смерти Вселенной вполне реальна, никто всерьез этой проблемой не занимается. У тех же, кто разделяет взгляды Маркса, нет времени ждать, чтобы их предвидения стали явью. Мао Цзе Дун, Хо Ши Мин и Фидель Кастро, хотя и были убежденными марксистами, тем не менее отдали предпочтение 'Плану Б'. Первым это сделал Ленин, а Чавес являет собой самый свежий пример.

Когда в 1917 году большевики пришли к власти в царской России, было очевидно, что эта страна наименее подходила для практической реализации идей Карла Маркса. В России тогда было менее трех миллионов рабочих, большинство из которых вышли их крестьян, родители которых совсем недавно освободились от крепостной зависимости. В России не было более или менее влиятельной рабочей или крестьянской организации, большевистская партия насчитывала около 25 тысяч членов, а руководила ей небольшая группа людей.

Девять из десяти социологов посчитали бы, что тогда обстоятельства складывалтсь наилучшим образом для установления либеральной демократии, развития капиталистической системы и ожидания воплощения в жизнь пророчеств Маркса. По сути дела именно такой и была позиция некоторых большевистских руководителей, в том числе Сталина, действовавших на местах. Ленин такую позицию категорически отвергал.

Либо он был слишком нетерпеливым, либо понял, что отсталые страны как тогдашняя Россия или сегодняшний Третий Мир не могут воспроизвести исторические процессы, которые уже прошли в более развитых странах. С небывалой смелостью вождь русской революции предложил объединить наиболее передовые общественные и политические идеи, теоретическую опору смелого проекта, с политической и экономической, социальной и культурной отсталостью России. Провозгласив, что революция, о которой говорил Маркс, свершилась, Ленин впервые в истории принял решение ускорить ее естественный ход.

Русский народ и его передовой отряд приняли этот вызов. Оказались не напрасными и принесли свои плоды неимоверные усилия, направленные на то, чтобы превратить нищую и необразованную средневековую империю в современное государство, способное развиваться невиданными темпами, воплотить в жизнь идеи Маркса и внедрить социалистические производственные отношения в аграрное общество патриархального типа, феодальное по своему составу и способам управления.

Как дальше развивались события, всем известно. Революция выжила, и образовался Советский Союз. Однако после смерти Ленина в руководстве партии большевиков неожиданно возникли новые проблемы, возник раскол и возобладали мелкие личные амбиции. Социалистическая демократия, основанная на равном участии всех в достижении единых для всех целей, уступила место закоснелым бюрократическим схемам, а Коммунистическая партия перестала быть революционной организацией, превратившись в неэффективный аппарат управления и власти.

Сосредоточив в своих руках все рычаги управления, Сталин отошел от демократических норм и свернул экономические реформы, известные как Новая Экономическая Политика (НЭП), отверг предложение расширить Центральный Комитет за счет представителей рабочего класса и похоронил идею создания независимой Рабоче-Крестьянской Инспекции, наделенной полномочиями проверять работу правительства и создавать альтернативную систему общественного контроля над властными структурами. Вместо этого он установил единоличную диктатуру, вошедшую в историю под весьма мягким названием 'ошибки периода культа личности'.

В 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер, развязавший в 1939 году Вторую Мировую Войну, а в 1941 году напавший на СССР. Началась Великая Отечественная Война. Страна и партия забыли о внутренних распрях и объединились под руководством Сталина в невиданной по накалу борьбе за выживание страны и торжество социализма.

Ценой невиданных жертв фашисты были разбиты, и в 1944 году Советская Армия начала свое победоносное шествие по Восточной Европе. Освобождая одну страну за другой от фашистского ига, Советский Союз [и это было исторически оправдано] создавал условия для установления схожего с ним общественно-политического строя. Так возник социалистический лагерь.

В отличие от прогнозов Маркса, здесь не сыграли роль ни место, ни способ, ни время события, равно как и общественно-экономические процессы. Все произошло самым невероятным образом. С помощью военной силы и политических инструментов социализм совершил рывок и, выйдя за рамки одной страны, стал мировой системой. Советский Союз перенес в освобожденные им страны свою модель общественного устройства, и произошло то, что неизбежно происходит когда уродливый организм разрастается: уродства увеличиваются вместе с его ростом.

В 1953 году умер Сталин, а в 1956 XX съезд Коммунистической Партии подверг его такой уничтожающей критике, какой не подвергался ни один политический лидер. Исправление ошибок осуществлялось непоследовательно. Демократические нормы не были восстановлены ни в партийной ни в общественной жизни. Попытки реформирования экономики так и остались попытками. С кончиной Хрущева в 1971 году застойные явления охватили все политическое пространство реального социализма.

В 90-е годы прошлого века, спустя семьдесят лет после провозглашения Лениным курса на построение социализма, Михаил Горбачев и Борис Ельцин, занимавшие в ту пору самые высокие должности в Коммунистической партии, положили конец [невероятно, но факт остается фактом] первой попытке социалистического строительства в один рывок. Тем не менее, это еще отнюдь не означало конца истории.

__________________________________________________________

Незаметное возвращение к эпохе социализма ("Ekonom", Чехия)

Взоры всего мира прикованы к 'китайскому пути' ("Жэньминь жибао", Китай)

Обсудить публикацию на форуме