Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помогать обществу, а не себе

обсе флаг казахстана
обсе флаг казахстана
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В следующем году Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ - одной из самых главных и представительных структур демократических государств в Европе. Это высокая честь и большая ответственность.Руководство страны это понимает и поэтому в последнее время усилило диалог и сотрудничество с неправительственными организациями.

В следующем году Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ - одной из самых главных и представительных структур демократических государств в Европе. Это высокая честь и большая ответственность.

Руководство страны это понимает и поэтому в последнее время усилило диалог и сотрудничество с неправительственными организациями (НПО), которые в любом демократическом обществе являются важнейшим социальным институтом взаимодействия между населением и государством.

Не так давно в Алма-Ате прошел очередной, V форум неправительственных организаций, под лозунгом "Власть и НПО: через гражданское общество к международному сообществу". В работе форума приняли участие аким города Алма-Ата, депутаты, представители президентской администрации, руководители и эксперты неправительственных общественных организаций, общественных объединений и городских служб. Это была еще одна попытка диалога между властью и обществом, вернее - ее самой активной частью. Сегодня пришло время осмыслить ситуацию на "фронте" общественных движений Казахстана, проанализировать, насколько "вектор" их развития соответствует интересам развития Казахстана, нашего общества в целом.

Сколько сегодня НПО в Казахстане - точно никто не знает. Считается, что около одиннадцати тысяч, причем более половины - шесть тысяч, зарегистрированы в Алма-Ате. Спектр направлений их деятельности поражает разнообразием. Среди них есть такие экзотические, как, например, Ассоциация поющих корейцев, Клуб любителей игры в ма-джонг (старинная китайская игра), Общество развития дельтапланеризма. Вполне возможно, что могут появиться и не менее экзотические Клубы любителей украинского сала, Объединения защиты домашних тараканов и Общества исполнителей народной песни "Капустушка"... Но большинство сосредоточило свою деятельность на вполне конкретных и важных социальных проблемах. Один из фондов, например, недавно прооперировал одиннадцать младенцев в лучших итальянских клиниках. Женский правовой центр защитил от насилия и произвола десятки женщин. Общество "Город света" вернул зрение пятнадцати нищим старикам. Еще одно НПО в заброшенном селе организовало компьютерный клуб и дало работу трем десяткам вечно безработных женщин. Примеров такого рода можно привести много.

Оформились устойчивые группы НПО по различным направлениям: экологические - пятнадцать процентов; детские и молодежные - около тринадцати процентов; такова же доля женских и медицинских организаций; в области культуры, искусства, науки, образования - двенадцать; правозащитные - около семи процентов; по социальной защите - столько же; есть еще НПО по поддержке общественных инициатив, многопрофильные, общества инвалидов и другие.

В неправительственном секторе в общей сложности задействовано порядка 200 тысяч человек. На постоянной основе работают около 40 тысяч человек, на временной - до 50 тысяч, на добровольных (волонтерских) началах - более 100 тысяч. Различного рода услуги от НПО получают около двух миллионов человек. Казалось бы - чего еще желать? В 1990 году во всей стране насчитывалось всего около ста НПО, а сегодня такой подъем!

Но не все так ладно и хорошо в "королевстве" НПО, как говорит статистика. Хоть их и зарегистрировано в стране около одиннадцати тысяч, реально функционирует не более двадцати процентов организаций. Это те, кто имея необходимую материально-техническую базу, достигает заметных результатов в решении социальных проблем населения. Множество неправительственных организаций состоят всего из одного - двух человек и озабочены исключительно собственным выживанием. А еще очень многие считают обязательным финансирование и поддержку со стороны государства, что говорит в первую очередь о патерналистском подходе представителей "третьего сектора", а также о недостаточной зрелости для реального участия в процессе принятия политических решений, касающихся социальных проблем населения. Государственные гранты под социальные программы являются для таких НПО единственной финансовой основой существования и вожделенной целью. Руководители НПО ищут и добиваются их не с меньшей настойчивостью и пылом, чем жюль-верновские дети искали своего отца Гранта в южных морях.

На трибунах форума НПО много говорилось правильных слов о сотрудничестве с властью, о необходимости переходить к новым конструктивным формам сотрудничества НПО и госсектора. А в кулуарах многие руководители НПО сетовали на малую поддержку со стороны той же власти, на удушающий бюрократизм, на невозможность для многих получить государственный грант, на волюнтаризм чиновников при определении приоритетных социальных проблем. Вывод: "Деньги есть, но расходятся "по своим", близким к власти и чиновникам НПО". Отсюда - обиды и фронда: вот мы какие, бедные непонятые... А деньги немалые - по некоторым оценкам до 400 миллионов тенге в год. К 2012 году эта сумма должна возрасти до 1 миллиарда тенге в год!

- Жалобы эти зачастую неосновательны, - считает президент общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменова. - Многие руководители НПО воспринимают гранты как прямую помощь себе, любимому. Но ведь нужно и реальное дело делать! Надо прямо сказать: среди сообщества НПО немало и тех, кто решил нажиться на грантах, используя социальную тему и проекты, как "отмычки" к государственной казне. А власть, со своей стороны, плохо контролирует расходование средств. Я считаю - и прямо об этом говорила на Форуме - что необходима коренная ревизия отношений НПО и государства, чтобы государственные граны шли на реальное дело, а демагогия не прикрывала отсутствие настоящей работы. И надо поднимать активность казахстанцев, вовлекать их в общественные дела. Посудите сами: в Германии 8 тысяч НПО, но их активно поддерживают, тем или иным способом, около 25 миллионов добровольных помощников и волонтеров. Финансами, работой, волонтерскими инициативами… А у нас? В некоторых НПО кроме директора и бухгалтера вообще никого нет! Нужно будить общественную инициативу, она способна на многое.

- Те, кто сегодня жалуется на трудности получения грантов, должны прежде всего на себя посмотреть, на свою работу - вторит ей вице-президент Международной академии информатизации Алексей Цеховой. - А то бывает, что претензий много, планов громадье, а на деле результатов - ноль. И документы для конкурса социальных проектов собрать - не такая уж сложная проблема. Я думаю, много здесь еще неискренности и лукавства. И НПО должны перестраивать свою работу, и власти должны смотреть, чтобы деньги не уходили неизвестно куда.

Конечно, многие недостатки в деятельности НПО объясняется отсутствием традиции в области деятельности таких организаций. В Германии всего шесть тысяч НПО, но их поддерживают двадцать пять миллионов волонтеров! А у нас сколько? Пассивность, низкая общественная активность наших людей еще очень высока.

Есть в стране НПО, которые не ищут, а сами раздают гранты. Например, Фонд имени трагически погибшего главы БТА-банка Ержана Татишева. Несколько лет назад он начал программу материальной поддержки инвалидов, выпускников детдомов, мечтающих учиться в вузах. Начали с пяти человек, а в этом году таких стипендиатов, которым полностью оплачивается учеба и все расходы на жизнь, стало уже сорок! Если фонду и подобным неправительственным организациям еще будет помогать и государство, эффективность их работы станет еще выше. А социальных проблем у нас - резко поубавится. Предстоящее председательство в ОБСЕ заставляет задуматься об этих проблемах.